TJC JP FR

Content

【马太福音】查经第一章

耶稣 福音 基督 圣灵
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:03:55 圣经查经31824

第一章

亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱:(马太福音1:1)

——

马太福音,这是十二使徒马太所写。

马太福音,讲到耶稣是亚伯拉罕的后裔。亚伯拉罕也就是信心之父。也就是因信主耶稣得以称义,世人因信称义。

又讲到耶稣是大卫的子孙。也就是耶稣基督是永世的君王,因为耶稣按照肉体是大卫王的子孙。

耶稣是亚伯拉罕的后裔,也就是我们当以信为本。

耶稣是大卫的子孙,也就是耶稣是永世的君王。

“所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。 并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” 可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。” (加拉太书3:7-9)

“我的仆人大卫必作他们的王;众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。 他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里。我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。 我的居所必在他们中间;我要作他们的 神,他们要作我的子民。 (以西结书37:24-27)

耶稣按照肉体而言,是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。

按照圣灵而言,耶稣是亚伯拉罕的造物主,是大卫的神。

还没有亚伯拉罕就有了耶稣。

“列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!”(罗马书 9:5)

“耶稣说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。” (约翰福音 8:58)

亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄; 犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰; 亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门; 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西; (马太福音1:2-5)

——

这里讲到耶稣的家谱,一代又一代。

指着要繁衍生息,生养众多。

在属灵上,指着要从福音繁衍生息,生养众多。

“ 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” (创世记 1:28)

“ 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。”(创世记 9:1)

“在基督耶稣里用福音生了你们。 所以,我求你们效法我。”(哥林多前书4:15-16)

“因为经上记着:不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。 ”(加拉太书4:27-28)

犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑; (马太福音1:3 和合本)

——

犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。他玛氏原来的两个丈夫都是恶人,神叫他们都死了。他玛氏也没有生产。

预表归顺罪恶,不能得生命。唯有顺服基督,才能得生命。基督给人生命。

珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。 ...俄南知道生子不归自己,所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后。 俄南所做的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。(创世记38:7,9-10)

体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。...你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 (罗马书8:6,13)

撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得; (马太福音1:5 和合本)

——

撒门从喇合氏生波阿斯,喇合原来是耶利哥的妓女,后来因信承受了救恩。

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。 古人在这信上得了美好的证据。...妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。(希伯来书11:1-2,31)

波阿斯从路得氏生俄备得。路得原来是摩押女子,摩亚也就是罗得的后裔,预表从情欲而生,按照律法不能进入圣殿。

但是因着耶稣基督的救恩,与神和好,得着生命的救赎。

又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。” ...于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。 妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。 他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!” (路得记4:10,13-15)

耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门; (马太福音1:6 和合本)

——

大卫从乌利亚的妻子生所罗门。这不是大卫的妻子,而是乌利亚的妻子。

因为这件事情,刀剑永不离开大卫的家。所以以色列家永远有战争,以色列不会有和平。

直等到和平的君王耶稣基督来了,才能给他们带来和平。末了,以色列家要归顺弥赛亚耶稣基督,使他们与神和好,得到救赎。

大卫和乌利亚的妻子所生的第一个儿子死了。预表私欲既坏了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。

所生的第二个儿子所罗门,活了下来。神也喜悦所罗门。所罗门是和平的君王,预表和平的君王耶稣基督来到,才能带来生命。耶稣也是神所喜悦的。

你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’ (撒母耳记下 12:10)

私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅各书 1:15)

他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。走的时候,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美 神, 说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。(路加福音19:35-38)

弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了, 于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。 因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。 你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。 因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!...因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书11:25-33,36)

所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒; 亚撒生约沙法;约沙法生约兰; 约兰生乌西亚; 乌西亚生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家; 希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚; (马太福音1:7-10 和合本)

——

这是君王的时代:诸王的产生。王的表现如何,一一的记录。要与耶稣一同做王。诸王也就是诸弟兄。一生要做一个好王。诸王也就是教导你,在万王之王面前如何出入行事,管理好一生和手中的事情,神所托付你的事情。

“我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;” (提摩太后书 2:12)

“彼得说:“主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?”主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或译:把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路加福音 12:41-48 和合本)

迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯; 所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所; 亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律;以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各; 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。(马太福音1:12-16 和合本)

——

这些是流亡天下的世代。也就是如何度过人生寄居在世的岁月。知道我们有更美的家乡乃是在天上。我们当善待那寄居的客旅,因为我们人生在世,也是短暂寄居在地。

“又承认自己在世上是客旅,是寄居的。 说这样话的人是表明自己要找一个家乡。 他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(希伯来书11:13-16)

“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”(彼得前书2:11)

“我愿你如今在这里指着 神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”(创世记 21:23)

这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。(马太福音1:17和合本)

——

三个十四代,一共有四十二代。也就是世界被魔鬼践踏掌权,这预表了启示录所说的外院和圣城被践踏四十二个月,也就是两个见证人传道的一千二百六十日,也就是天不降甘霖的三年半,也就是妇人隐藏在旷野的一载二载半载。

直等到秋雨圣灵降临,重建圣殿,重建真教会。

他们要践踏圣城四十二个月。 我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。” (启示录11:2-3)

必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载、二载、半载。(但以理书 7:25)

