TJC JP FR

Content

圣徒的忍耐就在此,他们是遵守神的诫命和耶稣真道的 (一、神的诫命)

真理
Copy by Paragraph:
2016-04-27 12:29:13 得救要道1671268

启14:12、圣徒的忍耐就在此。他们是守神诫命,和耶稣真道的。

耶稣来了,并非废掉律法,而是成全了律法。

有一个青年财主来问耶稣,如何才能得永生呢?耶稣告诉他:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:17)青年财主又问:什么诫命?耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。”(太19:18-19)

这些诫命记在哪里呢?这些真神诫命,神亲自写在石版上,然后把放在约柜当中。约柜中原来有两块法版,还有亚伦发芽的仗,盛吗哪的金罐。后来,只剩下两块法版,法版上写着真神诫命:“约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。”(王上8:9)在末后,在天上又出现了约柜,约柜里就放着法版,上面所写的神的诫命,作为审判的标准。要得救要遵守神的诫命。

耶稣把法版上的诫命总结为两条。有人来问耶稣:夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢。耶稣对他说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲。”(太22:36-40)

法版上的诫命是神亲自写的:“摩西转身下山,手里拿著两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,是神的工作,字是神写的,刻在版上。”(出32:15)

而其他的摩西律法是摩西写的,写在律法书上,这些摩西律法书放在约柜外面。“将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。”(申31:26)

摩西吩咐亚伦,当以色列人进入迦南的时候,要将这些摩西写的律法刻在石头上。“你们过约旦河,到了耶和华你神所赐给你的地,当天要立起几块大石头,墁上石灰,把这律法的一切话写在石头上。你过了河,可以进入耶和华你神所赐你流奶与蜜之地,正如耶和华你列祖之神所应许你的。你们过了约旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,将这些石头立起来,墁上石灰。……你要将这律法的一切话明明地写在石头上。(申27:2-8)

当他们进入迦南地的时候,约书亚当着百姓的面,把摩西律法书刻在石头上:“约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。”(书8:32)

这些刻在石头的律法上规条,藉着十字架的宝血,已经废掉了:“而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:15)

因为律法因着人的肉体软弱,有所不能行,所以神差遣他的独生儿子耶稣基督降世,在肉体中定了罪案。(罗8:3)所以因信耶稣基督,脱离了律法,从此不在律法之下,乃在恩典之下:“罪必不能作你们的主。因为你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)

基督没有到之先,人被看守在律法之下。但是基督已经来了,就从律法的手下转到基督那里,使我们因信成义:“但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”(加3:23)

“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”(约1:17)律法的作用是定罪,但是不能使人脱离罪。因此神的儿子降世,为要将自己的百姓从罪恶中拯救出来,称之为以马内利,就是神与我们同在。耶稣就是真理。(约14:6)

虽然神藉着摩西传达了律法,但是百姓还是不能脱离罪。他们在旷野中绕了三十八年的时间,周而复始的犯罪,还是不能脱离罪。最后除了以信为本的,都倒毙在旷野之中。所以希伯来书说前约是有瑕疵的,是有缺欠的。

“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来8:10)

虽然刻在石头上,但是人因着肉体的软弱,不能脱离罪。这就是律法之约,石头之约,就是旧约。新约的来到,对照之下,这旧约渐旧渐衰,快归于无有了:“既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:13)

律法不是真像,而是影儿,不能叫人得以完全。(来10:1)并且,律法一无所成。因为更美的指望已经引进来了,靠着着指望,我们得以到神的面前,所以摩西条例废掉了。“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。”(希7:18-19)

保罗说:不是用墨所写,不是写在石头上。而是用圣灵所写,写在心版上:“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”(林后3:3)

这就是新约,神将他的律法放在人的心里,使人真正用心灵和诚实来敬拜神:“主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来8:10)

凡被神的灵引导的,就不在律法之下。(加5:18)圣灵在哪里,那里就得以自由。(林后3:17)

律法没有废掉,诫命没有废掉。而记在律法上的规条和条例已经废掉了。这一切的事情成就,就是藉着耶稣真道,这是重生之道,是全备的福音,是一次托付圣徒的真道。

多3:5、他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(