TJC JP FR

Content

【水灵重生】人若不是从水和圣灵生的,就不能进入神的国

圣灵 耶稣 方言 福音
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:44 得救要道629846

耶稣说:人若不重生不能见神的国。尼哥底母问:怎么重生?耶稣回答:人若不是从水和圣灵生的,就不能进入神的国。

“耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。” 尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”(约翰福音3:3-5)

什么叫从水和圣灵重生?提多书三章五节:重生的洗。也就是水洗和圣灵的洗。

“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。” (提多书 3:5)

什么是水洗和圣灵的洗?

哥尼流一家先受圣灵的洗,后受水洗:

因为听见哥尼流一家说方言,所以彼得说,哥尼流一家受圣灵与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗,彼得就奉耶稣基督的名为他们水洗。彼得随后在耶路撒,把哥尼流受圣灵描述为受圣灵的洗。也就是受圣灵的洗,这就是受圣灵。受圣灵的凭据是说方言。

“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 ...因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”(使徒行传10:44,46-48)

“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。 我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’ 神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻 神呢?” 众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(使徒行传11:15-18)

以弗所人先受水洗,后受圣灵的洗:

保罗给以弗所人按照正确的洗礼方式给他们重新水洗之后,以弗所人受了圣灵的洗,凭据是他们说方言。

“问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” ...他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。”(使徒行传19:2-3,5-7)

撒玛利亚人先受水洗,后受圣灵的洗:

“因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(使徒行传8:16-17)

水洗、圣灵的洗、说方言,都是圣经的道理。不可失落神的道,当遵行主的道。耶稣告诉我们,信神的道,必会说方言。

“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;...主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”(马可福音16:17,20)

耶稣在约旦河受水洗,进入水里,受洗之后,从水里上来。

“耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。...耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。” (马太福音3:13,16)

耶稣门徒在犹大施洗,施洗约翰在靠近撒冷的哀嫩泉给人施行水洗,因为那里水多,众人都去受洗。

“耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。 约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。” (约翰福音3:22-23)

腓利在干旱无水的旷野,找到活水源给太监水洗,二人同下水里去洗礼,受洗之后,从水里上来。从水里上来,说明有下到水里受洗进入水里,进入水里受洗之后,从水里上来。

“腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,” (使徒行传8:38-39)

罗马书第六章告诉我们:受洗就是与主同死同埋葬同复活,这就是与耶稣一同钉死十字架。我们受洗进入水里与主同死同下阴间,在水里与主同埋葬同在阴间深处,从水里上来与主同复活同出阴间。

“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? ...因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;...我们若是与基督同死,就信必与他同活” (罗马书6:3,5-6,8)

总结:

我们要进入神的国,必须要领受神的道,经过水洗和圣灵的洗,这就是重生的洗,也就是从水和圣灵生,这就是重生。从圣灵重生的凭据就是说方言,风来了必随着风的响声,凡从圣灵重生的,也是如此。

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。...所传给你们的福音就是这道。(彼得前书1:23,25)

“这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。…百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。”(使徒行传18:25-26)

“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。” ...耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。...我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音3:3,5,7-8)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(