TJC JP FR

Content

思想保罗如何传福音给拜偶像的团体

律法 真理 耶稣 教会
Copy by Paragraph:
2022-07-13 23:22:05 侍奉学习898192

感谢神,我再来谈谈保罗怎么传福音给拜偶像之人和团体。

1、保罗看到满城的偶像,就心里着急。

出于爱心。从心里发出。不单单只是律法的规定。也不是无动于衷。也不是只是尽尽义务。而是从心里发出的爱。

保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急; (使徒行传17:16 和合本)

2、保罗不单单在会堂里面和犹太人和虔诚人辩论,并且每日在市上所遇见的人辩论。

不单单和外教会和外教会虔诚的人辩道,而且也和其他拜偶像的人和信徒辩论。

有教无类。不区别看待人。不给人划分等级。都是爱他们的灵魂。不论是外教会的牧师,信徒,虔诚人,还是佛教的和尚,居士,信徒,都是希望把福音真理传给他们,希望他们信从神的真福音得救。

每日在各处的辩论,说明:

第一,无论得不得时都去做,或多或少总要救些人。

第二,持续不断的去做。早撒或者晚撒,总有收成收获。这是活生生的救人。

不单单只是因为律法而规定叫我这样去做。如果只是律法的规定,那么就成为负担。出于爱心去做,爱就完全了律法,行出了律法背后的爱。

第三,各种途径方式方法去做。

按照自己所能尽的方式方法,因为眼睛里面的是人,想办法救的是人。不单单只是律法的规定而已。

第四,以信为本去做。

如果以行律法为本去做,那么会虎头老鼠尾:反正我有去做,没人信我也没办法,我已经尽力了。以信为本去做,存着信靠神的心,存着别人得救的心灵,这是完全不同的心里状态。

一个是别人家的孩子,一个是自己家的孩子。保罗存着的是自己家的孩子的心。不是别人家的孩子。

第五,辩论的目的不是单单为了辩论,而是为了拯救人。

不是把手段变成了目的。为了爱人的灵魂去做,存着爱心去做,为了得人去做。虽然智慧,能力,口才有所不够,但是,信靠神的恩典去做,神的恩典在人的软弱上显得完全。越传越会传,无论如何总要人知道神的道,希望人信从神的道得救。第六,扩张神的道的影响力,想办法让众人都知道神的道,无论是外教会还是其他宗教。

宣传神的道,不仅仅局限于某个场地场合,而是我们所能使用的各场地场合。驯良如鸽,灵巧如蛇。好像羊入狼群。狼是凶暴的,羊却是驯良的。

圣徒的形象,乃是四活物的形象:狮子,牛犊,人子,神子。

于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。 (使徒行传17:17 和合本)

3、保罗在雅典辩论,影响力就渐渐的扩散。别人就好奇,叫他去讲讲到底传的什么内容,当成新闻听听。

第一,有人叫保罗去讲,保罗就去讲。

不是律法主义的规定,你信了我再去,你不信我去万一白去一趟呢?你不去传,别人怎么会听见道呢?别人没听见道怎么会信呢?

第二,有其他教派的人嘲笑保罗:胡言乱语说些什么呢?好像有些教派的嘲笑真教会所传的真福音。

对于嘲笑,不是以牙还牙,以打还打。而是有人打你的右脸,左脸也给他打。保罗面对别人的嘲笑,不是说:我传福音真理给你们,你们不信的都要下地狱。这样恐怕福音就传不成了。甚至变成了斗殴。别人也很难安静下来留心保罗讲什么内容。所以,保罗说:为言语争辩是没有益处的,只能败坏听见的人。保罗面对别人的嘲笑,误解,不明白。还是安静下来,耐心的讲解耶稣的福音,在魔鬼的扰乱破坏中,把耶稣的道理阐明出来。

第三,保罗遵守别人的规定。

别人叫保罗讲,保罗就讲。别人在保罗讲之前嘲笑保罗。保罗也没有反唇相讥。而是找机会去讲。别人请保罗讲的时候,保罗就按照别人的规定开始讲。别人也能安静留心听,这样保罗就可以在别人的安静中,更好的把道理传明出去,让人知道所讲的内容是什么,道理说什么。不是为了辩论而辩论,而是为了使众人都知道神的道而宣传,为了神的道广而告之而去做,为了众人都得救去做。

还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。 他们就把他带到亚略·巴古,说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗? 因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”( 雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。) (使徒行传 17:18-21 和合本)