我听见那站在河水以上、穿细麻衣的,向天举起左右手,指着活到永远的主起誓说:“要到一载、二载、半载,打破圣民权力的时候,这一切事就都应验了。” (但以理书 12:7)

于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。(启示录 12:14)

四十二月和三年半和一千二百六十日,都是指着同一个时间日子。三年半就是四十二个月,就是一千二百六十日。一日顶一年,也就是一千二百六日年。

再者,你满了这些日子,还要向右侧卧,担当犹大家的罪孽。我给你定规侧卧四十日,一日顶一年。(以西结书 4:6)

四十二个世代过去,直等到耶稣钉死十字架,带来的赎罪的救恩,救人脱离魔鬼的权势,使人可以进到至圣所神的施恩宝座前,得永远的生命。

又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。 ...既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有-无论是地上的、天上的-都与自己和好了。(歌罗西书1:12-14,20)

也预表在这期间,有四十二座利未人的城,预表耶稣就是圣殿服侍的利未人。每个世代,都有一座利未人的城。

你们给利未人的城邑,其中当有六座逃城,使误杀人的可以逃到那里。此外还要给他们四十二座城。 你们要给利未人的城,共有四十八座,连城带郊野都要给他们。 (民数记35:6-7)

他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(希伯来书11:16)

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。 (马太福音1:18-19 和合本)

——

耶稣基督降生。降生也就是从天上来到地上。耶稣不是诞生,而是从天降生地上。所以我们不过圣诞节。因为耶稣无生之时。

其实,耶稣没有族谱。因为耶稣就是自有永有的独一真神以儿子的身份降生世界。

“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与 神的儿子相似。 ”(希伯来书 7:3)

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提摩太前书 3:16)

耶稣降生之后,成为了人子。耶稣降生之前,乃是神,耶稣从天降生世界,仍旧在天。

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约翰福音 3:13)

耶稣降生世界之后,才成为了人子。降生世界之前,不是人子。人子也就是人的儿子。

因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。 (以赛亚书 7:14)

耶稣降生世界,藉着童贞女马利亚降生世界,因此称为人子,也就是人的儿子。耶稣称为马利亚的儿子,称呼马利亚为母亲。

人子这是耶稣所取的一个身份,好像耶稣在降生世界之前,也称为神子。神子这也是耶稣所取的身份。

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文是妇人),看,你的儿子!” 又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。(约翰福音19:26-27)

马利亚从圣灵怀了孕,也就是耶稣是创世记伊甸园中所说的女人的后裔。世界上的所有人都是男人和女人的后裔,唯有耶稣基督是女人的后裔。

耶和华 神对蛇说:…我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。(创世记3:14-15)

马利亚已经许配了约瑟。只是还没有迎娶。马利亚就从圣灵怀了孕。等到无法隐藏了。约瑟知道这件事情。约瑟是一个义人,不愿明明羞辱马利亚,想要暗暗的把她休了。自己受到羞辱,却不愿意羞辱别人。自己首先受到亏损,却不愿意别人受到亏损。自己宁愿受损失,也不愿意别人受损失。神说,约瑟是一个义人。约瑟蒙神的记念。

耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?...不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。…却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。(诗篇15:1,3-4)

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话, 说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”。) (马太福音1:20-23 和合本)

——

约瑟正在思念这事的时候,天使向他在梦中显现,安慰他,大卫的子孙约瑟,不要害怕。告诉他,只管娶过马利亚来。因为所怀的孕是从圣灵来的。这就是主藉着先知所预言的。

天使告诉约瑟,要给孩子起名叫耶稣。因为他要将自己的百姓从罪恶拯救出来。

以赛亚先知曾经预言,必有童女怀孕生子。这个子是谁?人要称他的名为以马内利,就是神与我们同在。

耶稣是谁?就是永在的父,全能的神。耶稣与我们同在,就是神与我们同在。

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。 (以赛亚书 9:6)

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来; 只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。(马太福音1:24-25 和合本)

——

约瑟醒了后,起来,就遵着天使的吩咐,娶过马利亚。

按照摩西律法,摩西生了三个月,隐藏不住。摩西预表耶稣,摩西名字的意思就是,我把他从水里拉上来。预表耶稣将自己的百姓从罪恶里救出来。

“那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月, 后来不能再藏,...她给孩子起名叫摩西,意思说:因我把他从水里拉出来。”(出埃及记2:2-3,10)

按照摩西律法,马利亚怀孕三个月,隐藏不住,被约瑟知晓。约瑟得知天使的话语之后,就当机立断娶了马利亚。担当了马利亚的困苦,解了马利亚的忧。此时,马利亚怀孕大概三个月,开始显怀,不能再隐藏。

约瑟没有和马利亚同房,直等到她生了头胎儿子。后来,马利亚又生了雅各、约西、西门、犹大,还有妹妹们。

“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?”(马太福音 13:55)

“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。 (马可福音 6:3)

“还有些妇女远远地观看;内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,”(马可福音 15:40)

按照律法,头胎的要归给主,耶稣就是头胎归给主分别为圣的长子。耶稣就是头胎的赎罪羔羊。

“又照律法上所写的,将我们头胎的儿子和首生的牛羊都奉到我们 神的殿,交给我们 神殿里供职的祭司;“(尼希米记 10:36)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(