TJC JP FR

Content

信仰咨询:马太福音中“要进你的内屋,关上门祷告”是什么意思?

祷告
Copy by Paragraph:
2016-04-27 12:57:18 何为律法1669731

宋弟兄的问题:

在马太福音6:6 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父 ,你父在暗中察看,必然报答你。这里要进你的内屋,关上门是什么意思?

一、圣经的原文

太6:1、你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。2、所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。3、你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。4、要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必报答你。(有古卷作必在明处报答你)5、你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6、你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

由以上的经文可以看出,祷告是不分时间,地点,方式的。其实,祷告的对象是神,可以随时随地的祷告,用心灵和诚实敬拜神。我们的神是鉴察人心的真神,不是看人的外表,而是察验人心肠肺腑,察看暗中隐情的神。

弗6:18、靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,而且圣经上也说:

约4:24、神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

二、圣经里面提到祷告有各种方式

1、进入内室,关上门祷告。

太6:6、你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

2、禁食祷告。

太17:21、至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。(或作不能赶他出来)

3、俯伏在地祷告。

太26:39、他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。

4、举目望天祷告。

约17:1、耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。

5、站着祷告。

诗134:1、(上行之诗)耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华.

6、举手祷告:

诗134:2、你们当向圣所举手,称颂耶和华.

7、捶胸祷告。

13、那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。

8、跪下祷告。

徒20:36、保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。

三、祷告的动机

马太福音6章1-18节着重讲了三件事:怎样施舍、怎样祷告和怎样禁食。这是基督徒非常重视的事。同样,犹太人也非常重视这三件事,在生活中视之为“善事”。每个人都愿意做善事,但是如何做,动机出自哪里,可能因人而异。所以耶稣在马太福音第6章一开始就说:你们要小心,不可将善事行在人的面前。

在犹太人的宗教生活中,“善事”包括:施舍、祈祷和禁食。这是他们生活的三大非常重要的事情。耶稣藉着在众人面前的宣讲,教导门徒和众人这三件事在神看来是好的事,也是在人看来是好的事。但是有一种情况让我们感到遗憾,就是当人们在做最好的事,总会有错误的动机产生于思想中。这就是人的软弱,是人在神面前的罪性。

施舍是好事。但是有人施舍的动机却是错的。耶稣教导说:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。(太6:1-2)要得人的荣耀,这是人在施舍方面的错误动机。

关于祷告,耶稣也说:你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。(太6:5)

关于禁食,耶稣谈到:你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。(太6:16)

以上经文,三次提到两个相同的词,一个是“故意”,另一个是“赏赐”,这就是人的动机。动机错误的时候,施舍不是为帮助受施舍的人,而是为了表现自己的慷慨,得到对方的感恩和众人的赞美;祷告可以变成不向神祷告,只是为了让别人看到他的敬虔,为了人的荣耀;禁食也可能不是在神面前谦卑,只为赢得别人的赞誉,增加自己的声望。这就是人动机错误带来的结果。

这种错误的动机就是“故意”:祷告、禁食、施舍都“故意”让人看见。这个“故意”就出自于自己内心的错误动机。别人或许看不到这个动机,动机好不好,纯不纯正,做出来的事都是一样的。但是在神眼中是不一样的。因为人是看外貌,神察看内心。所以耶稣说:“你父在暗中察看”(太6:4)。

虽然是把钱、物给人,但是为主而做,存着怜恤人的心肠去做。施舍、祷告、禁食也要存着爱神爱人的心去做。这就是我们信仰中最为朴实、最蒙神悦纳的做法。不要在内心存着一种得人夸奖的心理,否则就已经不被神悦纳。这样的做法不被神悦纳,却仍然得到好处了。耶稣说:“他们已经得了他们的赏赐。”当人施舍,不是为了帮助接受的人,乃是为得人的称赞,会得到赏赐,得到别人的赞赏、夸奖和诸多的赞美,耶稣说这就是赏赐。除了为得到别人的赞赏,人在施舍的时候还有没有其它动机呢?有,还有回报的动机。还有的人施舍,出于另外一种动机:名望。还有一种动机:责任。还有一种动机,就是律法的义:不得已,因为规定这样做,不做不行。

并且错误的动机会产生误导,偏离了真正敬拜神的本意。引人往形式主义的道路上走。有了敬虔的外表,偏离了敬虔的实意。

那么,施舍的真正动机是什么呢?就是要有一颗真正爱神爱人的心。叫我们服事主,要按着心灵(心灵或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。按照神的旨意去,必得蒙主的喜悦。主说:如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约16:24)爱就完全了律法。神就是爱。

真正的敬虔是什么呢?

雅各说:在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。(雅1:27)在施舍上是这样,在祷告上,道理也是相通的。行善上,也是一样的。

路14:12、耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。13、你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。14、因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(