TJC JP FR

Content

认识使徒的恩赐及辨别真假使徒

教会 耶稣 圣灵 真理
Copy by Paragraph:
2022-07-08 14:33:37 真耶稣教会899113

一,建立发展教会的五种属灵恩赐

1,使徒的恩赐从神而来。神赐下属灵的恩赐建立、发展、坚固、兴旺教会。

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ......这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。...... 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 ......你们要切切地求那更大的恩赐。 (哥林多前书 12:1,11,28,31 和合本)

2,为成全,建立教会的五种属灵的恩赐:使徒、先知、传福音的、牧者、教师。

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,  (以弗所书 4:11-12 和合本)

3,等到耶稣再来,这五种属灵的恩赐就不需要了。现在耶稣还没有再来,还需要这五种属灵的恩赐。

先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。 我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限, 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 ......我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文是如同猜谜),到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。 (哥林多前书 13:8-10,12 和合本)

二,正确认识使徒的属灵恩赐

1,传扬福音,使人信主,建立教会,显出使徒的凭据。

假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。 (哥林多前书 9:2 和合本)

2,使人受圣灵。这是使徒和先知才能使人受圣灵,因为教会的根基就是使徒和先知。

于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。  (使徒行传 8:17 和合本)

并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,  (以弗所书 2:20 和合本)

这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。  (以弗所书 3:5 和合本)

3,百般的忍耐,神迹奇事异能显出使徒的凭据。

我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。  (哥林多后书 12:12 和合本)

三,分辨真假使徒

那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。 所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。 (哥林多后书 11:13-15 和合本)

1,真使徒可以行神迹奇事异能。行神迹奇事异能的不一定就是使徒,能医病赶鬼的不一定是使徒。

因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。  (马太福音 24:24 和合本)

2,使徒所讲的道不违背圣经。假使徒所讲的道违背圣经。

我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。 我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。 (加拉太书 1:6-9 和合本)

四,更正错误认识

1,错误认识一:不承认使徒的恩赐。

更正:神在教会所设立的属灵恩赐,第一是使徒,第二是先知,第三是教师。再来是行异能的,帮助人的,治理事的,最好是说方言的。

教会帮助人的属灵恩赐吗?教会有神迹奇事异能吗?当然都有。我们当承认神所赐的属灵恩赐。

2,错误认识二:使徒的属灵恩赐已经过去。

更正:连说方言的最小的属灵恩赐都没有过去,连管理事情的恩赐都没有过去,作为第二的属灵恩赐先知也没有过去,作为造就教会的最大属灵恩赐使徒怎么会过去呢?

等到耶稣再来,就不需要这些属灵的恩赐。但是,现在耶稣还没有来。圣经从来没有说这些属灵的恩赐都已经过去了。

3,错误认识三:有假使徒所以使徒就是假的。

有假钞,不能因此说钞票就是假的。有假先知,不能说先知都是假的。有假基督,不能说基督就是假的。有真耶稣,真使徒,真先知。

犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。  (使徒行传 15:32 和合本)

我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,  (使徒行传 21:10 和合本)

4,错误认识四:使徒不会说错话做错事。

更正:使徒彼此有一次拦阻耶稣走十字架的道路被耶稣赶鬼。彼得有一次弄虚作假被保罗责备。

5,错误认识五:能行神迹的就是使徒。

更正:行神迹是因为耶稣的名和有信心。同时,魔鬼也会行神迹。从神而来的神迹胜过从魔鬼而来的神迹。

6,错误认识六:传道就是使徒。

更正:传道不一定会行神迹,也不一定会使人受圣灵,不一定会传福音建立教会。

7,错误认识七:教会的根基是长老。

更正:使徒为根基,设立长老,管理教会。

8,错误认识八:教会的根基是使徒这个人。

更正:不是使徒的人,而是使徒所传的道。这个道不是使徒自己的道,而是耶稣的道。使徒所传的乃是耶稣的道。

9,错误认识九:使徒是遗传的。

更正:使徒是神所特派的,是耶稣自己所选的,是圣灵所赐的。

10,错误认识十:可以求做使徒。

更正:可以求最大的属灵恩赐是先知。当然,保罗和巴拿巴原先也不是使徒,在安提阿的时候,他们两个人是五个先知与教师的一个,在传福音的过程中,二人得着了使徒的属灵恩赐。

