TJC JP FR

Content

撒该的因信称义,不是因行律法称义。

耶稣 律法 圣灵 洗礼
Copy by Paragraph:
2022-07-08 14:33:38 何为真理898085

我们请看撒该的因信称义,不是因行律法称义。

耶稣进了耶利哥,正经过的时候, 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。 他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见, 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。 众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。” 撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。” 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” (路加福音 19:1-10 和合本)

耶稣对撒该说:撒该,你快下来,今天我必住在你家里。

撒该听见,急忙就下来,欢欢喜喜地接待了耶稣。

撒该因信耶稣,对耶稣说:主啊,我把一切所有的一半分给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。

耶稣说:今天救恩到了这家。因为他也是亚伯拉罕的子孙。

这个时候,撒该把一切所有的分了一半给穷人了吗?他还了他所讹诈的人四倍了吗?没有。他行为还没有行出来。也就是他还没有遵行律法。这个时候,律法尚未遵行出来。耶稣已经称撒该为义了。

耶稣称撒该为义是在他分一半给穷人,还人四倍之前还是之后呢?之前。在撒该的行为之前,耶稣已经称撒该为义了。

亚伯拉罕的子孙是什么呢?就是以信为本,以信称义。

正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。 并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” 可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。  (加拉太书 3:6-9 和合本)

撒该为什么愿意分一半给穷人,还人四倍呢?因为他信耶稣。以信为本。所以他被耶稣称义。他为什么被耶稣称义?不是因为他已经遵行了律法,而是因为他的信。他的信就救了撒该。

耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。” (马可福音 5:34 和合本)

耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。 (马可福音 10:52 和合本)

耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安回去吧!” (路加福音 7:50 和合本)

耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”  (路加福音 18:42 和合本)

就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。” (路加福音 17:19 和合本)

耶稣对她说:“女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!” (路加福音 8:48 和合本)

神吩咐亚伯拉罕行割礼。亚伯拉罕信神。神就以此为他的义。就是亚伯拉罕因信称义。

亚伯拉罕被神称义是在他行割礼之前还是行割礼之后呢?是他在行割礼之前。也就是在亚伯拉罕遵行律法之前,他已经被神称义。在亚伯拉罕的行为之前,亚伯拉罕因信已经被神称义。

因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义, 是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。 并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;  (罗马书 4:9-11 和合本)

信而受洗必然得救。也就是在受洗之前,已经因为信被神称义。还没有洗礼的行为之前就已经被神称义。洗礼就作为因信称义的记号。

新约的洗礼就是旧约的割礼。旧约,割礼才是成为以色列人。新约,受洗才是归入耶稣基督。

你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。  (创世记 17:10 和合本)

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?  (罗马书 6:3 和合本)

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。  (加拉太书 3:27 和合本)

神让亚伯拉罕看天上的星,对他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。 这个时候,亚伯拉罕生了生儿子了吗?还没有。在有生儿子的行为之前,亚伯拉罕因为信,就已经被神称义。不是因为有生下了儿子的行为之后,才被神称义。而是在尚未看到,在行为之前,已经因为信,而被神称义。因信称义,而不是因行律法称义。

这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。” 亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。” 亚伯兰又说:“你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。” 耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。” 于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。” 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。 (创世记 15:1-6 和合本)

有一个百夫长的仆人生了重病,快要死了。他来托人来见耶稣来救他的仆人。耶稣就要去。他知道后,就托他几个朋友来见耶稣。跟耶稣说,主啊,你到仆人舍下,我不敢当,我也自以为不配去见你。只要你一句话,我的仆人就必好了。

百夫长说这句话的时候,他的仆人好了吗?还没有。还在生病中。百夫长在还没有看到之前,就被主称义。因为他的信,被主称义。

耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。 有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。 他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的; 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。” 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。” 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。” 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。 (路加福音 7:1-10 和合本)

撒该被主称义是什么时候呢?是在他分一半给穷人和还人四倍之前还是之后呢?之前。他在行为之前已经被神称义。他被称义就是因为他的信。因信被主称义,而不是因行律法被神称义。

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。 (罗马书 3:20 和合本)

既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。  (加拉太书 2:16 和合本)

你受圣灵,是因为信而受圣灵呢?还是因为行律法而受圣灵呢?

你是信福音而受圣灵还是因为守安息日而受圣灵呢?你是信耶稣而受圣灵还是因为孝敬父母而受圣灵呢?

是因为信福音而受圣灵,是因为信耶稣而受圣灵。

我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢? 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?  (加拉太书 3:2-3 和合本)

撒该被主称义是什么时候呢?是在他分一半给穷人和还人四倍之前还是之后呢?之前。他在行为之前已经被神称义。他被称义就是因为他的信。

因信被主称义,而不是因行律法被神称义。

因为 神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。  (罗马书 4:13 和合本)

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。  (罗马书 5:1 和合本)

没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。”  (加拉太书 3:11 和合本)

这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。 (加拉太书 3:14 和合本)

义人必因信得生,我们因信得着神所应许的圣灵。

如果撒该如果因行律法才能称义。那么,他要分一半给穷人,还人四倍之后才能称义。耶稣才会救他。这样他就是靠着这些行为来换恩典。

也就是和耶稣同钉死十字架的强盗不能称义。因为他没有分一半给穷人,也没有还人四倍。

如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 ......好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。 所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。  (罗马书 3:24,26-28 和合本)

因信称义,其实就是在于信。信和行,哪个是本?信才是本。

那么。因信称义,废掉律法了吗?没有废掉律法。而是更是坚固了律法。

所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。 ......这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。 (罗马书 3:28,31 和合本)

撒该为什么愿意分一半给穷人,还人四倍?就是因为他的信。他的信促使他的悔改,促使他的行为。他的行为来自于他的信。而他的信来自于恩典。别人藐视税吏长撒该,而耶稣却对他说:我今夜到到你家里主。他感念主恩,自觉不配。他生发仁爱的信心。他以信为本就推动了他的行为。他的行为来自于他的信,他的信来自于恩。

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。  (以弗所书 2:5 和合本)

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;  (以弗所书 2:8 和合本)

以信为本,并不是废掉了律法,不是废掉了行为,而是更是坚固了律法,坚固了行为。信和行,信才是本。信心和律法,信心才是本。义人必因信得生。

律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。 ......圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。......所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。 你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。 (希伯来书 10:1,15-17,35-39 和合本)

只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。 (希伯来书 10:38-39 和合本)

因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。” (罗马书1:17 和合本)

是以信为本,不是以行律法为本。信和行律法都需要。然而,信才是根本。信主之法。义人必因信得生。

所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。 ......可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。 凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。” 没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。” 律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”  (加拉太书 3:7,9-12 和合本)

这样,律法是与 神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。 你们受洗归入基督的都是披戴基督了。  (加拉太书 3:21-27 和合本)

以信为本信推动了亚伯拉罕离开本地本族父家往神所指示的地方去,以信为本推动亚伯拉罕献以撒,以信为本推动保罗传道四方列国,以信为本推动参孙撕裂狮子,以信为本推动大卫击倒歌利亚,以信为本推动先知祷告三年半干旱祷告之后又降雨,以信为本推动彼得耶路撒冷传道三千人,以信为本推动但以理堵住狮子的嘴巴,以信为本推动但以理三个朋友在火中行走。以信为本依靠圣灵推动守安息日不拜偶像不偷窃不作假见证,以信为本推动撒玛利亚妇人女儿得医治,以信为本推动以利亚安稳渡过饥荒年间。以信为本推动亚伯献上头生的和脂油,以信为本推动挪亚造方舟,以信为本推动摩西过红海。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(