TJC JP FR

Content

【福音真理】有关说方言的几个问题(哥林多前书14、13、12章释疑)

真理 圣灵
Copy by Paragraph:
2019-01-03 20:02:42 认识圣灵1670451

一、哥林多前书14章

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (哥林多前书 14:2)

解释:

方言祷告,这是对神祷告,不是祷告给人听的。如果没有翻出来,没有任何人听得懂。如果翻出来,任何人都听得懂。

说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 (哥林多前书 14:4 )

解释:

说方言这不是造就教会,因为没有人听得懂。对别人基本没有什么造就。

就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此。舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。……我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。 (哥林多前书 14:7-9,11)

解释:

说方言好像有声无气的物,好像吹无定的号角,说的是不容易明白的话,好像是化外之人——也就是外国话,听不懂在说什么。好像中国人听越南语听不懂在说什么。

所以那说方言的,就当求着能翻出来。我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 (哥林多前书 14:13-14)

解释:

如果自己用方言祷告,自己悟性是没有果效的。就是自己也听不懂自己在说什么。

这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书 14:15)

解释:

这是要表达是我想悟性祷告或者方言祷告,都是随着我自己的意思。我想方言祷告就方言祷告,我想悟性祷告就悟性祷告。先知的灵是顺服先知的。

不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。 (哥林多前书 14:16-17)

解释:

方言祷告,也就是用灵祷告。

方言祷告说:感谢神。但是无能造就别人。因为别人听不懂你在说什么,不明白你的话。

我感谢 神,我说方言比你们众人还多。 (哥林多前书 14:18)

解释:

保罗说方言非常多。彼得也说方言。十二使徒全部都说方言。

教会的根基就是使徒。(圣殿的根基上有羔羊十二使徒的名字)

但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。 (哥林多前书 14:19)

解释:

在教会这个场合中,五句悟性能够明白的话,强如万句的方言。

因为教会中,大家在一起彼此交通。

你说了万句方言,但是没有人听得懂你在说什么,还不如五句可以听得懂的话。

这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。 (哥林多前书 14:22)

解释:

说方言不是为主内的弟兄作证据,而是为那些不信的人,没有圣灵的人做见证。

让人知道真的是有这么一回事。圣经说的是真的。耶稣说的是真的。彼得,保罗身上发生的事是真的。要相信圣经。圣经是没有改变的。

所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“神真是在你们中间了。” (哥林多前书 14:23-25)

解释:

如果教会聚会,只是都说方言。不信的,或者没有圣灵的进来了,恐怕误会这些人是癫狂了,或是喝醉了,或者异端邪教,或者是邪灵了。

但是我们悟性讲这些道理,查考圣经,别人就知道原来这是真的,圣经上说的是真的,神真的在你们中间。就信服圣经,顺服神的真道,顺从神的真理得生命了。

二、哥林多前书13章

爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 (哥林多前书 13:8-10)

解答:

方言不是造就教会,而是造就自己。讲道是造就教会。耶稣还没有来,都需要造就。

耶稣来了,就不需要你有讲道的恩赐了,也不需要方言了,也不需要知识了,因为那个时候都知道了。

但是现在没有知识会灭亡,没有讲道不知道道,没有方言没有圣灵同住。

但是现在需要知识吗?需要讲道吗?需要方言吗?需要。

因为这个世界还没有过去,耶稣还没有再来。方言将要过去,做先知讲道的将要过去,知识将要过去。

你造就教会使别人得救。你不造就自己会死亡。别人自己都需要造就。保罗说,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝。都必不可少。

哥林多前书 14:2 那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 哥林多前书 14:4 说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 哥林多前书 14:39 所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。

三、哥林多前书12章

神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。29、岂都是使徒麽。岂都是先知麽。岂都是教师麽。岂都是行异能的麽。30、岂都是得恩赐医病的麽。岂都是说方言的麽。岂都是翻方言的麽。31、你们要切切的求那更大的恩赐。(林前12:28)

解释:

岂都是说方言的吗?岂都是做先知讲道吗?这是讲到对教会的恩赐,对别人的造就。说方言是造就自己,对于别人的造就而言那么是最小的。因为听不懂。所以作用最小。

在学校里面,为了学生高考进入大学。有各科的老师。岂都是教语文的吗?岂都是教数学的吗?岂都是教英语的吗?这是指着老师对学生的造就而言。

在教会中,岂都是说方言的吗?岂都是做先知讲道吗?这是讲到对教会的恩赐,对别人的造就。

说方言是造就自己,对于别人的造就而言那么是最小的。因为听不懂。所以作用最小。

在学校里面,为了学生高考进入大学。在学校里面,校长设立了许多老师。岂都是教语文的呢?岂都是教数学呢?岂都是教英语呢?岂都是班主任呢?岂都是管财务的呢?岂都是段长呢?设立这些做什么呢?就是为了把学生教好,把书读好,是为了学校,为了学生,为了别人,有各科的老师。

但是对于要进大学的学生自己,那么有些必不能少,比如语数英。对于要进天国的人,水洗、灵洗、安息日、洗脚礼、圣餐礼、靠着圣灵更新必不能少。

怎么知道灵洗?说方言。老师不一定都懂数学,但是想进大学的学生不懂数学,大学是一定进不了的。对于教会,说方言是最小的恩赐,但是对于自己,不说方言是进不了天国。因为说方言是受圣灵的洗的唯一明证。

对于语文老师而言,数学是最小的恩赐。你不会叫语文老师来教你数学,不会叫英语老师来叫你语文。语文老师教你数学,这个恩赐是最小的。说方言对于别人,这个恩赐是最小的。这个是指着对教会说的,对别人说的话。但是对于自己,不考数学那是万万不行的。我语文很好,英文很不错,但是不考数学,大学是绝对进不了的。

恩赐是为了造就别人。好像语文老师教语文是为了别人一样。当然语文老师教语文,自己也可以拿工资。恩赐造就别人,自己也会得着造就。世界上的话说:送人玫瑰手有余香。耶稣说:施比受有福,这话是真的。

圣经以说方言为受圣灵的唯一的凭证。说方言,受圣灵了。没有说方言,没有受圣灵。彼得判断自己,判断别人是否受圣灵,就是根据说方言判断。保罗也是一样。

彼得说,似乎醉酒,其实不是,而是受圣灵。保罗说,似乎是癫狂,其实不是。而是受圣灵。大家可以详细查看圣经的使徒行传。这一切都需要。

阿们!


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(