TJC JP FR

Content

【福音真理】何为律法?

圣经 真理
Copy by Paragraph:
2019-01-03 20:44:26 何为真理1670872

什么是律法呢?

或以为是,或以为非,是非就是律法。律例、典章、誡命和法度,这是包括在律法之内的。

圣经所说的律法包括:

1、神的律法。

2、是非之心。

3、法律法规。

一、律法与诫命是什么关系?

1、律法包括诫命。

2、律法与诫命并列。

因为律法是一个笼统的概念。诫命是具体而没有具体实施方案的大纲。而条例是可以进行具体操作的细则。

比如,诫命规定说:当孝敬父母。孝敬父母这是没有具体实施方案的大纲。什么叫孝敬父母,怎么才叫孝敬父母?没有操作的具体细则。

条例就可以进行具体的实施方案。比如一个月,一个星期看父母几次,给父母亲多少的赡养费,如何尊荣父母等等可实施的细则。

罗2:15、这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。

二、神的道与律法的关系是什么?

神的道就是耶稣。真理是由耶稣而来的。律法是神的道的影子。

经上说:律法是藉着摩西来的,恩典和真理都是由耶稣来的。如果藉着摩西而来的是真理,那么由耶稣而来的是什么呢?

律法并非真理,耶稣才是真理。诫命也并非真理,十条诫命藉着摩西而来,真理由耶稣而来。

耶稣没有废掉了律法,而是成全了律法。

比如良心律法规定我们,使我们知道吸烟不好。但是很多人还是吸烟,就没有切实的遵行律法了。

如何能够真正的遵行律法呢?唯有靠着神的道。耶稣帮助人脱离律法的辖制。使人不在律法之下,而是在恩典之下。恩典之下不是说不遵行律法,而是完全了律法得以切实的遵行律法。

约1:17、律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。

三、律法是影子,真理是实体。

律法是影子,好像以色列人献祭一样,杀牛羊的血。这赎罪的血就是神的恩典,代替了人的罪,赦免了人的罪。

其实牛羊的血只是预表耶稣的血。

律法是影子,为真理的到来预备道路。

神就是真理。神的道就是真理。耶稣就是神的道,乃是道成了肉身。耶稣就是实体,律法是影子。我们讲一个人的时候,讲这个人怎么样怎么样,讲的是对的,但是我们讲的话本身不是这个人,而是这个人的描述。

我们是仰望真理本身,真理是圣洁的,仰望真理,真理指教人行出圣洁,这就与律法吻合,律法本身就是圣洁的,就是真理的影子。

因为人被肉体限制,肉体是从亚当而来的,所以就有了争战。等到末了,那个时候肉体变为灵性的身体,也都知道了,如同耶稣知道我一样,那个时候就脱离了罪的辖制了。

来10:1、律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。

四、耶稣就是真理,律法是外添的。

太初有道,道与神同在。道就是神。

耶稣说:我的话就是灵,就是生命。什么是道,就是Word,就是话语的意思。思高译本,这边说:使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。耶稣说:我给你们所讲论的话,就是神。

我们看起初神的创造,神说有就有,命立就立。神用他的话创造了宇宙万物。

诫命放在约柜里面,神是在约柜上面的。耶稣就是神。耶稣就是真理,不是耶稣之前没有真理。真理一直都是存在的。没有摩西就有了耶稣了,没有世界之前,就已经有真理了。神才是真理,律法本身不是真理。耶稣是在施恩宝座上面的。施恩宝座是在约柜上面的。而十诫是放在约柜里面的,是在神的施恩宝座之下的。

律法是外添的,真理不是外添的。真理是实体,真理不是外添的。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 (罗马书 5:20 和合本)

五、为什么说:不可杀人是律法,不是真理。

为什么说不可杀人不是真理,而是律法呢?

