TJC JP FR

Content

【耶稣的比喻】芥菜种的比喻

圣灵 福音 耶稣 真理
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:34 圣经查经31588

他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。” (马太福音13:31-32)

又说:“ 神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小, 但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。”耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。(马可福音4:30-33)

耶稣说:“ 神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。” (路加福音13:18-19)

芥菜种的比喻,这是天国的比喻。

天国好像什么呢?好像芥菜种,种在园子里。

芥菜种,比喻成天国。天国就好像一粒芥菜种。

“天国好像一粒芥菜种,”(马太福音13:3)

芥菜种的特征,就是微小。比其他的种子都小。也就是天国起先是微小的,比其他的都微小。

“天国好像一粒芥菜种,…这原是百种里最小的,”(马太福音13:31-32)

园子是什么呢?比喻成世界。田地比喻成人的心。

芥菜种种在园子里,也就是天国降临在世界。

芥菜种种在田地里,也就是天国降临在心里。

神的国降临,从天降临地上。这就是主祷文所祈祷的:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

五旬节圣灵降临,神的国降临,从天降临到地上。天国降临在哪里?降临在门徒的心里。

法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。 人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里(心里:或译中间)。” (路加福音17:20-21)

耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见 神的国大有能力临到。” (马可福音 9:1)

有人把芥菜种种在园子里,这个人是谁?也就是耶稣。耶稣把天国放在人的心里。耶稣把天国从天上降临到了世界。

五旬节门徒看见了众人受圣灵,这就是看见了神的国。

彼得约翰没有尝死味以前看见神的国降临,指的就是五旬节受圣灵。他们还没有死以前就已经看见天国降临,从天降临地上,降临在人的心里。

我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。” (马太福音 16:28)

我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见 神的国。” (路加福音 9:27)

百种是什么呢?也就是地上的各种道理。

芥菜种种在地里的时候,比地上的百种都小。也就是天国降临的时候,比地上的各种道理都小。

“ 神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小, (马可福音4:30-33)

等到长大起来,却比各样的菜都大。菜也就是各种有益于人的各种道理。等到天国长大了,就比世上的各种道理都大。

一个人受了圣灵,天国住在他的心里:刚开始圣灵的力量微小,工作微小,神的道理在他人生中的比重微小。更多还是随从自己的意思行事,一点点体贴圣灵的意思,更多体贴自己的肉体。

正如圣灵之河从圣殿流出,刚开始水到了踝子骨,有感受到圣灵的力量,但是行走更多是按照自己的意思,体贴肉体。圣灵对他的作用微小。感受到圣灵的力量微小。一点点体贴圣灵的意思,更多体贴自己的意思。

往前一千肘,然后圣灵之水到了膝。圣灵更加的充满。奔走人生道路,更加感受到圣灵的力量,更多体贴神的意思,更加认识明白神的旨意。

往前一千肘,圣灵之水到了腰。圣灵的力量更大,圣灵更加的感动,更加的体贴神的意思,更加的顺从圣灵而行。

往前一千肘,圣灵之水成了一条不可走,只能游泳的大河。常常被圣灵充满,顺从圣灵而行。

天国在人的生命中长大,圣灵引导人的人生,更新人的生命,使人体贴圣灵的意思,明白神的旨意,遵行神的旨意。

他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。” (马太福音13:31-32)

他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。...他手拿准绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我趟过水,水就到膝;再量了一千肘,使我趟过水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可趟的河。他对我说:“人子啊,你看见了什么?”他就带我回到河边。 我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。他对我说:“这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜(原文是得医治;下同)。 这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边,从隐·基底直到隐·以革莲,都作晒(或译:张)网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。 只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。在河这边与那边的岸上必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”(以西结书47:1,3-12)

“且成了树。”在主道上,向下扎根,向上结果。他们的果实遍满天下。好像葡萄树,又好像石榴树。给人益处,给人生命,给人佳果。

“你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。 犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。 (以赛亚书37:30-31)

“又长出大枝来。”也就是不单单自己够需用,而且能够给别人带去益处。而且更加有力量,使人得更大的益处。

约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。(创世记49:22)

“甚至天上的飞鸟来宿在它枝上,可以宿在它的荫下。”天上的飞鸟,没有住宿的地方,游鸟漂流在天上。可以宿在枝子上,可以给飞鸟荫蔽,给飞鸟一个安息所在。

什么是飞鸟?也就是世人。世人如飞鸟,在世游飞,寄居在世候鸟。

人离本处飘流,好像雀鸟离窝游飞。(箴言27:8)

空中的鹳鸟知道来去的定期;斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则。(耶利米书8:7)

也就是天国可以使世人得到安息,心灵得到释放,心中有平安,给人属灵的恩典,给人属天的救恩。

芥菜种的比喻,把天国比喻成芥菜种。天国,这是好的。芥菜种这是天国,也就是芥菜种在这里的意思是好的。

芥菜种好像天国,是对人有益处的。是蔬菜,给人生命的粮食。长成了树,给世人安息处所。起先虽然微小,但是长大了给人带来生命的恩典。起先虽然力量微小,但是改变人的生命,更新人的生命。

因为神的有能力的,创造万有,掌管万有。神为至高、至大,至能。

天国就是耶稣在人的生命中为主做王。神就是天国的君王,乃是万王之王,是独一的主宰,是至高永生独一的神。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(