TJC JP FR

Content

神的形像是真理的仁义与圣洁,神的样式是心里柔和谦卑。

耶稣 真理
Copy by Paragraph:
2016-04-28 17:26:33 何为律法1670169

神起初造人,是照着自己的形像和样式造男造女。

创1:26、神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫.27、神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女.

神荣耀的形像是怎么样呢?

以西结先知看到神荣耀的形像。看到了异象,其中有四活物的形象,有云中虹的形状等等。四活物的形状,第一个像狮子,第二个像牛犊,第三个像人,第四个像鹰。其实这正是对应了四福音书。

狮子是百兽之王,讲到了耶稣是君王,是大卫的后裔,这是马太福音。马太福音开篇就讲到了君王的家谱,这是属灵的君王,从信心之父亚伯拉罕而来。

马可福音讲到耶稣是仆人,如牛犊一样,谦卑,服侍,温柔。马可福音在四福音中篇数最短,记载耶稣的事情最简单,常常一笔带过。

路加福音讲到耶稣是人子,有血有肉,可亲可敬,住在我们中间,常常与我们在一起。拿因城使寡妇独生子复活便是记在路加福音,讲到了耶稣住在我们中间,身感同受,体恤我们的软弱。

约翰福音讲到耶稣是鹰,属灵的形状,是神的儿子。约翰福音开门见山讲说有关神的事情:太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。这正是父独生子的荣光。在约翰福音中,耶稣讲道的内容是占最大的篇幅,讲论神国的事情。这是高高飞在空中的鹰的形象,不是属地,乃是属天的形状。

四福音从四个方面与角度来讲神的形象,亦是要主的门徒活出主的形像来。圣徒是有君尊的祭司,言语行事为人要与君王的身份相符合;是作仆人服侍人的,不是当官的;是人,住在人中间,不是离开这个世界,而是在这个世界发光,好像光照在黑暗中;是神的儿子,虽然生活在这个世界,但是不是属于这个世界,要分别为圣,不要爱这个世界,而是羡慕天上更美的家乡。

不是只是拣选了四个形象中的某一两个形像,而是要活出基督的形像,活出四活物的形像来。

结1:4、我观看,见狂风从北方刮来,随著有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉.从其中的火内发出好像光耀的精金.5、又从其中显出四个活物的形像来.他们的形状是这样,有人的形像,6、各有四个脸面,四个翅膀.7、他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜.8、在四面的翅膀以下有人的手.这四个活物的脸和翅膀乃是这样,9、翅膀彼此相接,行走并不转身,俱各直往前行.10、至于脸的形像,(.前面.)各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,(.后面.)各有鹰的脸.11、各展开上边的两个翅膀相接,各以(.下边的.)两个(.翅膀.)遮体.……28、下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样.这就是耶和华荣耀的形像.

亚当、夏娃犯了罪以后,失去了神的形像。夫妻彼此推卸责任,也把责任推给神。不是同心合意,不是彼此相爱。而是产生出败坏的种子来,失去了神的形像。属于血气,不是属于圣灵了。体贴肉体,不是体贴圣灵了。因为亚当一人犯罪,罪就进入了世界,死也进入了世界,死就临到众人。

耶稣基督降世,乃是要将自己的百姓从罪中拯救出来,重新使人得着神的形象与样式。

如何得着神的形像与样式呢?用什么方法呢?乃是用重生之法。不是用行律法之法。重新生一回,不是从情欲、血气、私意而生,乃是从神而生,肖乎真神。如果不重生,不能见神的国,也不能进入神的国。使人重新得着主的形状与样式。

约3:3、耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。5、耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。6、从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。

因此要水灵重生。从水生,就是受洗洗去罪,洗去天良上的亏欠。从灵生,乃是要受圣灵的洗。

多3:5、他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新。

且要靠着圣灵的能力,更新成为新人。要用神的道来洗各人,使人脱去从前行为上的旧人,将心志改换一新,穿上新人。这新人就是造主的形像造的。

主的形像是什么呢?就是有真理的仁义与圣洁。这是新人的形状。

弗4:21、如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22、就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。23、又要将你们的心志改换一新。24、并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

神的样式是什么呢?就是心里柔和谦卑。

耶稣说,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。耶稣谦谦和和,是温柔的。他本有神的形象,不与神同等为强夺的,凡倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。自己卑微,存心顺服神,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。(腓2:5-9)这就是主柔和谦卑的样式,弟兄姐妹们,当以耶稣基督的心为心。

太11:29、我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30、因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

太12:18、看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。19、他不争竞,不喧囔。街上也没有人听见他的声音。20、压伤的芦苇,他不折断。经残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。21、外邦人都要仰望他的名。

神造人,是照自己的形像与样式照的。要使人得着主的形象与样式,有真理的仁义与圣洁,心里柔和谦卑。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(