TJC JP FR

Content

【认识律法】为什么世俗有除名,而教会没有除名呢?

耶稣 教会 基督 律法
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:37:06 何为律法629582

一、世俗有除名

一个人加入一个公司,或者一个单位。如果违背公司或者这个单位的律法,那么公司的老板或者单位的领导有权力根据公司或者单位的法律进行审判,责罚直至除名。因为公司或者单位属于人,所以人有权依据公司或者组织的律法进行合法的处置。这是世俗的道理,属于世界的道理,世界上有这些事情的存在。这是属于世俗的理学,而不是属于神的圣言。圣俗有别。

其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。 (以西结书 22:26)

他们要使我的民知道圣俗的分别,又使他们分辨洁净的和不洁净的。 (以西结书 44:23)

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。 (歌罗西书 2:8)

凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。 (约翰二书 1:9)

弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。 (哥林多前书 4:6)

二、教会没有除名

而教会非同于世俗组织,这乃是神的教会。耶稣在教会中为主为王。凯撒的物归给凯撒,神的物归给神。神设立教会,乃是为了救赎世人,而非给世人定罪。

人若不信真理,罪已经定了,不是人给人定罪,而是因为在律法之下已经被定罪。正是因为人人有罪,因此人人都有一死。正是因为在人在神的法律之下,因此死后且有审判,因为依据律法而进行审判。

耶稣降生世界,不是为了审判世人,乃是为了救赎人脱离律法,脱离律法就脱离了审判。耶稣乃是为了救赎世人脱离罪,脱离末日的终末大审判。

“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(饶恕:原文是释放); (路加福音6:37)

耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。 人子来不是要灭人的性命(性命:或译灵魂;下同),是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句)。(路加福音9:55-56)

耶稣说:若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 弃绝我、不领受我话的人,有审判他的-就是我所讲的道在末日要审判他。 (约翰福音12:47-48)

三、旧约没有除名

有人说:旧约有减除,所以有除名。剪除非同除名,二者的意义,运用范畴,新旧约的背景不同。

我们要知道,旧约的以色列是一个国家,一个国家需要有法律,有武力。比如,大卫率领军队打仗杀人,干犯安息日可以用石头打死。咒骂父母的,要用石头打死。

新约,这是教会,属灵的国度,而非世俗的国家,能够剪除人吗?能够杀人吗?当然不行。

一个人干犯安息日,一个人拜偶像,一个人咒骂父母,你能打死他吗?当然不行。能把他除名吗?当然不行。

新约的教会,乃是耶稣的身体。耶稣来到世界,并不是审判人,乃是救赎罪人。教会乃是劝人悔改归正,并不是害人,并不给人定罪。乃是传福音真理,叫罪人悔改得生。

若有讲道的,当按照神的圣言讲,不要私自添加什么道理在主的圣言上。天地要改变,唯有主道永不改变。

因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 (以弗所书5:22-24)

若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍。(彼得前书 4:11)

你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变。 (希伯来书 1:12)

在他并没有改变,也没有转动的影儿。 (雅各书 1:17)

四、耶稣没有除名

耶稣对使徒彼得说:我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。” (马太福音16:18-19)

耶稣的意思是说:彼得让谁可以得救进天国就进天国,让谁灭亡沉沦谁就灭亡沉沦吗?当然不是。

耶稣又对门徒说:“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。 (马太福音18:17-18)

教会里面人那么多,谁讲的对呢?使徒所讲的乃是神的真道。那么,耶稣所说的是什么意思呢?意思就是耶稣把传真理的使命和职责托付给使徒。使徒所传的道乃是神的真道,信从使徒所传的真道者必被圣灵释放得生,不信使徒所传的真道者必在律法之下被定罪捆绑。

耶稣又对门徒说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。” 说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵! 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约翰福音20:21-23)

耶稣这里告诉我们,其实真正赦罪的是圣灵,唯有圣灵才能真正赦免人的罪。所以,耶稣让门徒受圣灵之后,才得着赦罪的权柄。

比如我们去传神的道,信者就受洗,圣灵洗去他的罪,这不就是被圣灵释放了吗?不信者,本身就已经在律法之下被律法定罪了。因为不信真理者便为有罪。

而不是说:我说你有罪你就有罪,我说你没罪你就没罪。我说你上天堂你就上天堂,你把你除名让你下地狱你就下地狱。这样就强解了圣经了,误解了神的意思了。这样还需要信耶稣吗?信你不就可以了吗?你都比耶稣还大了,你给人定罪,而耶稣都不定人的罪。连犹大卖主,主都爱他到底,还没有给他除名呢。

