TJC JP FR

Content

【以赛亚书】35章释义

耶稣 圣灵 基督 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:33 圣经查经31784

“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们 神的华美。你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的 神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。发光的沙(或译:蜃楼)要变为水池;干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不至失迷。在那里必没有狮子,猛兽也不登这路;在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”(以赛亚书35:1-10)

旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。 (以赛亚书35:1-2 和合本)

——

旷野、干旱之地、沙漠,指着世界。世界因为缺少圣灵,如田地缺少甘霖,所以干旱如荒漠。

玫瑰,开花,指着生命,也就是指着人。圣灵如秋雨春雨降临浇灌,给人生命,好像田地生产玫瑰。

旷野、干旱之地、沙漠,又指着人心,人心因为缺少圣灵,所以干渴如荒漠,干渴非因无水,而是因为缺少圣灵如活水江河。

受圣灵,也就是腹中流出活水江河,使人永远不渴,使人心喜悦,心灵平安,灵里欢喜快乐。

“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。 ”(以赛亚书 32:15)

“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅各书 5:7)

“他既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(使徒行传 2:33)

“圣灵就是 神藉着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的,”(提多书 3:6 和合本)

黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们 神的华美。(以赛亚书35:2 和合本)

——

黎巴嫩的好树木,迦密与沙仑的玫瑰,加给原来的旷野地、沙漠地、干旱无水之地。

也就是人心改变,生命改变,得到圣灵的浇灌,得到丰盛的恩典,从圣灵而生,得到生命。

你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的 神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。(以赛亚书35:3-4 和合本)

——

你们的神,指着耶稣。神必来报仇,指着耶稣降生世界,为世人的罪,代死在十字架上,以命偿命,拯救我们脱离仇敌的手,藉着他的死,败坏掌死权的魔鬼。

“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书 5:8)

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。 ...他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(希伯来书2:14-15,18)

神所赐的,不是胆怯的心,乃是刚强、谨守、仁爱的心,应当靠主刚强,穿戴神所赐的属灵军装,打美好的胜杖。因此要靠着圣灵的大能大力,做一个刚强的人。

又要扶助软弱的人,勉励信心软弱的人,要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固,要安慰与扶助别人。因主过来帮助我们。

要依靠、等侯、仰望你们的神,你们的救主。因为你们的主必来拯救你们。

他必来拯救你们,他指着耶稣。

“扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(使徒行传20:35)

“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。 ”(哥林多后书 12:10 和合本)

“得了应许,堵了狮子的口, 灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,”(希伯来书11:33-34)

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 ...惟有主站在我旁边,加给我力量,” (提摩太后书4:7,17 和合本)

“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 ...所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭; 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道; 靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”(以弗所书6:10-11,14-18)

那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。(以赛亚书35:5-6 和合本)

——

从现实世界,这指着耶稣降生世界,施行神迹奇事,医病赶鬼,使瞎子的眼睛睁开看见,使聋子的耳朵开通听见,使瘸腿的跳跃如鹿,使哑巴开口说话舌头歌唱。

从属灵世界,指着耶稣使人看见神的荣耀,天国的奥秘,听见神的福音,行走永生的道路,歌唱赞美永生真神。

“耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。 有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人,都放在他脚前;他就治好了他们。 甚至众人都希奇;因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的 神。“(马太福音15:29-31)

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, (路加福音 4:18)

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。 ...耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上, 对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。 ...耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。 ...他说:“…有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。” ...…从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。 这人若不是从 神来的,什么也不能做。” ...耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。” 同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?” 耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约翰福音9:1,6-7,14,25,31-33,39-41)

从教会在现实世界,指着圣灵降临,建立真教会,真教会行耶稣所行的神迹,瞎眼看见,耳聋听见,瘸腿跳跃,哑巴歌唱。

从教会在属灵世界,指着来信主耶稣,开通属灵的眼睛,看见永生的神,听见真理的道,奔走天国的道路,歌唱赞美神。

哑巴舌头歌唱,从属灵上,指着说方言,说方言这是用舌头歌唱,用灵歌唱。

“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进; ...随走随传,说‘天国近了!’ 医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”(马太福音10:5,7-8)

“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。 ...彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!” 于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了, 就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。百姓都看见他行走,赞美 神; ...我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。...所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。”(使徒行传3:2,6-9,16,19-20,26)

“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。“(哥林多前书14:14-15)

“在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”这指着受圣灵,圣灵如活水江河,涌流在世界,涌流在人心。圣灵使荒野有人居住,圣灵使人得着生命。

“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”(约翰福音7:37-39)

发光的沙(或译:蜃楼)要变为水池;干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。(以赛亚书35:7 和合本)

——

沙漠变为水池,干渴之地变为泉源,也就是圣灵的活水源泉流出,改变荒漠,改变世界,改变人心,得到恩典和生命。

野狗躺卧之处,野狗也就是罪恶如不受约束的野性动物,狗表示在罪恶的性情中难以脱离。

野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。意思是原来的荒漠之处,没有用处,罪性难改,罪恶难以脱离。但是,圣灵来了,圣灵活水江河涌流,带来了生命和救赎,带来了恩典和价值。

“俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合适。”(彼得后书2:22)

“就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。...知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼得前书1:2,18-19)

在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不至失迷。(以赛亚书35:8 和合本)

——

一条大道,指着耶稣。耶稣就是道路、真理、生命。藉着耶稣可以到神那里去。

耶稣是圣的。所以这条大道,称为圣路。

污秽的人不得经过。也就是受洗归入基督,这是洗去罪恶,除去污秽,成为圣洁。

必专为赎民行走,也就是受洗归入基督,就是用耶稣的宝血赎回归给神。

行路的虽愚昧,也不至失迷。受洗就是过红海,海中之路就是赎民之路。所以是靠着神的恩典,行走在耶稣的圣路上,用信主之法。

耶稣就是我们的智慧,圣灵赐给我们属灵的智慧,使我们认识那位真实的救主。

“使海与深渊的水干涸、使海的深处变为赎民经过之路的,不是你吗?耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;”(以赛亚书51:10-11)

我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 (以弗所书 1:7 和合本)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;(使徒行传 2:38)

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16 和合本)

但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 (哥林多前书 1:30)

在那里必没有狮子,猛兽也不登这路;在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。(以赛亚书35:9 和合本)

——

那里必没有狮子,猛兽也不登这路。在那里都遇不见。狮子,猛兽,也就是危险,生命的危险。

这路就是耶稣,耶稣就是这路。如何登这路?海中之路就是赎民之路,受洗就是过红海。也就是受洗归入基督。所以只有赎民在那里行走。

这是得救之路。是拯救人脱离生命的死亡,不是死亡的威胁,而是胜过死亡。所以没有狮子和猛兽在这里行走。

并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。(以赛亚书35:10 和合本)

——

耶稣说,信而受洗必然得救。前一节指着受洗。本节指着进入天堂永生。

耶和华救赎的民必归回,也就是回到迦南应许之地。预表归回永生天家。

歌唱来到锡安。也就是到天上的耶路撒冷,也就是进入天堂永生。

永乐必归在他们头上。也就是得到永生的福乐。

他们必得着欢喜快乐。也就是在天堂里欢喜快乐。

忧愁叹息尽都逃避。新天新地永生天堂里,没有伤痛和死亡,神擦去人的眼泪,以前的事情都过去了。

“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。 ... 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:1,4)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(