TJC JP FR

Content

福音要传遍天下

真理
Copy by Paragraph:
2016-04-27 12:27:35 真耶稣教会1670510

创始之初,神已经交代人:“要生养众多,遍满地面,治理这地。”(创世记1:28)人是按照神的形象和样式造的,有神形象的人要遍满地面。但是人违背了神的吩咐,罪人在这个世界多了起来,义人少而又少。

神就灭绝了当时的世代。神拣选了诺亚,再次吩咐诺亚:“因为神造人是照自己的形像造的。你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”(创9:7)但是人再次违背了神的吩咐,亏缺了神的荣耀。

神就又从万民中拣选了亚伯拉罕,告诉他:“地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3)又说:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:18-19)从亚伯拉罕出来了以色列民族。但是以色列人屡次犯罪,玷污自己,心中刚硬。所以旧约最后一句说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)可见,旧约的末了世代,人的嘴巴亲近神,心却已经远离了神。神差遣先知宣讲悔改、赦罪的道,不悔改的话,都要被咒诅。悔改的话,祝福便从高天临到。

主耶稣升天前,吩咐门徒:“你们往普天下去,传福音给凡受造的听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”(可16:15-16)门徒就出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。神藉着使徒的手,行了许多的神迹奇事。(徒5:12)

原来这是主当面托付给彼得等亲身跟随他的使徒:“后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。他又对他们说,你们往普天下去,传福音给凡受造的听。”(可16:14-15)又告诉他们,不要离开耶路撒冷,要等候圣灵的洗,得到圣灵以后,“你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

使徒自己作见证说:“我们要专心以祈祷传道为事。”他们在耶路撒冷传扬福音,耶路撒冷教会就发展起来了。但是使徒却一直聚在耶路撒冷,没有主动往前行,而主早已经告诉他们:你们要往普天下去。要在耶路撒冷,撒玛利亚,直到地极,做我的见证。但是他们没有遵着主的旨意行,神就击打耶路撒冷教会,教会就大遭逼迫和艰难。圣经说:“除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”——使徒还是不肯离开耶路撒冷,还是住在耶路撒冷。所以神就藉着腓力把福音传到撒玛利亚,这本来是吩咐给使徒的,但是使徒不肯听从,神就另外兴起人来做他的工。后来知道撒玛利亚人信主了,使徒彼得和约翰就赶过去帮助他们求圣灵。然后,使徒又退回耶路撒冷去了。(徒8:14-25)

神显现异象给彼得,要彼得吃了从天上来的大布里的东西。但是彼得不肯,彼得说:“‘主啊,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。’第二次有声音向他说,‘神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,那物随既收回天上去了。”(徒10:15-16)彼得既然自义,被原来的规条所束缚住,心中刚硬,再三的不肯听从神,神就将恩典收了回去。

耶路撒冷教会又遭到逼迫,甚至使徒雅各死在耶路撒冷。但是使徒仍然还是不愿离开耶路撒冷,仍住在耶路撒冷。

神拣选了保罗,告诉他:你去吧。我要差你远远的往外邦人那里去。(徒22:21)从使徒行传13章开始,就开始讲保罗的传道行程,他在小亚细亚,在欧洲,四处传扬福音,在许多的地方就开始有了信徒,有了教会。

后来以色列人还是硬心,不肯听从。攻击、论断、毁谤保罗,甚至最后拿住保罗,将保罗从圣殿中拉出来,圣殿的门立刻关闭。(徒21:30)耶稣藉着自己的死,打开了通往至圣所的幔子,以色列人自己却关闭了圣殿的门。以色列人断定自己与神的道隔绝,与神的救恩无份无关。保罗在罗马城中作见证,但是,“他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说,圣灵藉先知以赛亚,向你们祖宗所说的话,是不错的。他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。”(徒28:25-28)神的救恩原来是赐给以色列人,但是以色列人硬着颈项,所以从此以后国度和教会就分开了,教会超越了属世国度的范围。

主后70年,耶路撒冷被罗马军队攻取。耶路撒冷被拆成两半,以色列人被杀超过百万,圣殿被彻底拆毁。以色列人从此分散天下,开始了一千八百多年的大流亡,直到1948年以色列复国。约翰是最后一个在世的十二使徒,他在地中海的拔摩海岛上,在那里蒙神指示,见异象,写下启示录。

在旧约时代,神告诉亚伯拉罕:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:17)以色列预表神的教会。到了新约时代,神的恩典普临万民,教会超越了国度的疆界。以赛亚书预言末后的境况说:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展。你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。(赛54:2-3)传福音没有疆界,随从圣灵的带领,可以极力的扩展神国的帐幕之地。而且不要限止,使大地不至荒凉。这也是神起初的命令。

因着以色列的悖逆,恩典临到外邦。末后,恩典临到外邦,外邦得蒙怜恤,使恩典重新又临到以色列,使以色列也蒙怜恤。神的应许要尽都成就,福音要传遍天下,传到地极。圣灵要做自己的工作,神要藉着人施行拯救。神建立教会目的就是为了传扬福音,使神的名传遍天下,使神的救恩临到万民。不与主相合的,就是敌基督的;不同耶稣一同收聚的,就是分散的。福音要传遍天下,然后主耶稣再来。

主再来的日子已经近了,那日子,那时辰,在想不到的时候突然临到,我们应当警醒预备,好像那五个聪明的童女,不可像那五个愚拙的童女。我们不可抵挡真理,只可凡事扶助真理。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(