TJC JP FR

Content

【效法耶稣】好撒玛利亚人

耶稣
Copy by Paragraph:
2016-04-28 17:00:10 何为真理1670275

有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。” (路加福音 10:25-37)

耶稣讲到了要爱邻舍如自己,那谁是自己的邻舍呢?

这边讲到了三种人:一个是利未人,一个是祭司,一个是撒玛利亚人。

撒玛利亚人从肉体来讲,他们犹太人与外邦人混杂,以色列看不起他们,不和他们来往。

可是当这个犹太人落在强盗手中的时候,本国人却不看顾他,丢下他走了。反而这个他们所不来往的人,在他们眼中违背神律法的人却起来帮助了他。

这三种人,谁真正是这个人的邻舍呢?

就是这个撒玛利亚人。

其实耶稣在责备这些犹太人的夫子,眼中只有律法,只有规定。规定是死的,人是活的。似乎爱神,其实心里没有神,心里有的就是这些规定。规定的目的是爱神爱人,规定的本质是出于爱。然而人却忘记了规定背后的实质,有了外在的规定,却背乎规定的实质了。

其实这个好撒玛利亚人,真正指的是耶稣自己。

他不是按照律法为大祭司的。乃是按照无穷生命之大能为大祭司。被以色列人所厌恶,所抛弃。

谁是怜恤这个落在患难中的人呢?就是耶稣自己了。

耶稣虽然选择了利未人和祭司来侍奉自己,但是这些圣殿侍奉者却违背了律法的精髓,就是爱神爱人。

耶稣救护了这个落在患难中的人,洗他的伤口,用油来膏抹,并且把他安置好,为他以后做了周全的考虑。

这个人为什么会落在强盗是手中?因为他从撒玛利亚下到耶利哥。表示他行属灵走下坡路,从神的家走向这个世界,结果落在了魔鬼的手中。失去了一切,并且被打,赤身露体,非常的羞耻,并且几乎失去了生命。

当这个人失迷了,好像浪子一样。但是神怜恤他,看顾落在患难中的他,洗去他的罪,他的污秽,用恩典如膏油滋润他。讲到了耶稣带来了恩典和真理。

约翰福音说,律法本是藉着摩西传的,恩典和真理是由耶稣来的。

并且把他带到了旅馆,先给了旅馆的老板一些费用,交代旅馆老板要照顾好他,等这个撒玛利亚人回来了,费用会结清楚。这个旅店就是预表教会,神把人领到教会,要照顾好,等候耶稣再来时,就要开始算账了。是否把主羊照顾好,都是要算账的。

为什么这位祭司不去接触那个落在强盗手中,被打半死的人?

因为摩西律法规定,祭司是不能摸死尸的,除非是自己的亲人。就是自己的亲人,有些也不可以摸到。如果接触到死人,那么就不洁净了。规定不可以挨近死尸。

我们看一下律法的规定。非常的具体和详细:

耶和华对摩西说:“你告诉亚伦子孙作祭司的说:祭司不可为民中的死人沾染自己,除非为他骨肉之亲的父母、儿女、弟兄,和未曾出嫁、作处女的姐妹,才可以沾染自己。……不可挨近死尸,也不可为父母沾染自己。 (利未记 21:1-3,11)

如果这个路边的人死了的话,怎么办呢?那不就是违背了摩西律法了吗?一个祭司可以违背律法吗?可以违背这些规定吗?如果违背了,那么怎么去圣殿服侍呢?

假如是你的话,你是这个祭司的话,你会怎么做呢?会按照规定来,还是舍己救助这个人呢?

我们知道,当时有人违反规定,在安息日捡材火,就被活活打死。众百姓一起打死他。并且这还是神的吩咐。因为违背了律法了。

在这样的背景下,你会怎么做呢?你会去违背这些律法吗?并且你假如是一个祭司的话。你的整个家庭,整个生活,都是和你祭司的身份有关系的。甚至你的全家的经济来源,社会地位,都是取决于你的祭司身份的,取决于你在圣殿中的服侍的。

因为律法也规定了,在献祭的时候,祭司有的是可以取一部分归自己拿走的。如果不洁净了,那么是不能去献祭的。只有等到洁净的日期满了,才可以再去献祭。

在影响你的工作,家庭,荣誉,影响到你是否违背摩西律法的压力下,你能否舍己去伸手帮助这个素不相识的人吗?

所以我们不要以为自己很刚强。以为自己很刚强的更是要谨慎,自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

如果知道你违背了律法,去挨近死尸。甚至有人可能怀疑你,不再让你去献祭了。因为你明知故犯,违背了律法了。

在这样的背景中,还以为自己可以舍己爱人吗?

人常常在不触及自己利益的时候,可以拿出自己多余的。可是真正触及到自己利益的时候,甚至危及自己重大厉害关系的时候,真的能舍己付出吗?真的能去爱人吗?

彼得说,就是死,他也会不离开神。可以当耶稣被抓起来后,他三次不认主。并且还咒诅。

我们可以看到人的软弱。靠着律法是无法成全义的,虽然律法很好,虽然规定很好。

但是如今,神的义在律法之外已经显明了出来。就是耶稣要施行救恩,给了这个落在魔鬼手中的人恩典和真理,白白的给他,白白的爱他,白白的付出。这就是神的义了。不是因行律法而得的义,乃是因信主而得的义。

律法本是外添的,让人知道什么是罪。然而律法无法使人真正的脱离罪。就像这些圣殿侍奉的利未人,祭司一样,按照律法来服侍,去遵行。其实真正违背律法的人,他们也是有份,也是一样,也是罪人。如果有一个能够称义的律法,那么这两个遵行律法的利未人,祭司就是义人了。因为他们遵行神的律法。然而我们知道,他们是义人吗?他们能够因为他们遵行摩西律法使他们成圣称义吗?

经上说:因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。 (罗马书 3:23-28)

所以神先赐下了律法,为要引进更美的指望,就是耶稣基督。从旧约到新约。从律法之约到圣灵之约。今天,神的恩典之日已经来到了,并且赐给我们圣灵作凭据。喜乐之日已经来到,使我们因信主得以称义。

在律法时代,就害怕,因为担不起命我们的话。在恩典时代,就离去惧怕,刚强喜乐。靠着爱我们的神,就生发盼望,信心和爱心来。

耶稣基督已经来了,成就了律法所规定的祭司和利未人的侍奉,成为用心灵与诚实来侍奉神的新约。不是字句之约,不是律法之约,不是用笔墨写在石头上,写在纸上,乃是圣灵之约,用圣灵所写,写在心版之约。

耶稣乃是这位好撒玛利亚人,乃是我们的好邻舍。耶稣也要我们效法他成为别人的好邻舍。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(