TJC JP FR

Content

【奔走天路】真耶稣教会的预表:亚伯拉罕一生经历的三条大河和五个步骤的天路历程

耶稣 教会 圣灵 真耶稣教会
Copy by Paragraph:
2024-09-05 18:10:52 得救要道42565

一、第一条大河:幼发拉底河

(1)第一阶段旅程:幼发拉底河流域下游往上游(吾珥到哈兰)

离开本地本族:

神第一次跟亚伯拉罕显现,是在吾珥。没有吩咐他离开本家。

亚伯拉罕从幼发拉底河流域下游出来,也就是从拜偶像风俗之地出来。开始信神。但是,还没有到真耶稣教会。本质上没有脱离幼发拉底河流域。还在祖宗遗留的权势中。

如撒玛利亚人,又敬拜真神,又拜自己各自遗传流传的风俗。

因此,耶稣吩咐要传福音真理给撒玛利亚人,也就是已经信耶稣,但是还没有真道。已经信耶稣,但是尚未成为真耶稣教会。已经信基督,还没有大水洗礼,还没受圣灵,尚未水灵重生。

属灵的耶路撒冷就是真耶稣教会。撒玛利亚就是已经信耶稣的各教派。外邦就是尚未信耶稣。

真耶稣教会信徒也要明白靠着圣灵入门,也当靠着圣灵成全。以信为本,靠圣灵行事。如使徒教会的加拉太教会。

经文:

司提反说:“当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的 神向他显现, 对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’ (使徒行传7:2-3)

亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。 ...他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。...如此这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。(列王纪下17:24,33,41)

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传 1:8)

(2)第二阶段旅程:幼发拉底河流域到约旦河流域(哈兰到迦南)

离开本家:

神第二次跟亚伯拉罕显现是在哈兰。吩咐亚伯拉罕离开本地本族父家。开始加上了父家。

脱离父亲的权势,开始脱离祖宗流传的理学和世上的小学。前往属天应许之地。从掺杂含酵的祖宗流传的信仰,接受神纯全良善的真理,进入真耶稣教会。使徒教会就是真耶稣教会,真耶稣教会就是使徒真教会。

经文:

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 (创世记12:1)

他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后, 神使他从那里搬到你们现在所住之地。 (使徒行传7:4)

我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你: ...因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。 你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。...那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提摩太后书4:1,3-5,7-8)

你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。(提摩太后书1:13-14)

二、第二条河:约旦河

(3)第三阶段旅程:进入属灵应许的约旦河流域(迦南地)

进迦南:

信从真理,领受神的道,水灵重生,进入真耶稣教会。

支搭帐篷,筑坛献祭,求告永生耶和华的名。受洗就是筑坛献祭。受圣灵就是火祭。

圣灵如雨分两次降临浇灌,秋雨和春雨。早雨圣灵建立第一属灵圣殿使徒教会,晚雨圣灵建立第二属灵圣殿真耶稣教会。

经文:

亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。 耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。 (创世记12:6-8)

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。” ...耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。 ...风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音3:3,5,8)

锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华-你们的 神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。 (约珥书 2:23)

等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。 (以赛亚书 32:15)

神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。(使徒行传 2:17)

他既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传 2:33 和合本)

三、第三条大河:尼罗河

(4)第四阶段旅程:从属灵的约旦河下到世俗的尼罗河流域(从迦南下埃及)

下埃及:

在约旦河因为遭遇属灵的饥荒,所以下埃及去,进入世俗的尼罗河流域。

落在魔鬼的权势之中。妻子被夺。得到很多世俗的好处,这是妻子被夺所换取的,后来这些奴仆财产也导致了和罗得分开。夏甲也是从埃及得来,后来导致了家庭不和。

好像从耶路撒冷下耶利哥的人,从属灵下到属世。落在强盗手中受了许多血气的苦楚。

亚伯拉罕离开迦南去了埃及,表示一个人离开真耶稣教会。亚伯拉罕的妻子被法老所夺,也就是即将失去了真教会。教会是耶稣的新妇。被法老夺走。法老表示鬼王,也就是表示落在魔鬼的手下。在罪恶的权势中成为罪的奴仆。

耶稣如好撒玛利亚人经过,怜恤他,神出手解救亚伯拉罕脱离埃及的权势,脱离魔鬼的权势,把他送回旅店照料也就是真耶稣教会。

经文:

那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。 ...于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。(创世记12:10,20)

所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。 那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。 神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。...儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, ...他…乃是救拔亚伯拉罕的后裔。 ...他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(希伯来书2:1-4,14,16,18)

四、回到第二条河:约旦河

(5)第五阶段旅程:从尼罗河流域回到属天应许的约旦河流域(从埃及回迦南)

出埃及:

出埃及表示脱离魔鬼的权势,脱离罪恶的权势。进迦南表示进天国。

神说:我从埃及召回我的儿子来。神保守了亚伯拉罕的妻子。也就是圣灵保守了真耶稣教会。亚伯拉罕的灵魂苏醒过来,从埃及回到了属天的领域,属灵的疆界。主寻迷羊,归回羊圈。回到真耶稣教会。继承神所应许的属天基业。

最后,在约旦河流域,神给亚伯兰改名,给他起名为亚伯拉罕。就是信心之父。要把起初确实的信心坚持到底,就必在基督里有份了。神要人做完全人,耶稣基督成为我们的完全。

经文:

罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看; 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。” 亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑、幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。(创世记13:14-18)

耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人, 我就与你立约,使你的后裔极其繁多。” 亚伯兰俯伏在地; 神又对他说: “我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。(创世记17:1-8)

他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; ...只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),…并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备, 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。 (歌罗西书1:13,23-28)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(