TJC JP FR

Content

【认识律法】耶稣遵守律法

律法 耶稣 洗礼 安息日
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:36 何为律法630680

耶稣遵守孝敬父母的律法,孝敬父母。耶稣要钉十字架之前,还把母亲玛利亚托付给所爱的门徒约翰,由约翰替他尽孝。耶稣遵守第五诫命:当孝敬父母。

“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文是妇人),看,你的儿子!” 又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:26-27)

耶稣遵守六日工作,第七日守安息日的律法。耶稣的工作是木匠,耶稣每逢安息日进会堂聚会读经。

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。”(路4:16)

耶稣遵守不拜偶像的律法。耶稣回答魔鬼的试探:当拜独一真神,不可有其他的神。

“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看, 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。”(太4:8-10)

耶稣遵守逾越节的律法,每年逾越节到耶路撒冷圣殿过节。新约的逾越节就是圣餐礼,我们领圣餐就是过逾越节。

“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。...过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。”(路2:41-43,46-47,51-52)

耶稣遵守献祭的律法。耶稣的父母到圣殿献两只斑鸠为燔祭和赎罪祭。新约的燔祭就是受圣灵,赎罪祭就是洗礼。我们受圣灵就是献上燔祭,受洗就是献上赎罪祭。

“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主,( 正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”) 又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。(路加福音2:21-24)

“她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。”(利未记12:8)

耶稣遵守割礼的律法。第八日他的父母就为他行了割礼。新约的洗礼就是旧约的割礼。我们受洗就是真割礼在心。

经文:

你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;(西2:11-13)

因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。(罗2:28-29)

就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 (彼前3:20-21)

总结:

我们当以信为本,遵守律法。不要以行律法为本,而不是不要遵行律法。以信为本,更是坚固了律法,而非废掉律法。天地要废掉,律法一点一画也不会废掉,都要成全。

经文:

“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。...既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。 所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。 ...这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗马书3:20,27-28,31)

“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。” (马太福音5:17-19)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(