1、在旧约时代,非尼哈杀了两个人,得到神的喜悦。

摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为 神有忌邪的心,为以色列人赎罪。’” (民数记 25:6-13 和合本)

2、在现代社会,国家政府杀了一些死刑犯。

有一个人杀了许多的人,犯了大罪了。这个人还押着许多人质,一个个的杀掉。然后政府命令军队的警察,枪毙了这个罪犯。一个警察狙击枪杀了这个人了。

这个警察杀人有罪吗?没有罪。反而是有功劳。是不是?不单单没有罪,反而是在遵行真理。

非尼哈杀人。那他是遵行真理还是违背真理?上面的这位警察枪毙人,也是杀人了。难道有罪吗?

凯撒的物归给凯撒,神的物归给神。凯撒有杀人的权柄,因为神赐给他佩剑的权柄。但是教会,我们作为老百姓是不能杀人的。因为这既是神的律法,也是国家律法。

地上有权柄的,都是神所赐的。所以为什么说不可杀人是律法,而不是真理。

当然我们信主的人,是不可杀人的。甚至恨人的,就是杀人的。要爱你的仇敌,为那逼迫你的的祷告。

六、律法是为罪人设立的,不是为义人设立的。

神不会违背自己。

律法是为了什么设立的,不是为义人设立的,而是为了罪人设立的。

不可杀人是为了那些杀人犯设立的,为了那些犯罪的人设立的,为了那些罪恶设立的。

不是为一个义人设立的。一个义人根本不会去杀人。爱人还来不及了,怎么会去杀人呢?

因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之 神交托我荣耀福音说的。 (提摩太前书 1:9-11 和合本)

七、脱离律法,并非脱离真理。

诫命没有废掉。我们弟兄姐妹要遵守诫命。

有诸多的人废掉了诫命了,这是我们要引以为戒的。特别是废掉了安息日,不守安息日,这是非常大的罪恶了。

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。 (罗马书 7:6 和合本)

圣经告诉我们脱离律法,能脱离真理吗?我们要脱离律法,但是不能脱离真理。

保罗的话,这是我们仍然在遵行律法。比如孝敬父母,守安息日,不可杀人。遵行律法这是本分。

希伯来书 10:1 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。

律法不是真理,律法不是实体,而是影子。耶稣才是真理。律法是真理的影子。

我们虽然脱离了律法,但是在行真理,也是真正行出律法的真正的含义,也是真正的遵行律法。

我们脱离了律法。比如安息日,看到一个人生病了,我们可以帮助他,脱离了安息日具体律法条例的规定。我们虽然脱离了律法,但是在行真理,也是真正行出律法的真正的含义,也是真正的遵行律法。

我们去聚会的路上,安息日是不能做工作的。如果路上遇到一个人出事了,我们见死不救。虽然我们遵行安息日的律法。但是我们却违背了真理了。律法是为真理做见证的,为耶稣做见证的,耶稣就是真理。

神要我们脱离律法,不是按照仪文的旧样,乃是按照心灵的新样。心意更新而变化。

但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证: (罗马书 3:21 和合本)

八、伊甸园的两条律法。

在伊甸园已经有律法了。这是在摩西之前两千年的事情。

伊甸园的律法,两条。一条安息日为圣日。一条不可吃善恶树上的果子。

什么是犯罪?就是违背律法,违背律法的就是罪。

约壹3:4、凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。

罗5:13、没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。

没有律法,就没有罪。没有律法,罪也不算为罪。亚当夏娃犯罪了。为什么说他们犯罪了,就是因为他们违背律法。

假若没有律法,那么他们就没有罪。有了律法,违背了律法,就是犯罪了。亚当夏娃犯了罪了。犯了什么罪?亚当夏娃违背了不可吃善恶树上的果子的律法,就犯了罪。

亚当夏娃为什么会死?就是因为他们犯了罪。没有罪,就没有死。死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。

罗5:12、这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

林前15:56、死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。

九、世人都在律法之下,世人都犯了罪。

一个人为什么会死?就是因为人是有罪的。

没有罪,就没有死。人人有罪,所以人人都有一死,死后且有审判。

什么是犯罪,就是违背律法。

世人如何有律法呢?神放在人心里的良心就是他的律法。在末日审判的时候,是按照律法进行审判。没有律法,就没有审判,也无从审判。有了律法,就按照律法而审判。如何审判世人呢?就是按照神设置在他心里的良心。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。圣经上说:没有一个义人,连一个都没有。为什么人人都会死,因为人人都在律法之下,人人都有罪。

