TJC JP FR

Content

【认识洗脚礼】彼得没有洗脚礼之前,跟耶稣有份吗?

耶稣 洗礼 洗脚礼 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:51 认识圣礼30581

挨到西门·彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?” ...彼得说:“你永不可洗我的脚!”(约翰福音13:6,8 和合本)

耶稣要给彼得洗脚,彼得自觉不配,不肯遵照耶稣的话去让耶稣给他洗脚。因为他认为耶稣是夫子,夫子怎么能给学生洗脚呢?自己要给耶稣洗脚才是,所以他拦阻耶稣给他洗脚。彼得对耶稣说:“你永不可洗我的脚。”

耶稣对彼得回复了一句非常重的话:“我若不洗你,你就与我无份了。”

彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” (约翰福音 13:8 和合本)

耶稣如果没有给彼得洗脚,那么彼得就跟耶稣无份了。

先知撒母耳说,听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。

亚当夏娃悖逆神的话,吃了善恶树的果子,就按照神的话应验了。当日就死了。神看一日如千年,千年如一日。因此,亚当活了930岁。从此人类寿命没有超过一千岁。

“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒母耳记上15:22-23 和合本)

彼得听了耶稣的话,他立刻悔改,马上愿意遵行主的话,从人的义转向神的义,要让耶稣给他洗脚。

为什么?因为他害怕他跟耶稣无份。可见,并不是说,跟随耶稣三年,就跟耶稣有份了。犹大跟随耶稣三年,仍然跟耶稣无份。

也就是说,彼得什么时候跟耶稣有份?耶稣给他洗脚之后。藉着洗脚礼,彼得跟耶稣有份。

彼得觉得既然洗脚礼才能跟耶稣有份。保险起见,那么,脸也要洗,手也要洗。

耶稣回答彼得:洗过澡的人,把脚一洗,全身就干净了。

这里的洗是洗什么?洗罪。而不是洗身体的污秽。

因为耶稣说,你们是干净的,然而不都是干净的。这是因为耶稣知道犹大要卖耶稣,所以说,你们不都是干净的。不干净就是指着犹大有罪。犹大要卖耶稣,所以不干净,也就是有罪。

所以,洗过澡的人,把脚一洗,全身就干净了。也就是把罪洗干净了。

耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”(约翰福音13:10-11 和合本)

这个洗澡是什么?就是洗礼。洗礼洗去罪。亚拿尼亚对信耶稣已经三天的扫罗说:现在为什么耽延呢?起来受洗,洗去你的罪。

“起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16)

洗过澡的人,把脚一洗,全身就干净了。也就是洗礼之后的人,要洗脚礼,罪就得到洗净。

洗礼洗的是罪性,洗脚礼洗的是罪行。彼得前书说,洗礼不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无愧的良心。洗礼关乎良心。

希伯来书10章22节说,“心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了。”洗礼虽然是用水洗,但是根本目的是心中天良的亏欠洒去。

这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 (彼得前书 3:21 和合本)

并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; (希伯来书 10:22 和合本)

洗礼之后,还活在世界,脚步走在世上,仍要奔走天国的道路,仍然要洁净自己的脚,持守在主道上。

也就是洗脚礼洗的是罪行,行为上要洗净。洗礼洗心,洗脚礼洗行。不能说,只论心,不论行。不能说,只悔不改。而应当悔改。

启示录22章14节说,洗净自己衣服的有福了。启示录19章7-8节说,羔羊婚宴的时候,穿着洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。不单单心里要为罪懊悔,并且要行义。使徒约翰说,行义的才是义人。

洗礼和洗脚礼也就是旧约的赎罪祭和赎愆祭。

洗礼使罪得赦免,也就是赎罪祭使罪得赦免。这是赦罪。

洗脚礼,这是赎愆祭。这是赦罪愆。

这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭,和平安祭的条例,(利未记 7:37)

与那赎罪祭的牛一样。祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。 (利未记 4:20)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使徒行传 2:38)

也就是洗礼之后,只需要洗脚礼就可以。不需要洗脸礼,也不需要洗手礼。

洗脚礼的意义:

与主有份、洗去罪愆、遵行主话、效法基督,爱人到底、谦卑服侍、接待耶稣、奔走圣路,彼此服侍。

就爱他们到底。 ...随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,...耶稣洗完了他们的脚,…对他们说:“…我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。(约翰福音13:1,5,12-16)

以弗所书5章24-27节说:水藉着道,把教会洗干净,成为圣洁。

“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 ...要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所书5:24,26-27)

挪亚方舟经过大水,这水所表明的洗礼,藉着耶稣复活,拯救你们。洗礼,只求在神面前心的洁净。这是神救我们的方式。提多书3章5节说,神救了我们,藉着重生的洗和圣灵的更新。

“就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。” (彼得前书3:20-21)

犹大因为不信道,所以虽然洗脚礼了,仍然去卖了耶稣,显出罪性和罪行。

彼得因为信道,所以水藉着道,洗净了他的罪性和罪行。他悔改,就遵行主的话,归向神的义,使他得生命之救恩。

因此,耶稣说,信而受洗必然得救。

强盗洗脚礼了吗?是的。

强盗在旧约跟耶稣一同钉死十字架,就是洗礼。耶稣钉死十字架,肋旁流出水和血来。末后的亚当肋旁生出众生之母夏娃教会。

强盗在十字架上,双手双脚被扎流出血来。就是洗脚礼。洗脚礼也就是双手洗双脚。

耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。 那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。(创世记2:22-23)

惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。 (约翰福音 19:34 和合本)

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,...因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,(罗马书6:3-4,6)

罗马书第六章告诉我们,我们今日的洗礼就是跟耶稣一同钉死十字架。旧约的强盗跟耶稣一同钉死十字架,就是新约的洗礼。

总结:

彼得什么时候跟基督有份?洗脚礼的时候。彼得藉着洗脚礼跟耶稣有份。

彼得没有洗脚礼之前,跟耶稣无份。耶稣对不肯接受洗脚礼的彼得说:我若不洗你,你就与我无份了。彼得立刻悔改,悔而改之,遵行耶稣的话,接受了耶稣给他洗脚,使他跟基督有份。

洗脚礼与主有份,正如洗礼归入基督,正如圣餐礼得主生命,正如受圣灵印上神的印记。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(