什么叫看他像外邦人?什么叫弃绝他?也就是既然说不听,那么有什么办法呢?就随他去了。不管了,因为也管不了。

但是,万一有一天愿意听呢?也未可知。是不是?好像耶稣所说的浪子回头的比喻。因为真正施行拯救的是神,并不是人。

五、新约没有除名

有人引用保罗写给哥林多人的书信,哥林多书第五章,说那个是给人除名。这大错特错了。

第一、保罗从来没有说过除名。

第二、保罗从来没有给谁除过名。一个仆人能给其他人除名吗?

第三、把哥林多人自夸的话说成了保罗的话,就误解了保罗的话,对圣经解释错误了。

我们看哥林多人非常喜欢自夸,随后保罗就责备他们自夸的话。

比如,

哥林多人自夸:没有复活。“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? (林前15:12)

保罗随后接下来马上责备与更正哥林多人自夸的错误道理:怎么会没有复活?如果没有复活,我们所信的就枉然了。“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然; 并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。 (林前15:13-17)

哥林多人又自夸:我把谁告状了。保罗随后马上责备他们:你们怎么去告状呢?为什么欺压别人呢?“你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。 你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢? 你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。”(林前6:6-8)

哥林多人又自夸:谁收了继母,我们把他赶出去,叫他得救。“你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。 ...要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗? (林前5:2,5-6)

保罗马上责备他们:你们这自夸是不好的。你们为什么一点不哀痛呢?你们为什么自高自大呢?

保罗说要把那恶人赶出去。而不是哥林多说的,把他赶出去,叫他得救。但是,能不能得救呢?得救在乎神,而不是在乎别人。保罗说,我怕我再来的时候,看到你们中间许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,我就忧愁。

保罗继续说:“且怕我来的时候,我的 神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,我就忧愁。 (林后12:21)

不是说,把淫乱的人赶出去叫他得救。而是要悔改,以至于得救。

后来,哥林多人听了保罗的劝,他们懊悔自己的罪,他们悔改归正,保罗就为他们欢喜,因为一条灵魂不死,胜过全世界的价值。

“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。 如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。 因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。 你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。 ...我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。(林后7:8-11,16)

别人犯罪,然后就把人除名了,这是违背圣经的假道。别人犯罪,然后把他赶出去,叫他得救。这也是违背圣经的假道。

而是劝人懊悔,悔改归正,使人得救,这才是圣经的道理。因为有终末审判,那个时候神要进行大审判。现在正是拯救的日子,正是救赎的时候,应该悔改,脱死得生。

“耶稣说:人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:56)“主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’ 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”(太13:28-30)

哥林多人又喜欢自夸结党结派:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗? 有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗? (林前3:3-4)

保罗随机马上责备他们:你们怎么和在世俗中一样呢?保罗算什么,亚波罗算什么,我们只是栽种、浇灌,只有神才能叫你们生长。我们只是人,不是神。我们只是仆人,耶稣才是主。

“有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗? 亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。 可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的 神。 (林前3:4-7)

我们看到,哥林多人非常喜欢自夸,自高自大。经常被使徒保罗责备他们错误的道理理论。

把哥林多人自夸的话说成了保罗的话,这也是延续了哥林多人的错误理学道理,产生了哥林多人一样的乱象现象。

圣经中,保罗劝哥林多人应当悔改归正,后来哥林多人也悔改了,使他们蒙恩得福。感谢神!

“因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。 你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。 ...故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。 ...我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。(哥林多后书7:10-11,13,16)

总结:

耶和华的言语乃是纯净的,炼净的,不可加添删减修改。圣经的道理不可添加改变,基督纯正话语的规模不可修改。如有讲道的,当按照神的圣言讲。圣经怎么讲,我们怎么讲。不增加,不删减,不修改。感谢神!

务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。 你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。(提摩太后书4:2-5)

因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。 我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约翰福音12:49-50)

你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。(提摩太后书1:13-14)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(