TJC JP FR

Content

【启示录主题】宝座中和宝座周围的四活物

耶稣 福音 圣灵 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:03:56 经文解答31326

启示录的四活物,和律法书以及先知书息息相关。

宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。(启示录4:6-8 和合本)

1、宝座前的玻璃海和宝座中以及宝座周围的四活物。

宝座前好像玻璃海,如水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。

(1)宝座前的玻璃海。

玻璃海也就是摩西律法中的铜海。铜海的目的是为祭司沐浴所用。沐浴也就是洗净污秽,代表洗净罪污。洗净之后,就洁净如水晶。所以好像玻璃海,如水晶。

也就是要洗净自己,成为圣洁,得以在神的宝座前。

又铸一个铜海,样式是圆的,高五肘,径十肘,围三十肘; 海周围有野瓜(野瓜:原文是牛)的样式,每肘十瓜,共有两行,是铸海的时候铸上的; 有十二只铜牛驮海:三只向北,三只向西,三只向南,三只向东;海在牛上,牛尾向内; 海厚一掌,边如杯边,又如百合花,可容三千罢特; …但海是为祭司沐浴的。...将海安在殿门的右边,就是南边。(历代志下4:2-6,10 和合本)

不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”...那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。 城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。(启示录22:11,14-15 和合本)

(2)宝座中和宝座周围的四活物,前后遍体都满了眼睛。

这里坐宝座的是谁?就是神。耶稣坐在宝座上为王。四活物也就是耶稣的形象。

宝座在哪里?安置在天上。天上有门开了,使徒约翰到了天上,看见一位坐在宝座上,这就是耶稣。二十四个长老在宝座的周围。七盏火灯在宝座前点着,这是神的七灵。也就是圣灵。

我们乃是属天的。神设置宝座在至圣所。受圣灵也就是耶稣进入至圣所,进入我们的心里,在我们心中设立宝座,坐在我们心中的宝座上为王。我们的心要尊主为大,尊主为王。

为什么四活物在宝座上和宝座周围,因为神在我前后环绕我。

为什么四活物前后遍体都满了眼睛?因为神的眼目鉴察万有。我往哪里去躲避神的灵呢?我往哪里去逃避神的面呢?黑夜和光明在神看来都是一样。神全知全智全能。

此后,我观看,见天上有门开了。…见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。 看那坐着的,好像碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好像绿宝石。 宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老,…又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是 神的七灵。 …宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。 (启示录4:1-6 和合本)

你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:“阿爸!父!” (加拉太书4:6 和合本)

耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。...你在我前后环绕我,按手在我身上。...我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?...黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。(诗篇139:1,5,7,12 和合本)

2、四活物的四个脸面。

第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。 (启示录4:7 和合本)

(1)第一个活物像狮子。也就是君王。

也就是马太福音,开头说,耶稣基督的家谱,大卫的子孙。大卫就是君王,耶稣就是永世的君王。耶稣是君王。狮子是百兽之王。

(2)第二个活物像牛犊。也就是仆人。

马可福音,耶稣是仆人。马可福音最简短,只有十六章,描述在四福音中最简单朴素。一个谦卑温和的基督的仆人形象。牛犊也就是仆人的形象。说方言记载在马可福音,这是耶稣替我们祷告,为我们代求。耶稣如仆人,在神的面前服侍,殷勤帮助我们。

(3)第三个活物,脸面像人。也就是人子。

路加福音,耶稣是人子。拉撒路死了,耶稣哭了,记载在哪里?路加福音。耶稣生活在世人中间,神在肉身显现,神成了肉身来。

(4)第四个活物,脸面像飞鹰。也就是神子。

约翰福音,属灵高飞。约翰福音一开始就讲属灵的事情:太初有道,道与神同在,道就是神。…道成了肉身,住在我们中间。

飞鹰,属灵高飞。鹰眼锐利,展翅有力,迅猛英勇,超过世界。

约翰福音,耶稣讲道的篇幅是最大的,大篇幅耶稣讲道,讲明天上的事情。应许门徒受圣灵也是记载在约翰福音,洗脚礼也是记载在约翰福音,彼此相爱也是记载在约翰福音,耶稣开口讲明属灵的奥秘。

3、四活物的形象。

(1)四活物有人的形象。翅膀下有人的手。

腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,灿烂辉煌。

四活物有人的形象,也就是耶稣降生世界,成为人的样子。

四个脸面,也就是耶稣的君王、仆人、人子、神子的形象。叫我们效法基督的形象。

脚是直的,也就是耶稣行走正道。

脚掌好像牛犊之蹄,也就是耶稣如仆人行走,四处传道,行走并不困倦。

翅膀下有人的手,也就是耶稣如世人做工,在神翅膀的遮蔽下,以行拯救。

灿烂辉煌,也就是有神的荣耀,神的恩典,圣灵的能力。

又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状是这样:有人的形像, 各有四个脸面,四个翅膀。 他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜。 在四面的翅膀以下有人的手。这四个活物的脸和翅膀乃是这样: 翅膀彼此相接,行走并不转身,俱各直往前行。 至于脸的形像:前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。 各展开上边的两个翅膀相接,各以下边的两个翅膀遮体。 他们俱各直往前行。灵往哪里去,他们就往那里去,行走并不转身。 (以西结书1:5-12 和合本)

(2)四活物各有六个翅膀。他们昼夜不停的说:圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。

以赛亚书告诉我们,撒拉弗侍立,有六个翅膀,两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地。

以西结书告诉我们:四活物的翅膀直张,彼此相对,每活物有两个翅膀遮体。

也就是表示行在神的面前,大有能力,属灵高飞,并将一切的荣耀和感谢归给神。

四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。(启示录4:8 和合本)

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。 其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔; 彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!(以赛亚书6:1-3 和合本)

穹苍以下,活物的翅膀直张,彼此相对;每活物有两个翅膀遮体。 (以西结书1:23 和合本)

每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候, (启示录4:9 和合本)

(3)四活物,如烧着火炭的形状,又如火把的形状。火在四活物中间上去下来。火有光辉,火中发出闪电。四活物奔走时好像电光一闪。

即圣灵在耶稣身上运行,耶稣有神的荣耀,带着神的能力,有圣灵的权柄。圣灵如火,耶稣如闪电划破世界的黑暗。耶稣行走,如电光照耀心灵的黑暗,

至于四活物的形像,就如烧着火炭的形状,又如火把的形状。火在四活物中间上去下来,这火有光辉,从火中发出闪电。 这活物往来奔走,好像电光一闪。(以西结书1:13-14 和合本)

(4)四活物俯伏敬拜神。二十四位长老也俯伏敬拜。宝座和四活物和长老周围的千千万万的天使,感谢颂赞神,天地一切被造之物也将荣耀都给给神。

四活物俯伏,也就是耶稣俯伏敬拜神。四活物俯伏在耶稣的面前,这是耶稣成为的形象,为耶稣而服务。

他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。 ...我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万, ...我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。(启示录5:8,11,13-14 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(