TJC JP FR

Content

【教会管理】教会的钱财奉献和管理

教会 耶稣 圣灵 律法
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:34:48 真耶稣教会630631

感谢神,我讲讲教会的钱财奉献和管理安排。

1、人类历史记载的第一次献祭

人类历史上的记录第一次奉献是亚伯和该隐的奉献。兄弟二人献祭。亚伯用初熟的和头生的献祭,得神的悦纳。初熟的和头生的,也就是把最好的献上。所有的奉献,全部都烧掉献给神。

2、挪亚出方舟后的献祭

接下来,洪水之后挪亚下方舟,挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。神看到人的献祭,闻到馨香之气,喜悦人的献祭,就为人祝福。

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。......你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。” (创世记 9:1-3,7-8:20-22 和合本)

3、亚伯拉罕的奉献

等到神拣选亚伯拉罕。在亚伯拉罕得胜四王之时,神的祭司指示亚伯拉罕当献上得来之物的十分之一,归荣耀给神。这就是十一捐的开始。这是神亲自指示的。麦基洗德,无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终。其实,他就是永生的真神。神以大祭司的身份显现。

又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。 (创世记 14:18-20 和合本)

这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与 神的儿子相似。......那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身(原文是腰)中生的,还是照例取十分之一。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。 (希伯来书 7:1-3,5-7 和合本)

神指示亚伯拉罕要献上独生爱子。这就是要献上最好的。诫命的第一:以色列啊,你要听,当尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。

神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。 (创世记 22:2-3 和合本)

“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?” 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。 (马太福音 22:36-37 和合本)

4、以撒的献祭

我们看到,亚伯拉罕走到哪里,首先第一件事情就是向神献祭。亚伯拉罕的儿子以撒也是如此。事情有先后急缓。

以撒第一件事:先筑坛献祭。

第二件事情:支搭帐篷。也就是管理料理好家庭。

第三件事情:挖了一口井,给牲畜喝水。就是发展事业。

我们要看到人生的次序,思想观念的次序,价值观的次序,生活的次序。主次轻重的次序。

以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。(创世记26:25 和合本)

5、雅各的奉献

雅各追求得属灵的福气,以至于被属乎血气的以扫敌对,于是去了舅舅拉班家。在路上伯特利这个地方,神向他显现。雅各筑坛献祭。再次出现十一捐的奉献。

雅各就是以色列。也就是所得的献上十分之一。以色列人的十一捐奉献,在此得着坚固。

雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了, 梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或译:站在他旁边),说:“我是耶和华-你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。” 雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!” 就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是 神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿, 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神。我所立为柱子的石头也必作 神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。” (创世记 28:10-22 和合本)

二十年后,雅各平平安安的回来。他孤身一人拿着杖出去,二十年后,带着成群结队的丰丰盛盛回来。

但是,雅各跑去示剑献祭。所以灾祸临到他的家。雅各不知道什么原因。神提醒他,要去伯特利献祭。这就是原因所在。示剑这不是献祭之所。伯特利乃是献祭之所。

雅各从巴旦·亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚, 就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地, 在那里筑了一座坛,起名叫伊利·伊罗伊·以色列(就是 神、以色列 神的意思)。(创世记 33:18-20 和合本)

神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里;要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。” ......我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给 神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。” (创世记 35:1,3 和合本)

6、以色列下埃及的献祭

以色列下埃及。以色列带着一切所有的,到了别是巴,就在那里献祭给神。神告诉以色列要下埃及。以色列于是七十个人下埃及。四百年后,变成了两百万人。以色列在埃及生儿育女,强盛起来。

以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的 神。夜间, 神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。” 神说:“我是 神,就是你父亲的 神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来;约瑟必给你送终(原文是将手按在你的眼睛上)。” 雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子、儿女都坐在法老为雅各送来的车上。他们又带着迦南地所得的牲畜、货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了。雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。(创世记 46:1-7 和合本)

7、以色列出埃及后的奉献

神带领以色列出埃及。在旷野设立会幕和献祭的律法。

有监督摩西,有助手亚伦后来成为大祭司,亚伦的子孙成为祭司,米利暗带领妇人,助手约书亚后来接续摩西,有祭司专门献祭,有利未人专职服侍,长老来管理以色列,族长为首领。

如何献祭?有专门的五祭:赎罪祭,赎愆祭,素祭,燔祭,平安祭。

有各种的献祭与奉献:

甘心祭、感谢祭、还愿祭、奠祭,摇祭,火祭、举祭、馨香之祭、十分之一奉献、头生的奉献。

这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭,和平安祭的条例,并承接圣职的礼, (利未记 7:37 和合本)

但耶和华-你们的 神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问, 将你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。在那里,耶和华-你们 神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华-你的 神赐福,就都欢乐。 (申命记 12:5-7 和合本)

有些人认为奉献只是十分之一奉献。这样的理解和观念其实是错误的。十分之一的奉献只是奉献的一部分内容。

8、建立全然的奉献

当围绕圣殿,建立全然的奉献。将自己当作活祭献上。如同亚伯拉罕一生的奉献。如同摩西一生的奉献。如同大卫一生的奉献。如同彼得保罗一生的奉献。

所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。 (罗马书12:1 和合本)

