TJC JP FR

Content

【五义救恩】主祷文和五义救恩

祷告 耶稣 福音 圣灵
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:49 得救要道30196

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为…阿们等字)!(马太福音6:9-13)

耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父(有古卷:父啊):愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷没有愿你的旨意…)。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(有古卷没有末句)。”(路加福音11:2-4)

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:(马太福音6:9)

“我们在天上的父,”祷告的第一句话,我们祷告的对象是神。神的宝座在哪里?在至圣所。我们在哪里祷告?在圣殿祷告。第一诫命,除了神以外,不可有别的神。应当敬拜独一真神。

这是我们到至圣所神的施恩宝座前的途径。从神的面前开始,五义救恩:

(1)至圣所的金香坛:方言祷告。

(2)圣所的金灯台:受圣灵。

(3)圣所的陈设饼桌子:吃圣餐。

(4)外院的赎罪坛:洗礼。

(5)外院的洗濯盆:洗脚礼。

那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙 神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。 (历代志下 30:27)

神啊,你是我的 神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。 (诗篇 68:24)

因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前; (希伯来书 9:24)

愿人都尊你的名为圣。(马太福音6:9)

“你们祷告要这么说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”这也是五义救恩的

说方言

。说方言是至圣所的金香坛。金香坛指的就是祷告。说方言就是我们在神的面前用灵祷告。悟性祷告是在圣所的祷告。旧约金香坛在圣所,新约金香坛在至圣所。说方言,这是耶稣替我们祷告,是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。耶稣钉死十字架,复活升天进入天上的至圣所。圣灵帮助我们更新我们的生命。

神是圣洁的神,神的名也是圣洁的。

第四诫命:不可妄称神的名,因为妄称神的名的,神必不以他为无罪。

愿世人都认识至高至圣的天上的神,他赏善罚恶,施恩众生,托住万有,是圣洁真实的神。

神愿人成为圣洁,因为神是圣洁的。如何成为圣洁?藉着耶稣五义救恩。五义救恩,就是圣殿洁净之法,使我们到达神的施恩宝座前。如提多书3章5节所说:神救了我们,藉着重生的洗和圣灵的更新。

另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。 那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。 (启示录8:3-4)

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:2,14-15)

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, 有金香炉(炉:或译坛),(希伯来书9:3-4)

圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。 (希伯来书 9:8)

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, (希伯来书 10:19)

愿你的国降临;(马太福音6:10)

“愿你的国降临。”这也是五义救恩的

受圣灵

什么是神的国降临?也就是圣灵浇灌,使人受圣灵。

耶稣对在场的门徒说,在场的门徒有人在未尝死味以前,必看见神的国降临。这指的是五旬节门徒受圣灵。

彼得看见了天国降临。天国降临在哪里?在心里。耶稣说:神的国在哪里?不在这里,也不在那里。神的国就在你们心里。

受圣灵,就是神的国降临在心里。受圣灵,就是神进入圣所,在我们心中的宝座上作我们生命的君王。

受圣灵和受洗,也就是重生的水灵二洗,使我们进入圣殿,得进至圣所,得以到达神的施恩宝座前。

我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。” (马太福音 16:28 和合本)

耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见 神的国大有能力临到。” (马可福音 9:1 和合本)

我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见 神的国。” (路加福音 9:27 和合本)

法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。 人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里(心里:或译中间)。” (路加福音17:20-21 和合本)

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(马太福音6:10)

这也是指着五义救恩的

洗脚礼

我们受洗之后,仍然奔走在世界。我们的脚步行走在世上,但是,我们要奔走天国圣路,要遵行神的旨意。

洗礼是洗去心里的罪,而洗脚礼是洗去行为上的罪。世人行在地上,要遵行天上真神的旨意。

愿神的旨意行在地上,如同行在天上。我们在地上行走,应当遵行神的旨意。

耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗? ...我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。 ...你们既知道这事,若是去行就有福了。 (约翰福音13:10-12,14-15,17)

我们日用的饮食,今日赐给我们。(马太福音6:11)

这也是五义救恩的

圣餐礼

。圣餐就是我们生命的饮食。我们当吃耶稣的肉,喝耶稣的血。肉是形象,血是生命。吃主肉,喝主血,有主的生命,得主的形象,与主联合,末日复活得永生。圣餐礼,这是从天上降下来的吗哪,吃了使我们得生命,维持我们的生命。

耶稣回答说:“你们不要大家议论。 ...在先知书上写着说:‘他们都要蒙 神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。 ...我实实在在地告诉你们,信的人有永生。 我就是生命的粮。 ...这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。 我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”...耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。 永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。 这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。” (约翰福音6:43,45,47-48,50-51,53-58)

免我们的债,如同我们免了人的债。(马太福音6:12)

这也是指着

洗礼

。洗礼就是洗去我们的罪,赦免我们的过犯,免我们的债。

受洗本不在乎洗去肉体的污秽,乃是洗去天良上的亏欠,洗去心里的罪。

神既免我们的债,我们也当赦免别人的债,不要计算别人的恶,应当求别人的益处。

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’”(使徒行传22:16)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使徒行传2:38 和合本)

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的! (诗篇 32:1 和合本)

他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。 (罗马书 4:7 和合本)

不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。 (马太福音6:13 和合本)

五义救恩,这是神救我们脱离魔鬼的办法,是神拯救我们的方式。

我们从世界进入圣殿,脱离魔鬼死亡的权势,出埃及,过红海,云柱火柱遮蔽带领,经旷野,过约旦,进流奶与蜜的迦南美地。

神吩咐这一切的话说: “我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(出埃及记20:1-2)

都在云里、海里受洗归了摩西; 并且都吃了一样的灵食, 也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。 (哥林多前书10:2-4)

死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。 (哥林多前书15:55-57 和合本)

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。 ...所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(希伯来书2:14-15,17-18 和合本)

他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。 (提多书3:5 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(