TJC JP FR

Content

【认识洗礼】从施洗约翰开始了活水泉源洗礼

洗礼 耶稣 圣灵 律法
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:37 认识圣礼630425

问:活水泉源洗礼来自哪里?

答:活动泉源的洗礼从施洗约翰开始。施洗约翰为耶稣预备道路,耶稣接受施洗约翰的洗礼,让我们知道如何受洗。以前没人知道怎么受洗。神藉着施洗约翰教人河里洗礼,好像旧约教人割礼,过红海,造方舟。耶稣钉十字架复活升天之后,在五旬节圣灵降临,开始了新约活水泉源的洗礼。

经文:耶稣就对众人讲论约翰说:“经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。 (太11:7,10)

问:为什么洗礼要在活水的河里受洗?

答:施洗约翰在河里施洗。在约旦河施洗,在哀嫩泉施洗。都是河里受洗,不存在池子洗。

经文:“耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。” (太3:5-6)

“约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。(约3:23)

“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。 (耶2:13)

问:为什么施洗要在户外野地洗礼,不能室内洗礼?

答:施洗约翰在旷野施洗。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!” 洗礼都在户外野地受洗。

经文:“这人就是先知以赛亚所说的。他说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!” (太3:3)

问:洗礼是在水里受洗吗?

答:是的,洗礼是水里受洗。彼得看到哥尼流一家受圣灵了,但是尚未受洗,就奉耶稣基督的名用水给他们全家施洗。施洗约翰在约旦河水里给耶稣施洗。

经文:“因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(使10:46-48)

问:为什么要全身入水,不可洒水洗?

答:耶稣接受了施洗约翰的洗后,从水里上来。也就是受洗是进入到水里面去。先知约拿完全进入水里,表示耶稣进入阴间,受洗就是与耶稣同死同埋葬同下阴间同复活从阴间出来。

经文:“耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。 ...耶稣受了洗,随即从水里上来。 (太3:13,16)

问:洗礼一定要在约旦河吗?一定要在以色列吗?

答:不一定在约旦河。约翰在约旦河施洗,也在哀嫩泉施洗。以弗所人不在以色列受洗,而在以弗所受洗,以弗所在小亚细亚。泉源河里海里受洗即可。

经文:“来到以弗所;在那里遇见几个门徒, ...保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”…他们…就奉主耶稣的名受洗。 (使19:1,3-4)

问:为什么旧约有清水洒,新约不可洒水洗?

答:旧约赎罪祭清水洒,新约活水泉源洗,新约的泉源活水洗礼就是旧约的赎罪祭清水洒。

旧约割礼,新约洗礼。新约不再割礼。新约的洗礼就是旧约的割礼。

旧约的过红海就是受洗,新约的洗礼就是过红海。新约不能再去以色列那里过红海了。

条例废掉,律法没有废掉,律法更改,律法仍然需要遵守。

割礼的条例废掉,割礼的律法没有废掉,割礼改成活水洗礼。新约不可再割礼。

清水洒的条例废掉,清水洒的律法没有废掉,清水洒改成活水洗礼。新约不可再清水洒。

经文:“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。 你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。 (西2:11-12)

“我-保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。 (加5:2 )

“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了, (希7:18)

“祭司的职任既已更改,律法也必须更改。 (希7:12)

“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。 (罗 3:31)

问:五旬节圣灵降临之后,洗礼为什么要奉主耶稣的名受洗?

答:以前的洗礼没有奉主耶稣的名,只是河里受洗。以弗所门徒之所以没有受圣灵,是因为洗礼的方式不符合新约的洗礼。因此,他们重新受洗,保罗奉主耶稣的名给他们重新施洗,他们才受了圣灵。

经文:“保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”…他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 (使19:1-6)

问:施洗者必须受圣灵吗?

答:是的。施洗约翰被圣灵充满,尚未受圣灵,约翰的洗是悔改的洗。等到新约来到,五旬节圣灵降临,门徒受圣灵,施洗者必须已经受圣灵,所行的洗礼,这是赦罪的洗,洗去罪,使罪得赦。

经文:保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” (使19:4)

赦罪的道是由这人传给你们的。 (使13:38)

“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使2:38 )

问:洗礼要肉体的以色列施洗吗?

答:不是。因为割礼已经废掉。肉体的以色列人也就是受割礼。受割礼就是以色列人,不受割礼即不是以色列人,外人受了割礼也是以色列人。

也就是说,唯有属灵的才是真以色列人了。受洗就是真割礼,受洗洗去天良上的亏欠。

经文:“你们世世代代的男子,…都要受割礼。 你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。…但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。”(创17:12-14)

“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,(罗2:28-29)

“我-保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。 (加5:2)

问:全部的人都要接受活水泉源的河里洗礼吗?

答:是的。施洗约翰河里施洗,耶路撒冷、犹太全地,一切的人都去受洗。施洗约翰在泉源施洗,众人都去受洗。都去,也就是没有一个不去。耶稣说:信而受洗必然得救。又说,没有从水和圣灵重生的,不能进神的国。

以色列人都过红海,没有一个不过红海。我们今日的洗礼,就是旧约的过红海。

挪亚一家都进方舟,没有一个不进方舟。方舟经过大水,这水所表明的洗礼,今日藉着耶稣复活也拯救我们。我们今日受洗,就是挪亚方舟经大水。

经文:“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。 (太3:5-6)

“约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。 (约3:23)

“当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;(彼前3:20-21)

问:施洗约翰的洗能赦罪吗?

答:施洗约翰施洗的时候,可以赦罪。而等到圣灵降临,约翰的洗就不能赦罪了。

施洗约翰的活水泉源洗礼,指的就是新约的活水洗礼。因此保罗给以弗所门徒重新施洗。

旧约牛羊的血和水洒在人身上,可以赎罪。其实牛羊的血不能除罪,牛羊的血指的是赎罪羔羊耶稣的血。真正赎罪的是耶稣的血。因此,新约来到之后,不能去献赎罪祭牛羊的血了,而是活水的洗礼洗罪。

经文:“约翰所行的是悔改的洗,…他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。(使19:4-7)

把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说: “这血就是 神与你们立约的凭据。” ...若不流血,罪就不得赦免了。(希9:18-20,22)

公牛和山羊的血,断不能除罪。...我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, (希10:4,19)

起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。” (使22:16)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(