TJC JP FR

Content

【耶稣的比喻】十个童女的比喻

圣灵 福音 基督 耶稣
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:32 圣经查经30891

“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。 其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。 愚拙的拿着灯,却不预备油; 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’ 那些童女就都起来收拾灯。 愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’ 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’ 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。 其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’ 他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’ 所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”(马太福音25:1-13)

“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。 (马太福音25:1)

天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。

这个比喻是天国的比喻。

天国,也就是新郎来了。新郎也就是耶稣基督。天国也就是耶稣基督做王。马太福音这里所讲的乃是耶稣基督再来。

如何迎接天国的来到?我们就好比这十个童女。迎接天国的来到,就好比童女迎接新郎的来到。

灯是什么呢?也就是我们的行为。要点灯在灯台上,看到你们的好行为,就照亮一家的人。

人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:15-16)

“你所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。”我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。(启示录1:11-12)

其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。 愚拙的拿着灯,却不预备油; 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 (马太福音25:2-4)

十个童女。十是完全数,也就是表示所有的童女。

童女。这是未嫁之女,表示童身,表示贞洁,也就是表示圣洁。

这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,…他们是没有瑕疵的。(启示录14:4-5)

相信耶稣,受洗洗去罪,成为圣洁。也就是童女的意思。

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16)

油,表示圣灵。

灯台就是教会,教会受圣灵就是橄榄油流进金灯台,点燃金灯台。

撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。 (撒母耳记上 16:13)

“要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。(利未记24:2)

论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”(启示录1:20)

有五个愚拙的。拿着灯,却不预备油。也就是虽然受洗了,但是还没有受圣灵。

有五个聪明的。拿着灯,又预备油在器皿里。也就是受洗了,但是又受圣灵了。

好像撒玛利亚人,原来受洗了,但是没有受圣灵。因此他们祈求圣灵。使徒彼得约翰还从耶路撒冷赶到撒玛利亚帮助他们求圣灵。当使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。原先使徒如何得知他们没有受圣灵,还从耶路撒冷赶到撒玛利亚帮助他们求圣灵呢?这是因为他们好像五个聪明的童女,迫切祈求圣灵,预备油在器皿里。

使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。 (使徒行传8:14-17)

什么是器皿?其实就是人,也就是自己。油预备在器皿里,也就是人受了圣灵。自己把油预备在器皿里,也就是自己受了圣灵。

你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?” 窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗? ...这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢? (罗马书9:20-21,24)

新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。 (马太福音25:5)

新郎延迟的时候,也就是耶稣基督还没有到的时候,在基督来临之前。

我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。 娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。 (约翰福音3:28-29)

她们都打盹,睡着了。打盹的人,没有警醒,反应迟钝。睡着了人,毫无知觉。也就是她们都没有预料到,没有料想到,没有想到。

所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨; 恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。 我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”(马可福音13:35-37)

半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’ (马太福音25:6)

半夜有人喊着说。谁在喊着?天使长。耶稣基督再来的时候,有天使长的声音。

因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。 (帖撒罗尼迦前书 4:16)

为什么是半夜?因为主来的日子,好像贼来一样,没有人知道贼会在几更天来到。在想不到的时候,主好像贼来到一样。

所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。 家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(马太福音24:42-44)

那些童女就都起来收拾灯。 愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’ 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’ (马太福音25:7-9)

要起来收拾灯,也就是要收拾自己的行为。

我们的灯要灭了。也就是人无法因为自己的行为得以称义。

自己的油够自己使用,也就是每个人自己都要受圣灵。

要把油供给灯的使用,也就是要依靠圣灵更新生命,结出好果子。

到卖油的地方买油,也就是要向神求圣灵。

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” (路加福音 11:13)

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(马太福音 7:11)

她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。 其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’ 他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’ 所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”(马太福音25:10-13)

等到耶稣基督再来了,再去求圣灵,就已经来不及了。

此时恩典大门已经关了。救恩的门已经关闭了。

因此,要警醒预备,因为耶稣基督再来的那个日子,那个时辰,没有人知道,子也不知道,天使也不知道,唯有父知道。

那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。 ...“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 (马太福音24:30,36)

总结:

要跟五个聪明的童女一样,趁着还有时日,要受圣灵好像预备油在器皿。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(