TJC JP FR

Content

【学习讲道】学习讲道在主道上长进

基督 圣灵 耶稣 祷告
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:53 得救与永生31556

一、讲道乃是讲天上属灵的道理。

1、讲道的,当按照神的圣言讲。

若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们! (彼得前书 4:11 和合本)

2、讲道用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。

并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。 (哥林多前书 2:13)

3、讲道要按照正意分解真理的道。

你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。 (提摩太后书2:15)

4、讲道要依靠圣灵讲道。不要消灭圣灵的感动,要常常被圣灵充满。体贴神的意思。

5、所讲的乃是神开恩赐给我们的属灵的道理和事情。

除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。 (哥林多前书2:11-12 和合本)

4、唯有使人生发仁爱的信心才有果效。

我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。(加拉太书5:5-6)

5、讲道要造就、安慰、劝勉人。

但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。 (哥林多前书 14:3 和合本)

6、用诸般的智慧,将人完完全全引到基督的台前,使他因信得生。

我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。 (歌罗西书 1:28)

因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。” (罗马书 1:17)

7、讲道,这个道是和好的道理。劝人与神和好归向神,在神面前为人代求。

这就是 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。 (哥林多后书 5:19)

二、讲道的预备。

1、要将神的道理讲的全备。

我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备, (歌罗西书 1:25)

2、自己也要考察道理,考察清楚。

论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察, 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。 他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服侍)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。(彼得前书1:10-12 和合本)

3、要将道理讲的纯正。

你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。 (提摩太后书 1:13)

坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。 (提多书 1:9)

但你所讲的总要合乎那纯正的道理。 (提多书 2:1)

4、要温温和和待众人。存心忍耐,用温柔劝戒抵挡的人。

然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐, 用温柔劝戒那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道, (提摩太后书2:24-25)

5、按时分粮,用主道牧养主羊。

主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢? (路加福音 12:42 和合本)

6、医治属灵的疾病,堵住道理的破口,安慰伤心的人,寻找失丧的人,勉励灰心的人。

我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。 (帖撒罗尼迦前书5:14)

失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。(以西结书34:16)

7、要在主道上长进,在属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。

你们却要在我们主-救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们! (彼得后书 3:18)

我们感谢 神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告; ...正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事, 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意; (歌罗西书1:3,7-9 和合本)

8、平时常做预备,温柔的心和良善的舌头。

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人; (彼得前书3:15)

9、当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。 (歌罗西书 3:16)

19、要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。

要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 (帖撒罗尼迦前书5:16-18)

11、要多做主工,殷勤主道,以侍奉神为乐。

耶和华说:“你们用话顶撞我,你们还说:‘我们用什么话顶撞了你呢?’ 你们说:‘侍奉 神是徒然的,遵守 神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢? ...那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。 万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服侍自己的儿子。 那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉 神的和不侍奉 神的,分别出来。”(玛拉基书3:13-14,16-18)

12、要竭力追求认识神,祂出现确如晨光,必临到我们像甘雨。

我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。 (何西阿书 6:3)

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。 (腓立比书 3:12)

三、一些注意事项。

1、不懂的不要强解,要按照正意分解。

2、不要说长道短,好管闲事,说一些不当说的话。

3、自己家里的事情少讲。要讲神家的事情。

4、不要按照世俗的言语讲,要讲属灵的事情,属天的事情,用属灵的话语讲。

5、遮掩别人的过失,就是自己的荣耀。爱就完全了律法。讲道要心中存着爱神爱人的心。

6、不要讲一些荒谬无凭的话和事。

7、不要讲戏笑的话和污秽的言语。不可用暴戾的言语,应当用温良的舌头。恒久忍耐,常存盼望。

8、要远避世俗的虚谈。

但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。 他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒, 他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。 然而, 神坚固的根基立住了;上面有这印记说:“主认识谁是他的人”;又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。” (提摩太后书2:16-19)

9、不要埋怨,不要抱怨。要常存盼望,叫听见的人得益处。

10、要弃绝愚拙无学问的辩论。

惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。 (提摩太后书2:23 和合本)

11、不要按照自己的私欲去讲,不要随从自己的情欲去讲。要顺从圣灵去讲,体贴圣灵的意思去讲。要谨慎自己的言语,勒住自己的舌头,注意自己的教训。

12、不可以恶报恶,以打换打。要以善胜恶,追求良善。

你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。(帖撒罗尼迦前书5:15 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(