TJC JP FR

Content

安息日与星期日之争

安息日
Copy by Paragraph:
2016-04-27 16:43:53 何为真理1671417

关于安息日和星期日之争由来已久,也会成为圣经道理辩论的一个极其重要的焦点问题。有一些人一听到安息日,就非常的生气。当然,日子并不能救我们,只有神的恩典才能救我们,只有耶稣才能拯救我们。如果只是持守某个日子,而内心没有改变,死守某个日子都是徒劳的,最终也是灭亡。

安息日和星期日的问题,很简单,简单到连小孩子都很容易理解,但是有偏见的人,哪怕是何等的聪明,有阅历,有能力,都是不能理解的。——圣经中称这个这是奥秘。

安息日是星期六,有好些人认为主日是星期天。其实,安息日是主日,好些人误会了,以为主日是周日,其实不是的。我们下文会也讲到这个问题。

我们说的正是,安息日与星期日之争。

第一、在新天新地的时候,得救的人他们遵守安息日的呢还是星期日呢?

答案在以赛亚书66章,很清楚的话语告诉我们,将来新天新地是遵守安息日的,而不是星期日。

赛66:22、耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存.23、每逢月朔,安息日,凡有血气的必来在我面前下拜.这是耶和华说的.24、他们必出去观看那些违背我人的尸首.因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的.凡有血气的,都必憎恶他们.

第二、遵守诫命是不是基督徒的本分呢?

传道书12章最后的总结就是:谨守神的诫命,这是人当尽的本分。耶稣在回答青年官长的时候更是说明遵守诫命是进入天国的条件。在启示录14章同样描述到:世界的末了,大逼迫来到的时候,圣徒他们的特征是:他们是遵守诫命和耶稣真道的。

第三、诫命有没有废除或者更改呢?

耶稣在马太福音5章非常肯定而且直接的说:律法的一点一划都不能废,也不能更改。这么厚的圣经中,除了十诫以外,都是神启示人写的,唯独十诫,是神亲手写的,用手指刻在石板上的。正因为神的诫命如此重要、如此神圣,所以神要亲自写下来,免得人在传达的时候会有误。如此圣洁、公义、良善的律法,神怎么能废除更改呢?律法的成就是这个意思,在旧约时,律法刻在石版上,在新约,律法刻在心版上。靠着神,从心里发出去爱神爱人。这个只有靠着耶稣才能做到,靠着自己无法做到。诫命没有废除、是我们基督徒当尽的本分。安息日是诫命中的第四条,必须要遵守,答案是肯定的。

第四、 主日是指哪一日呢?有好些人误以为是是星期日。圣经中从没有经文说主日是指星期日,也没有“复活日”这个词,耶稣和使徒也从没有说要纪念耶稣的复活日来代替安息日。

“主日”这个词在启示录出现过一次。记在启示录1章10节:当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声如吹号说。这里有两个意思,一个是主大而可畏的日子,一个是安息日。因为主来的日子,没有人知道。这里指着是主来的日子。

“主的日子”,圣经出现了三次,两次在帖撒罗尼迦书,一次在彼得后书。都是明确的说到这是主再来的日子。

彼后3:10、但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。

耶稣说人子是安息日的主,这节经文足以证明安息日才是真正的主日。圣经中神多次说“我的安息日”。非常清楚的话语:主日真正指的是安息日。

第五、 为何有好些人都遵守星期日呢?

这把安息日改到星期日,这个正应验圣经的预言,行毁坏可憎的要站在圣地,改变节期与律法。然而,却要知道,神的律法没有改变,永不改变。天地要废去,律法的一点一划都不废去。

