TJC JP FR

Content

【认识说方言】五旬节门徒说方言没有人听出来,翻方言听出来成为乡谈。

方言 圣经 圣灵 祷告
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:36:13 认识圣灵629837

1、一百二十人聚会:

耶稣复活升天之后,耶路撒冷大概有一百二十个人聚会。

那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来, (使1:15)

2、门徒说方言:

说方言,这是对神说,不是对人说,没有人听出来。这并不是乡谈。新约圣经的说方言,这是舌头如果火舌显现,卷着舌头说话,奇异的舌音,这是一项神迹,和我们世俗的语言说方言不同。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (林前14:2)

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 (使2:2-3)

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样 (使10:46-47)

3、翻方言:

说方言然后翻方言。翻出来了,那么人就听得懂了。翻出来了,那么来自哪里的人都听出来了。五旬节的时候,有说方言,也有翻方言,神开通他们的耳朵,听成各自的乡谈。对于以色列的而言,就是别国的话了。因为说方言的内容翻出来了。

因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。...所以那说方言的,就当求着能翻出来。 ...若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (林前14:5,13,28)

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。...这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷; (使2:4,6)

4、三千人围观:

于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人, (使2:41)

5、以色列和耶路撒冷:

以色列是一个移民的国家,耶路撒冷是一个高度国际化的城市。以色列人分布在天下各国,生长在各个国家,讲各个国家语言的以色列人很多。地中海沿岸分布着很多的以色列人。

叫他们的后裔倒在列国之中,分散在各地。 (诗106:27)

我将他们四散在列国、分散在列邦的时候,他们就知道我是耶和华。 (结12:15)

他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。 (赛11:12)

6、五旬节节期:

五旬节的时候,天下各国的以色列人回到耶路撒冷过节。因此,来自四面八方,会讲各个国家语言的以色列人特别多。以色列人一年三次回到耶路撒冷:无酵节、五旬节(七七节)、住棚节。

你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。 (申16:16)

7、地中海沿岸的国家地区:

当一百二十个门徒说方言的时候,有来自埃及、美索不达米亚、阿拉伯、犹大、克里特…地中海广大的沿岸地区的三千人来围观。我们可以估计,这三千人所说的乡谈少的有三四百种,多的有七八百种,甚至可能上千种乡谈。比如,奥运会的时候,三千运动员可能讲几百种乡谈才是很正常的事。

我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、 弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人, 克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。” (使2:9-11)

圣经从来没有说是十六种方言,而是说十六个地方的人。地中海沿岸的十六个国家和地区的人,方言是几千种甚至可能上万种方言。

我是一个闽南人。闽南基本就三个市而已。小小的三个市,闽南的乡谈至少几百种。隔壁村的乡谈甚至不一样。我初中时候,我的同桌的闽南语方言,虽然同一个县,但是我基本听不懂。地中海沿岸的广大区域,几千种地方方言,甚至上万种地方方言,这是正常的。

8、生来所用的乡谈:

什么是乡谈?就是地方土语,带着乡镇村地方特色的语言。一百二十个门徒说方言,来自地中海沿岸不同地区和国家的三千人,每个人都听成自己生来所用的乡谈。这是因为翻方言。不然这是不可能的事情。

这就是闪的子孙,各随他们的宗族、方言,所住的地土、邦国。 (创10:31)

我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢? (使2:8)

克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。” (使2:11)

9、常理:

比如,什么叫做猪?圣经不会跟你介绍。我们通过常理可以知道什么叫做猪:滚圆的身体,两只招风耳,一个大嘴巴,四条小短腿,喜欢淤泥里打滚,养来作屠杀的动物。我们通过常理可以知道什么是猪。圣经有用猪来比喻不洁净和野蛮。

不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。” (太7:6)

10、总结:

耶路撒冷大概一百二十个门徒说方言,没有人听出来,好像醉酒,其实不是喝醉,而是受圣灵。

看到门徒说方言,来自地中海沿岸广大的地区的十六个国家地区的三千人来围观,非常稀奇惊讶,他们都听成自己生来所用的乡谈,这是翻方言,翻出来后就听出来什么意思。

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (林前14:14-15)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(