4、面对着各种背景,不同类型,不同情况,不同的群体。保罗紧紧的抓住耶稣的福音真理,紧紧的以信为本。

第一,保罗对于个人或者群体传福音,破除了各种干扰因素,使人能够安静下来留心听他讲的内容。

这是属灵的争战。神的道要攻入人的心田。魔鬼会破坏拦阻。因此,要破除魔鬼的干扰。解除魔鬼破坏我们将神的道进行阐明的进程。使得道理能够传明开来。如果吵闹,那么很多人会烦心,厌烦,不想去听。反而,智慧温驯灵活的做法,能够让人更好的乐于去聆听。生发好感,这个人怎么跟我们不一样,比我们更有智慧,怎么有这么大的心灵的力量,怎么有这么大的韧性,怎么会表现出比我们更加宽容的品行呢?我们都觉得自己不错非常好,这个人怎么竟然比我们更好呢?我们骂他,嘲笑他,他还是耐心坚持不懈的跟我们解释呢?到底他讲什么内容呢?是什么道理呢?我们也想了解一下怎么回事。

第二,保罗针对别人的发问,嘲笑,讥刺。开口就肯定他们在信仰上的追求,道理上的热心。

保罗站在亚略·巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。 保罗肯定他们的敬畏的心。保罗又肯定他们信仰上的追求的行为。藉着他们追求的行为,引入耶稣基督福音的话题:我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。 创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。 他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远; 我们生活、动作、存留,都在乎他。”

第三,保罗用当地人所能理解的语言方式,来跟他们讲耶稣的道理。

不是按照固定的律法的形式,而是灵活的造就人的方式去传,按照别人的地步和程度去讲,用别人容易接受的方式去宣扬。藉着别人拜偶像的形式,告诉他们我们应当敬拜不能朽坏的创造者。别人有的可能就会恍然大悟,心里开窍。

第四,保罗这个时候没有讲洗礼,洗脚礼,圣灵的洗,安息日,而是先打开一个福音的口子。

破开别人道理的错误之处。

不是一下子全部都讲完了。目的还是在使人信从,以信为本。别人一旦信从,那么,接下来你载讲洗礼,圣灵的洗,洗脚礼,圣餐礼,说方言,别人也容易接受,虽然不理解,但是愿意信从,遵守。这就是以信为本,带来了遵守律法。如果你一开始就跟大家讲洗礼,洗脚礼,他们还在拜偶像,所敬拜的对象是谁都还不知道,怎么说方言呢?更不了解了。这个意思不是说不要说有关说方言的道理,而是按照造就对方的方式去说。律法本是好的,但是要用的合宜。

第五,保罗引用对方的文章和道理说:

就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’ 我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。 世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。” (使徒行传 17:28-31 和合本)

藉着对方的道理理论,引起心理的共鸣。使人更加容易接受神的福音。我们的目的在于传福音。保罗传了福音,马上就有人相信,觉得你讲的真有道理。虽然有人还是不明白,嘲笑。但是,保罗并不吵架。而是带着信的人离开。这样,也有利于以后继续的传福音。信的人也越来越多,使人信主得救蒙恩得福。我们也越来越老练,越来越把主真理的道传开。毁谤的让别人毁谤,我们解释主道就好。嘲笑的让他嘲笑,他也找不到把柄。反对的让他反对,我们只是做主的仆人。反而在道理的争战中把真理的荣光宣扬出去,

第六,抓住舆论的宣扬权,制造舆论的宣传口,使众人都听见主真理的道。叫众人有机会信从福音真理得救。

保罗站在亚略·巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。 创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。 他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远; 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’ 我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。 世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。” (使徒行传 17:22-31 和合本)

5、保罗既传福音,也讲律法。以信为本为主,带动律法的解释。

保罗说:我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。 世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。” (使徒行传 17:29-31 和合本)

第一,保罗给他们找了理由:世人蒙昧无知的时候,神并不鉴察。

打消入心里的顾虑,给人台阶下。帮助人顺势而下,更容易接受福音。

第二,保罗指出别人错误之处,并且进行更正,告诉人正确的道理是什么。

并且这个道理比他们的道理更高超,更加有道理。不单单指出错误,而且更重要的是建造。在破口处建造。推翻容易,但是建造不容易。如果没有建造,那么推翻没有任何意义。目的不在于推翻,而是在于建造。我们不要推翻别人,乃是要建造别人。堵住破口,重新墙垣,建造生命,给人丰盛。

第三,告诉生命之道。今天所穿所信的乃是生命之道,永生之道。

抓住最本质的特征,解决最根本道问题,就是生死问题。耶稣乃是独一救主,他就是神在肉身显现,藉着十字架的舍己救人拯救世人。

世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!” 于是保罗从他们当中出去了。 但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略·巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。 (使徒行传 17:30-34 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(