亚伯拉罕带着全家,离开本地本族本家,往神所指示的地方去,年老时,要献上独生爱子以撒。亚伯拉罕因信得以称义。

9、以色列立国后的奉献

以色列在迦南地立国。

祭司负责圣殿献祭,君王负责国家管理,先知负责传达神的话语进行警戒。

这也是现在一些世俗国家三权分立的由来。

所罗门王建造圣殿,举国之力进行建造。因为大卫的手上沾了很多的血,所以神不让大卫建造圣殿。于是,大卫预备了很多材料。圣殿建造了七年时间。

后来所罗门建造王宫用了十三年。一共用了二十年。

神所吩咐要为自己手抄一本律法书,不可多造马车,不可为自己多积金银,不可多娶妃嫔,大卫、所罗门,其实有的违背了。不可立弟兄以外的人为王。

大卫,所罗门其实就是指着末后的君王耶稣基督。耶稣就是弟兄中为首的。耶稣的独一新妇就是教会。我们的唯一产业就是耶稣基督。我们财产乃是在天上。

圣殿毁坏。于是,到了约阿施年间,进行重修圣殿。

于是,祭司耶何耶大,拿出一个柜子,上面钻了一个洞。大家可以奉献。因为办事的人忠心,所以祭司耶何耶大就不与他们算账。进行修缮圣殿。

后来,第二次建造圣殿。以色列全力以赴进行建造第二圣殿。第二圣殿建造了46年。

其实,真正的圣殿就是耶稣的身体,乃是教会。真教会乃是神亲手建立。这就是真正的圣殿,属灵的圣殿。

所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。所罗门为自己建造宫室,十三年方才造成;所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了, 耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样, (列王纪上 6:37-38;7:1 ;9:1-2 和合本)

“到了耶和华-你 神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样。’ 你总要立耶和华-你 神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’ 他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本, 存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华-他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例, 免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。” (申命记 17:14-20 和合本)

约阿施在祭司耶何耶大教训他的时候,就行耶和华眼中看为正的事;......祭司耶何耶大取了一个柜子,在柜盖上钻了一个窟窿,放于坛旁,在进耶和华殿的右边;守门的祭司将奉到耶和华殿的一切银子投在柜里。他们见柜里的银子多了,便叫王的书记和大祭司上来,将耶和华殿里的银子数算包起来。把所平的银子交给督工的,就是耶和华殿里办事的人;他们把银子转交修理耶和华殿的木匠和工人, 并瓦匠、石匠,又买木料和凿成的石头,修理耶和华殿的破坏之处,以及修理殿的各样使用。但那奉到耶和华殿的银子,没有用以做耶和华殿里的银杯、蜡剪、碗、号,和别样的金银器皿, 乃将那银子交给督工的人修理耶和华的殿;且将银子交给办事的人转交做工的人,不与他们算账,因为他们办事诚实。惟有赎愆祭、赎罪祭的银子没有奉到耶和华的殿,都归祭司。(列王纪下 12:2,9-16 和合本)

耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” 犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?” 但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音 2:19-22 和合本)

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。(阿摩司书 9:11-12 和合本)

正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。(使徒行传 15:16-18 和合本)

既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了, 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。(以弗所书 2:16-22 和合本)

10、新约教会的奉献

圣殿的两次建立,也就是真教会的两次建立。早雨圣灵建造使徒教会。晚雨圣灵建造真耶稣教会。使徒教会就是真耶稣教会。真耶稣就是使徒教会。

因此甘霖停止,春(原文是晚)雨不降。(耶利米书 3:3 和合本)

在早雨和晚雨中间,圣灵停止降临三年半,也就是四十二个月,也就是1260天。一天顶一年,也就是圣灵停止降临1260年。

五旬节圣灵降临,建立了教会。使徒教会,大家把钱财拿到使徒脚前。使徒差派人进行管理。

内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来, 放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。(使徒行传 4:34-37 和合本)

所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。......叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。(使徒行传 6:3,6 和合本)

外邦信主的哥林多教会。使徒保罗吩咐他们,每逢第七的第一日,要把钱财抽出来留着。不要等使徒来了现凑。然后哥林多人中间选出人来,使徒就派他们管理。

论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。若我也该去,他们可以和我同去。(哥林多前书 16:1-4 和合本)

每逢七日的第一天,这是不聚会的。如果聚会就不是把自己的进项抽出来留着了。留着说明没有聚会。所以不是周天聚会,而是安息日聚会。周天不一定聚会,周六是固定要聚会。

为什么是七日头一日抽出自己的进项?因为一周是一个周期。第一天就把上一周的收入计算好。而周六是不做私事的,甚至连钱都不计算。计算收入要在平时的六天时间。所以也就为什么是每逢七日的头一日按照自己的进项抽出来留着。到神面前都要奉献。不可空手朝见神。所以周六聚会可以奉献。把上周的收入按照多少进行奉献。

不是周天聚会,乃是周六安息日聚会。

头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。(出埃及记 34:20 和合本)

你任他自由的时候,不可使他空手而去, (申命记 15:13 和合本)

我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。 (出埃及记 3:21 和合本)

你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。 (出埃及记 23:15 和合本)

有人说每逢七日的第一日按照自己进项抽出来留着,说明周天聚会。这是绝对错误的。

“第一日抽出进项”,这说明周六安息日不做事,周日在做事。

“留着”,只是自己留着,说明周天不聚会。

末世得救方舟

真耶稣教会


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(