耶稣来,不是为审判世人,乃是要世人因他得救。信子的人有永生,神在末日要叫他复活。并且神也赐给他圣灵作为印记。圣灵就是得天国基业的凭据。

不信的人,罪已经定了。律法已经定他的罪了。

罗3:9、这却怎麽样呢。我们比他们强麽。决不是的。因为我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。10、就如经上所记,没有义人,连一个也没有。

罗3:19、我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下。

十、律法一无所成,真理成就一切。

律法是接着摩西传授的。神启示摩西,在西奈山上颁布传律法。传真理了吗?是传律法。真理是由耶稣来的,不是由摩西来的。由摩西来的是律法。

律法是影子,不是真像。

告诉你不可吸烟,你真的就可以马上把烟瘾戒掉了吗?知道不可吸毒,吸毒的人虽然知道吸毒不对,他能遵行律法吗?诫命说不可起贪心,不可贪财,你贪心过吗?还在罪中结局就是灭亡沉沦。

唯有神的恩典,在耶稣基督里面才是永生。使人重生,做个新造的人。离弃罪恶,弃绝污秽。都必须靠神的恩典而站立。胜过世界的就是我们的信心。耶稣已经得胜,靠主才能得胜。

人必须要认罪悔改,才可蒙恩,得以洗净。不认罪悔改,耶稣再来的时候,私欲缠身,罪恶藏心,就有祸了。

人懂得认罪悔改,信靠主耶稣基督,就有福了。

真理不在乎人多人少,历史时间长短。

加拉太书 3:21、若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。

所以是信靠耶稣,是以信为本,不是以行律法为本。律法虽然好,是好的,是良善的,但是一无所成。所以引进更美的指望,就是耶稣基督和他的福音真道。

但以理书 6:3 因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。

所以是信靠耶稣,是以信为本,不是以行律法为本。不是因为但以理遵行律法,所以他才有美好的灵性。而是因为他有美好的灵性,他才能切实的遵行律法。以信为本,不是以行律法为本,不要本末倒置这是有次序的。

来7:19、(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。

十一、诫命与律法区别。

1、诫命也是律法。

马太福音 22:36 “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

2、诫命不单单十条。

十条诫命是诫命。爱神也是诫命。爱人也是诫命。

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。” (马太福音 22:37-40 和合本)

3、十条诫命是神亲自写的,藉着摩西传达的。两条诫命是耶稣吩咐的,藉着门徒传扬的。其他的律法藉着不同的人传达的,比如有的也是藉着摩西,藉着不少人。两条诫命是对十条诫命的总结。前四条爱神,后六条爱人。

4、条例废掉了,规条也废掉了。律法更改。律法成全,而非废掉。

希伯来书 7:18 先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。

歌罗西书 2:23 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

以弗所书 2:15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

希伯来书 7:12 祭司的职任既已更改,律法也必须更改。

5、律法,诫命,条例,典章,各自的含义不同。

律法的范围是最广的。是非就是律法,律法就是是非。包括了神的律法,良心,世界上法律。比如圣经上说的,丈夫死了,妻子就脱离丈夫的律法。可以再嫁,不算有罪。这也是世界上的律法。

十二、要遵行律法,遵守诫命。

雅1:25、惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

耶稣来,要解决罪的问题。罪的问题就是和律法的问题息息相关。世人都在律法之下,所以世人都有罪。不管哪里的人,什么时候的人,都是有律法的。没有神的律法的人,良心就是他的律法。这也是圣经所明言的。

你若要进入永生,就当遵守诫命。主的话,就是灵,就是生命。

太19:17、耶稣对他说,你为什么以善事问我呢,只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。

保罗说:受不受割礼无关紧要,守神的诫命就是了,要紧的是作新造的人。

林前7:19、受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么。只要守神的诫命就是了。

加6:15、受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

若说爱神,却不遵守神的诫命,就是说谎的,真理也不在心里了。说谎的,是魔鬼的儿女,并非神的儿女。遵守神的诫命,这就是爱神了。

约壹2:4、人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真里也不在他心里了。5、凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。6、人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(