你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。 ......我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。 (哥林多前书 14:1,5 和合本)

五,使徒的托付、职责

1,为教会的根基。

并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,  (以弗所书 2:20 和合本)

2,设立管理教会的长老。

神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着 神选民的信心与敬虔真理的知识, ......我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。  (提多书 1:1,5 和合本)

3,以传道(祈祷)为事。

十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。 但我们要专心以祈祷、传道为事。”  (使徒行传 6:2-4 和合本)

4,解开与传达天国的奥秘。

谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我, 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。  (以弗所书 3:2-5 和合本)

5,奉派做师傅,做传道的,做教导的,教导人真理,学习真道。

我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。  (提摩太后书 1:11 和合本)

我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。 (提摩太前书 2:7 和合本)

6,扩展天国的疆界,拓展教会的疆界。

我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;  (罗马书 1:5 和合本)

假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。 (哥林多前书 9:2 和合本)

除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服; 甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。  (罗马书 15:18-19 和合本)

7,使人受圣灵。

于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。  (使徒行传 8:17 和合本)

西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,  (使徒行传 8:18 和合本)

8,百般的忍耐,做仆人服侍人。

我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。  (哥林多后书 12:12 和合本)

9,行神迹奇事异能。

我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。  (哥林多后书 12:12 和合本)

神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。 (希伯来书 2:4 和合本)

10,成了一台戏,给世人和天使观看。

我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。  (哥林多前书4:9 和合本)

11,使徒所传的真理,乃是天国的钥匙。

我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”  (马太福音 16:18-19 和合本)

12,接待使徒的就是接待耶稣,弃绝使徒的就是弃绝耶稣。

又对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。” (路加福音 10:16 和合本)

你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。 (希伯来书 13:17 和合本)

我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。 所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎 神;行恶的未曾见过 神。 低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。 (约翰三书 1:9-12 和合本)

13,彰显天国的权能。

然而,主若许我,我必快到你们那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。 因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能。  (哥林多前书 4:19-20 和合本)

14,用福音真理将人生出来,使人从真道而生。

你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。  (哥林多前书4:15 和合本)

我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。  (加拉太书4:19 和合本)

六,使徒的个人言论与所传耶稣真理之间的关系

我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。  (罗马书 12:3 和合本)

我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。  (哥林多后书 12:6 和合本)

1,使徒有人的软弱与争战。

2,使徒个人言论与所传真理的区别。

3,不可高举使徒,只当高举耶稣。

4,一同同做仆人。

真耶稣教会乃是使徒教会,使徒教会就是真耶稣教会。没有使徒与先知就没有真教会。真理的根基是教会,教会的根基是使徒与先知。其实不是使徒这个人,而是使徒所传的神的真理的道。

城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。 (启示录 21:14 和合本)

七,总结

启示录十二章的妇人就是教会,身披日头就是身披基督,脚踏月亮就是脚踏律法。头戴十二星的冠冕也就是戴着使徒所传的真理,也就是使徒的教训。

日头管昼,月亮与星辰管夜。如果你顺从圣灵而行,就成为光明之子,不在律法之下,不在黑暗当中。

如果你还在黑夜当中,也就是需要月亮就是律法来管。需要十二星辰也就是使徒所传真理来光照你,为将你引向白昼,从黑暗到达光明国度。

顺从圣灵而行的,就超越了律法,不在律法之下,乃在恩典之下了。圣灵在哪里,那里就得以自由。真理在哪里,那里就得以自由。

如果你在太阳之下,星辰的光就都隐藏了。因为只见耶稣之光。星辰之光就不算什么了。因为基督之光照耀你的生命。

在太阳之下,基督之光照耀你。月亮律法之光也不算什么了。因为你在真理的光中行。

天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。  (启示录 12:1 和合本)

于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星, 就把这些光摆列在天空,普照在地上, 管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。  (创世记 1:16-18 和合本)

但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。  (加拉太书 3:23 和合本)

罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。 (罗马书 6:14 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(