TJC JP FR

Content

【五义救恩】五义成全五祭(教会五义圣礼)

方言 圣灵 耶稣 教会
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:36:14 得救要道630887

(二)教会五义圣礼

1、圣殿就是教会

圣殿就是教会,教会就是耶稣宝血所买来的人。这殿就是你们,教会就是你们。你们就是圣殿,你们就是教会。

“因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。” (林前3:17)

2、教会五礼

教会有五大圣礼:洗礼、洗脚礼、圣餐礼、圣灵的洗、说方言。

分别对应着赎罪祭、赎愆祭、素祭、燔祭、平安祭。这是礼,也就是这是礼仪的仪式。

耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。 耶稣受了洗,随即从水里上来。(太3:15-16)

这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭,和平安祭的条例,并承接圣职的礼, (利7:37)

3、教会五礼的内容和作用

(1)洗礼,这是赎罪祭(sin offerings)。洗礼成全赎罪祭。

洗礼”这是“礼”(太3:5),受洗洗去罪(使22:16),使罪得赦(使2:38),赦免的是天良上的亏欠。(彼前3:20-21)也就是洗礼是赎罪祭,洗本性的罪。

受洗归入基督(罗6:3),这是耶稣用自己的血买来归于自己(启1:5),也就是受洗虽然用水,其实不单单用水,乃是用水又用血,并有圣灵作见证,这三样也用归于一。(约一5:6-8)洗礼洗的是罪性,从亚当而来的罪,赦免的是天良上的亏欠。(彼前3:21)

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使22:16)

并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 (希9:12)

彼得说:“奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦, (使2:38)

藉着水得救的不多,只有八个人。 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 (彼前3:20-21)

(2)洗脚礼,这是赎愆祭(guilt offerings)。洗脚礼成全赎愆祭。

耶稣指着洗礼和洗脚礼说:洗过澡的人把脚一洗,全身就干净了。然而因为犹大卖耶稣,犹大不干净。这个干净指的就是罪的洁净。洗礼洗罪性,洗脚礼洗罪行。受洗之后还要奔走天国之路,需要奔走圣路。

耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” (约13:10)

祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。 (利5:16)

(3)圣餐礼,这是素祭(grain offerings)。圣餐礼成全素祭。

圣餐礼,这是用无酵的饼和葡萄汁所制作。也就是圣餐的材料不是用祭肉和脂油,而是用植物所制作,并且使用的是无酵的食物。

这也就是素祭,素祭乃是植物所制作,并且素祭也就是无酵的植物食物。

酵在这里表示罪恶。无酵,也就是要除掉罪恶。圣餐这是耶稣的身体和血。表示形象和生命。血可以除罪。

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。” 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(林前11:23-28)

(4)圣灵的洗,这是燔祭(burnt offerings)。圣灵的洗成全燔祭。

新约圣灵的洗,也就是旧约的燔祭。燔祭就是火烧全祭牲。把祭物全然烧在坛上。

新约,我们就是将自己当作活祭献给神。受圣灵的洗,这就是献上自己为燔祭。圣灵如火焚烧我们,使我们全然圣洁,将我们全然当作活祭献给神为燔祭。

他要用圣灵与火给你们施洗。 (太3:11)

主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。 (赛4:3)

约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。” (使1:5)

(5)说方言,这是平安祭(fellowship offerings)说方言成全平安祭,也就是说方言成全交通祭。说方言,这是神与人交通。

平安祭,这是fellowship offerings,这是交通的、交接的、团契的意思。也就是说:平安祭这是交通祭。

说方言,这是对神说,不是对人说,没有人听出来,乃是在灵里讲说各样的奥秘。有人翻方言,那么就可以使人明白;没有人翻,就对着自己和神说方言。说方言,这是与神的交通。也就是说方言这是我们与神相交通。

平安祭,单单脂油献给神,表示与神灵里相交,祭肉分给祭司和献祭者,表示神,祭司,献祭者共有共享。

说方言,也就是我们与神在灵里相交,也就是在至圣所的祷告,不造就众人。但是,在圣所的时候,当说方言翻出来,就可以造就自己和别人的悟性。在圣所和至圣所不同。

我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。 (约一1:3)

We proclaim to you what we have seen and heard, so that you also may have fellowship with us. And our fellowship is with the Father and with his Son, Jesus Christ. (1 John1:3 NIV)

4、教会五礼分类

(1)除罪礼

这五项礼,这是耶稣救人脱离罪的方式,乃是耶稣十字架的救恩所带来的赦罪恩典。洗礼洗去罪,洗脚礼洗去罪愆,圣餐礼耶稣的血可以赦罪,圣灵的洗焚烧罪,说方言这是用灵祷告更新生命,使人心意更新而变化,救人脱离罪。

他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。 (多 3:5)

(2)受圣灵和说方言

圣灵如风,说方言这是风的声音。

一个人受圣灵,我们看不到如风的圣灵,却可以听到风的响声——说方言。

燔祭和平安祭的仪式都相同。前者全部献上,后者只献脂油。

受圣灵,这是燔祭,也就是火烧全牲,把自己全然献上。说方言,这是用灵祷告,是圣灵用说不出来的叹息替我祷告,这是与神灵交。这也就是交通祭只用脂油。

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约3:8)

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 (罗8:26)

(3)说方言在圣所和至圣所

说方言,这是对神祷告,不是对人说。也就是这是在至圣所,至圣所没有人,只有神。

说方言,在教会,岂都是说方言的吗?在教会,五句教导人的话,强如万句方言,这是在圣所,不是在至圣所。在圣所有众位祭司的存在。

耶稣死在十字架的,圣所和至圣所中间的幔子裂开。说方言,在圣所和至圣所的不同位置,功效作用各不相同。

殿里的幔子从上到下裂为两半。 (可15:38)

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, (希 9:3)

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:2,14-15 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(