TJC JP FR

Content

【耶稣的比喻】好撒玛利亚人的比喻

律法 耶稣 基督 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:31 圣经查经32120

就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’ 你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?” 他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”(路加福音10:29-37)

从耶路撒冷下到耶利哥。

耶路撒冷,这是蒙神悦纳。圣城,也就是以信为本,因信称义。

“所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。” (加拉太书3:2,6-7)

耶利哥,表示世界。耶利哥地势更低。世界在律法之下,也就是表示以行律法为本,因为神将世人圈在罪恶之中。罪的权势就是律法。

“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”(哥林多前书15:55-56)

有一个人,从耶路撒冷下到耶利哥城。也就是从以信为本,又转到以行律法为本。走属灵的下坡路。又回到律法之下。本来自己以为很好,没有想到遭遇了很多不测。

“你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?”(加拉太书4:21)

结果落在强盗手中。强盗抢去他的所有,然后把他打个半死。把他丢在路边,就走了。

“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”(加拉太书5:4)

在律法之下,就受到律法的审判,落在审判之下。魔鬼藉着机会进行攻击。好像魔鬼攻击约伯。这个下耶利哥的人,自己以为会很好,没有想到完全出乎意料,灾难忽然临到,他失去了他所有的,极为危险,甚至有生命之危,生死未明。

“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。” (加拉太书3:10)

有一个人祭司经过,看了看。就去圣殿做礼拜去了。

有一个利未人经过,看了看,就去圣殿做圣事去了。

当人落在律法之下。祭司,也就是熟读律法的人。经过了,能做什么吗?律法原本就是软弱,一无所成。律法没办法救这个人。所以祭司走了。

“我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗马书3:19-20)

利未人,也就是在圣殿做事的人。虽然做了很多事。但是,一个人的行为能救他吗?一个人能靠着行为称义吗?还是不能。因此,靠着行为不能救落在律法之下的人。因此,利未人也走了。

“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。 这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。”(罗马书11:6-7)

有一个撒玛利亚人经过,看见就动了慈心。用酒洗了他的伤口,用油包裹他的患处。扶上他骑上自己的牲口,带去店里照应他。

第二天,拿出两钱银子给店主。说,你且照应他。此外的费用,等我回来必还给你。

好撒玛利亚人,本来就不是以色列人,但是,他动了慈心,救助这个与撒玛利亚为敌的以色列人,白白的救助他。也就是这是出于恩典。这个人白白蒙恩。

这个好撒玛利亚人就是耶稣。神白白给人恩典,称义是白白得着。这个落在患难之中的人,自己没有付出什么,就得着了恩典。

“如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。” (罗马书3:24)

用酒洗伤口,也就是用真理洁净罪恶。用油包裹伤口,也就是用恩典进行滋润。我们当要在恩典之下,不可在律法之下。

“因你们不在律法之下,乃在恩典之下。” (罗马书 6:14)

带去店里,也就是以信为本的真教会。然后给了两钱银子给店主。也就是我们服侍人必将得到神的恩典和祝福。而这恩典和祝福还只是定金而已,将会有后来的永生为报赏。因为店主也是以信为本。所以,因为他信而听从这个好撒玛利亚人的话,按照他所说的去做。所以,就在将得永生为报答。因为也是本乎恩,也因着信。本于信,以至于信。

“因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:义人必因信得生。”(罗马书1:17)

假若店主不信好撒玛利亚人的话,那么,也将失去将来的报答。只愿意先给钱再照顾,那么,也一样不是以信为本,而是靠着行为要称义,那么也就必不被好撒玛利亚人称义。因为立自己的义,就不服神的义了。因为还是以行律法为本,就与基督隔绝,从恩典中堕落了。

“我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识; 因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。”(罗马书10:2-3,5-6,8)

我们不可做这个去耶利哥的以色列人,不能在律法之下。而要救助落在强盗手下,也就是在律法之下的人。

凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。( (罗马书 2:12)

要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。 (加拉太书 4:5)

向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。 (哥林多前书 9:20)

我们不可做靠着行为称义,以行律法为本的店主。而应当做靠着本乎恩,因着信,以至于信,以信为本的店主。这样,必能蒙主称义,也必得将来永生的恩典。

你们得救是本乎恩。 ...你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。(以弗所书2:5,8-10)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(