TJC JP FR

Content

【认识圣殿】耶稣进入圣殿以及进入至圣所

耶稣 福音 洗脚礼 圣灵
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:42 得救要道629905

圣殿分为三部分:外院、圣所、至圣所。

1、耶稣进入圣殿的外院。

圣殿有外院,外院有赎罪坛和洗濯盆。外院表示身体。赎罪坛这是洗礼,洗濯盆这是洗脚礼。

经文:

“耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。” (马可福音 11:11)

“你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。 他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。” (出埃及记30:18-20)

1.1、耶稣到赎罪坛献祭赎罪,乃是洗礼赎罪。赎罪祭就是洗礼赦罪。

经文:

“耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。 ...耶稣受了洗,随即从水里上来。(马太福音3:13,16)

“彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,” (使徒行传2:38)

1.2、洗濯盆乃是洗脚礼。有人给耶稣施洗。那么,有人给耶稣洗脚吗?

耶稣在法利赛人家里坐席的时候,有一个有罪的女人挨着耶稣的脚哭,她的眼泪湿了耶稣的脚,自己的头发擦干,用香膏抹上。

经文:

“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶, 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路加福音7:37-38)

耶稣说:她的许多罪都赦免了,因为她的爱多。耶稣对那女人说:你的罪赦免了。

经文:

“你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。” 于是对那女人说:“你的罪赦免了。” (路加福音46-48)

1.2.1耶稣在施行洗脚礼的时候,怎么说?经上说:爱人到底。洗脚礼所代表的一个含义就是爱。

经文:

“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。 ...就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰, 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。 (约翰福音13:1,4-5)

1.2.2洗脚礼所代表的第二个含义就是赦免。耶稣说:凡洗过澡的人,把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。这是因为犹大要卖耶稣。这里的不干净指着就是罪。这里的干净就是指着罪的赦免。与主有份,罪得赦免,主来赦罪。

经文:

“耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”(约翰福音13:10-11)

1.2.3洗脚礼的第三个含义,就是谦卑服侍。耶稣到了法利赛人的家,没有给他用水洗脚,没有用油抹头。这个女人用眼泪湿了耶稣的脚,用头发擦干,用香膏抹脚,谦卑服侍。洗脚礼的意义,就是谦卑服侍。人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。

经文:

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 ...我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。 你们既知道这事,若是去行就有福了。” (约翰福音13:14,16-17)

“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。” (马太福音 20:28)

耶稣在法利赛人家里坐席的时候,有罪的女人给耶稣洗脚,耶稣指出了这里洗脚的含义:就是爱、赦免、服侍。正如耶稣在给门徒洗脚的时候,所强调的爱、赦免和服侍。这就是洗脚礼的含义。

1.2.4圣经在同一章前面讲说了施洗约翰的洗,耶稣论述了施洗约翰,随后就在同一章发生了给耶稣洗脚的事情。这就是耶稣所说:洗过澡的人,把脚一洗。

经文:

“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而 神国里最小的比他还大。” 众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以 神为义; ...施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。 人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。 但智慧之子都以智慧为是。”...站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路加福音7:28-29,33-35,38)

1.2.5香膏表示圣灵。也就是真正给人洗脚的就是圣灵。主就是那灵。

小节:这就是耶稣进入圣殿的外院,经过赎罪坛和洗濯盆,也就是洗礼和洗脚礼。

2、耶稣进入圣殿的圣所。

圣所有陈设饼的桌子,金灯台、金香坛三样器具。表示圣餐礼、受圣灵、祷告。

2.1、耶稣进入圣所的陈设饼的桌子吃陈设素饼。这就是圣餐礼,也就是擘饼。

经文:

“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”; 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个; 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。 (马太福音26:26-28)

2.2、耶稣受洗之后,圣灵降临在耶稣的身上。这就是点燃圣所的金灯台。受圣灵成为教会。受圣灵有时候在前面,有时候在后面。这是神随着自己的意思和时候所赐。

经文:

“他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。” (马可福音 1:10)

“灯台和灯台的器具,灯盏并点灯的油,”(出埃及记35:14)

“我又问天使说:“这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?” 我二次问他说:“这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?” (撒迦利亚书4:11-12)

“因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。”(希伯来书 9:2)

“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。” (启示录 1:20)

2.3、耶稣在众人面前为门徒祷告,这就是在圣所的金香坛上烧香。

经文:

“另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。 那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。 天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。”(启示录8:3-5)

“耶稣说了这话,就举目望天,说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你; ...认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 ...求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。 ...我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,”(约翰福音17:1,3,17,19-20)

小结:耶稣领圣餐、受圣灵、悟性祷告,这就是耶稣在圣殿的圣所,也就是吃圣所的陈设饼、点燃金灯台、在金香坛上烧香。

3、耶稣进入圣殿的至圣所。

3.1、随后,耶稣被钉死在十字架上,此时,圣所与至圣所之间的幔子从上到下就裂开了。圣所通向至圣所的路开通了。

经文:

“耶稣又大声喊叫,气就断了。 忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,”(马太福音27:50-51)

3.2、耶稣预备进入至圣所。耶稣复活之后,跟门徒显现四十昼夜,谈论神国的事情。吩咐门徒在耶路撒冷等候神所应许的圣灵。随后,耶稣驾着云彩升到天上去。去哪里?去至圣所。因为圣所通往至圣所的道路已经打开了,已经可以从圣所进入至圣所了。

经文:

“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。 ...说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(使徒行传1:3,9)

3.3、耶稣进入至圣所。耶稣进入圣所,乃是进入天堂,为我们显在神面前。神在哪里?就在至圣所的施恩宝座前。也就是耶稣进入至圣所为我们显现在神前,替我们祷告。

经文:

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(希伯来书10:19-20)

总结:因此,我们因着耶稣的血得以坦然进入至圣所。就是藉着耶稣的身体而开辟的又新又活的路。因此,我们就可以到至圣所里面,在神的施恩台前,做我们随时的帮助和拯救。

经文:

“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:16 )

“又要把施恩座安在至圣所内的法柜上,” (出埃及记26:34)

“法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。” (出埃及记30:6)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(