TJC JP FR

Content

唯独耶稣基督是神的受膏者

耶稣
Copy by Paragraph:
2016-03-28 22:58:09 何为律法1671190

查考圣经,厘清真道,要晓得这道是与不是,建立在真道之上,好叫我们得造就,得益处,得建立。

受膏者的字句在旧约圣经出现过29次,在新约出现1次。受膏者在旧约时原本是指着的在位的君王。扫罗王之后,指着的是大卫王和他的后裔。在新约,只有一处的受膏者经文,明确指的是耶稣基督。其实大卫王的后裔,指的是耶稣而言的。唯独主耶稣是神的受膏者。主耶稣“基督”称号(希腊语)就是旧约里“受膏者”(希伯来语)的意思。

一、旧约中神的受膏者在现实中指的是受膏的君王。

撒母耳称呼扫罗王为神的受膏者:

撒上11:15、众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭.扫罗和以色列众人大大欢喜.撒上12:1、撒母耳对以色列众人说,你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王.2、现在有这王在你们前面行.我已年老发白,我的儿子都在你们这里.我从幼年直到今日都在你们前面行.3、我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证.我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢.若有,我必偿还.

大卫称呼扫罗王为神的受膏者:

撒上24:6、对跟随他的人说,我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。(扫罗是受膏者)

扫罗王之后,受膏者指的是大卫和他的后裔,是以色列的王:

撒下22:51、耶和华赐极大的救恩给他(所立)的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。(受膏者是大卫和他的后裔)

先知撒母耳奉神的差遣去膏伯利恒人耶西的儿子为君王的时候。当他看到以利押的时候,他以为以利押就是神所要膏立的受膏者。其实不是他,而是大卫。

撒上16:6、他们来的时候,撒母耳看见以利押。就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。

亚比筛称呼君王大卫王为耶和华的受膏者:

撒下19:21、洗鲁雅的儿子亚比筛说:示每既咒骂耶和华的受膏者,不应当治死他么?(大卫是受膏者)

祭司和先知是神的受膏者吗?旧约圣经并没有这种说法。圣经也没有说:受膏便是受膏者。旧约祭司有受膏,可以供祭司的职分,然而祭司并不是受膏者,先知也有受膏,然而都不是受膏者。

撒母耳是神的先知,是神的祭司,是士师,但是他并不是耶和华神的受膏者。

撒上3:20、从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。(撒母耳为先知)

王上19:16、又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你.(先知受膏)

撒上7:9、撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。(撒母耳为祭司)

出40:13、要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他成圣,可以给我供祭司的职分,(受膏成圣以供祭司的职分)

代上29:22、他们奉耶和华的命再膏大卫的儿子所罗门作王,又膏撒督作祭司.(祭司受膏)

神因为以利的两个儿子犯罪,践踏神的祭物,尊重自己的儿子过于尊重神,并将百姓献给神的美好的祭物肥己,所以对以利说要立一个忠心的祭司,行在神的受膏者面前。所指的是撒母耳。撒母耳是祭司,是先知,他并不是受膏者,他乃是要行在神的受膏者面前。

撒上2:35、我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行,我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。(祭司行在受膏者面前)

再加上圣经中平行结构的描述方式,可以看到,旧约中,神的受膏者指的是君王。受膏的有很多,受膏者只有一位;君王前侍奉的有很多,然而君王只有一位。祭司乃是行在受膏者面前,然而祭圣经从来没有说祭司是受膏者。

撒上2:10、与耶和华争竞的,必被打碎。耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。

二、旧约中的受膏者实际指的是新约中的耶稣基督。

当使徒在耶路撒冷传福音,遭遇逼迫拦阻的时候,他们引用旧约圣经,同心合意祷告神说:

徒4:26、世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。(或作基督)27、希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,(仆或作子)。

这处的经文,受膏者明确是指着耶稣基督。这也是新约圣经经文中唯一出现一次的受膏者。

这是引用旧约圣经诗篇第二篇经文:

诗2:1、外邦为甚么争闹,万民为甚么谋算虚妄的事.2、世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,(耶和华并他的受膏者)

诗2:4、那坐在天上的必发笑.主必嗤笑他们.5、那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,6、说,我已立我的君在锡安我的圣山了.(这受膏者是君王)

诗2:7、受膏者说,我要传圣旨.耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你.8、你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产.9、你必用铁杖打破他们.你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎.(这受膏者是神的儿子,受权柄得列国为基业,地极为田产)

诗10、现在你们君王应当醒悟.你们世上的审判官该受管教.11、当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐.12、当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作.凡投靠他的,都是有福的.(这受膏者是子)

诗篇这处的经文,明确是预言耶稣基督的。这也是使徒彼得在使徒行传所明确指出的,说这是应验了圣经了。

这受膏者是神的儿子,把他立为君王在神的圣山。不可抵挡耶和华并他的受膏者。他是子。

当存畏惧侍奉耶和华,当以嘴亲子。不可抵挡主,恐怕他发怒,就在道上灭亡了,因为他的怒气快要发作。要投靠他,凡投靠他的,都是有福的。

耶稣基督是大卫王的后裔,是永远的君王。

约7:42、经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的么。

神应许大卫王说:要使他的后裔接续他的位,他的国位要直到永远。但是大卫肉体的后裔随着犹大亡国,早不为君王了。

撒下7:12、你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位.我也必坚定他的国.13、他必为我的名建造殿宇.我必坚定他的国位,直到永远.

神真正所指的,是耶稣基督,就是降生世界仍旧在天的独一真神,是和平的君王,是永远的君王。

赛9:6、因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们.政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君.

耶10:10、惟耶和华是真神,是活神,是永远的王.他一发怒,大地震动.他一恼恨,列国都担当不起.

三、受圣灵了,乃是受圣灵的恩膏。

圣灵降临在人的身上,膏人去传福音,圣灵差遣人去报告好消息。

路4:18、主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

神以圣灵和能力膏耶稣:

徒10:38、神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。

神在基督里膏我们,又用印印我们,并赐圣灵作凭据:

林后1:21、那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。22、他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。(原文作质)。

我们从圣者受了恩膏,这恩膏存在心里,在凡事教训我们。圣灵带领人进入一切的真理。我们如何知道在主里面,乃是他所赐的圣灵,我们住在他里面,他也住在我们里面。

约壹2:20、你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。(或作都有知识)

约壹2:27、你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。

约16:13、只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。

约壹4:13、神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

四、总而言之:

耶稣基督乃是大卫的后裔,坐在大卫的宝座上永为君王。旧约中,唯有君王才是受膏者,祭司与先知都不是受膏者。新约中,唯有主耶稣基督是神的受膏者。所有受圣灵的人,就是受圣灵的恩膏;而受膏者是指着耶稣基督一人而言的。耶稣忍受了十字架的羞辱,死在十字架上,第三天复活,被提上升,坐在神的右边。他是神的受膏者,他是永世的君王,他的宝座存到永远。

诗89:20、我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他.27、我也要立他为长子,为世上最高的君王.29、我也要使他的后裔,存到永远,使他的宝座,如天之久.35、我一次指著自己的圣洁起誓.我决不向大卫说谎.36、他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前,如日之恒一般.37、又如月亮永远坚立,如天上确实的见证.(细拉)51、耶和华阿,你的仇敌,用这羞辱,羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪.

提前1:17、但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(