但7:25 他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。

预言是准确无误的,把安息日更改到了星期日。在公元大概四百年左右,圣经成书大概三百年后,有教会的负责人员会议更改了神的律法,把周六安息日更改为周日。

第六、安息日是后事的影儿,形体却是基督。

反对安息日的人最喜欢用歌罗西书2章16、17节的话语来作为证据了。但是在这里引用错了,这里的安息日的名词跟十诫中的安息日不是同一个名词,这里的安息日是指节期的安息日,什么是节期的安息日呢?请看利未记23章,这里有节期的安息日,也就是指赎罪日、住棚节这样的安息日,这样的安息日并不一定是第七日,这些都是救赎计划的预表,当耶稣这个实体来了,预表自然就成了影儿,已经不再实行了。好像耶稣是赎罪的羔羊,代死在十字架上,而我们现在已经不用真正的羊羔去献祭了。

耶稣来了,并非是废掉律法,乃是成就了律法。十诫中,第一诫:除了神以外,不可有别的神。第二诫:不可拜偶像。等等其他九诫,因着耶稣的来到,废掉了吗?不需要遵守了吗?不是的。并非废掉,并非不需要遵守。乃是成就在人的心里。要人离开偶像,用心灵和诚实去敬拜真神。

还有一节经文是反对安息日的人非常喜欢的,就是希伯来书4章“另有安息日的安息”,联系上下文,这里跟星期日沾不上边,上下文告诉我们:安息日的安息,也是真正的安息,就是得胜罪的安息,是恩典下的安息。

恩典下的安息

耶稣也是守安息的,保罗也是守安息的。当耶稣的身体从十字架上取下来以后,他的门徒面临两难的问题。是处理耶稣的身体好呢还是守安息日好呢?他们还是按照神的诫命来,进入了安息。

路加福音 4:16 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。

使徒行传 17:2 保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,

不是死守律法,不是在律法之下,而是在恩典之下。但是在恩典之下,并不是废掉律法。耶稣说,在安息日行善是可以的。又说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。律法的目的是为了人,所以人应当仰望神,爱神爱人,不用忘记了律法的目的,反而只看到律法。但是律法并没有废掉,而是成全,就是更美更好的,放在人的心里。从心里发出爱神爱人。律法是为了爱而设立。

比如说不可杀人的律法并没有废掉,耶稣来了,设立了新律法,恨弟兄就是杀人的。但不是废掉开不可杀人的律法,不是说耶稣来了就可以杀人了而仍然是不可杀人。并且比律法规定的要求更高。

六日要劳动,七日要守安息。耶稣来了,耶稣从不被不被律法所约束!因为他天天传道,传达神的旨意!使徒也不被律法所辖制,反而超越了律法,他们天天传福音,天天聚会。

安息日可以行善,遇到需要处理的问题,耶稣在安息日就去处理了,就是因为出于爱人的目的。然而耶稣并非说没有守安息日。如果说,有一个信徒守各种节日,各种诫命。但生活中他恨恶邻舍,心里有嫉妒仇恨,那么他守的只是律法上的安息日,而不是真正的安息日,就是另有一安息日的安息,就是恩典下的安息。那这样就忘记了律法的目的,是爱神爱人了。

我们又举一个例子,比如说自然律就好。白天工作晚上休息。晚上遇到有人落在患难中要不要帮助他呢?要的。出于爱人的目的。然而不是说,以后都白天睡觉,晚上做事了。如果日夜颠倒,时间常了对身体是不好的。

不单单外面的而言,而是内心真正的改变。而内心真正的改变,唯有靠着神,重生了,才能真正的改变。所以要受活水的洗礼,受圣灵的洗礼。进入真正的安息日,得享真正的安息日。

路23:54、那日是预备日,安息日也快到了。55、那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和他的身体怎样安放。56、他们就回去,豫备了香料香膏。他们在安息日,便遵着诫命安息了

启14:12、圣徒的忍耐就在此。他们是守神诫命,和耶稣真道的。

第七,安息日要不要聚会呢?

要的。耶稣安息日的时候,就找地方聚会。使徒安息日的时候就找地方聚会。

徒16:13、当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。

保罗说:不可停止聚会,好像停止惯了的人。没有聚会,如何能彼此相爱呢?没有聚会,如何能查考圣经呢?没有聚会,如何能称为小群呢?基督是分开的吗?

保罗又说:弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。(林前1:10)

来10:24、又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25、你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(