TJC JP FR

Content

耶稣与安息日

安息日
Copy by Paragraph:
2016-04-27 16:55:18 何为真理1671328

现在全世界所通用的每周七天的日历,来源于犹太历。安息日是第七天,就是现在的星期六。

律法下的安息日与恩典下的安息日有什么区别呢?

有听道者在学习圣经时询问,为什么在旧约中这么的严厉呢?使人非常的害怕。因为这是在旧约,是律法之约。

神设立安息日,定为圣日,这是在创世之初就定下来的。在神拣选亚伯拉罕之前,就已经有了安息日。

后来神拣选了以色列,在西奈山上颁布诫命。

在十诫里明确说:当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日,无论何工都不可做。(出20:10)请注意,这边说,无论什么工,任何的工,都不可以做。非常的明确,清楚。在三十一章重申,这日做工的,必从民中剪除。(出31:14)并且,守安息日是世世代代永远的约。(出31:16)

这个规则谁定的?是神所定。有一次,在安息日,有一个人去捡柴火了。然后,神指示摩西,要用石头打死这个人。

在旧约的但以理书,已经预言耶稣降世,要重建耶路撒冷圣殿,新约要来到。他来了,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,彰显永义,耶稣来要坚定盟约,并使祭祀与供献止息。(但9:24、27)耶稣来了,赐下了新约。

我们来看耶稣是怎么做的?他是如何止住人的罪过,除净人的罪恶,赎净人的罪孽?他是如何来坚定神与人的盟约:

在新约路加福音,我们可以看到耶稣竟然在安息日治病。有人过来,来试探耶稣,要来抓耶稣的把柄。看耶稣是否按照律法办事。并且,这是神所设立的诫命。

路6:6、又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯乾了。7、文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告他。8、耶稣却知道他们的意念。就对那枯乾一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。9、耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢。10、他就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。11、他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。耶稣为什么不在前面六天医治呢?为什么一定要在安息日治病呢?他完全可以为了使这些对律法虔诚者得造就,避开这日。他为什么还要违反这么长的时间所遗传下来的呢?耶稣难道是不尊重神吗?他难道是不尊重人吗?他难道是不尊重负责的人吗?他没有至少替他们考虑一下吗?

因为管堂的人如果不制止耶稣的话,那么别人会怎么看他们呢?因为耶稣诚然在安息日做工了。我们思想,耶稣为什么不按照律法行事呢?难道他是不守规矩的吗?并且这是神的规矩,并且这还是还在耶路撒冷敬拜神的圣殿中。

在这里,有谁认识耶稣呢?从人的角度看,这是一个从不知名的地方来的人。拿但业未曾认识耶稣之前,还直话直说,拿撒勒还能出什么好的么?

别人制止耶稣在安息日治病,耶稣还说他们是假冒为善的人。

我们原来已经知道,神的诫命已经明明的写在那边了,白纸黑字非常的清楚。

并且这些在圣殿中侍奉的人,还是神所指派的利未支派和亚伦的后裔,神指定他们在圣殿中来服侍神。执行律法本是是他们的职责所在。

难道耶稣不懂得顺服的道理吗?难道耶稣不柔和谦卑吗?

可见不是的。

那到底是什么原因呢?

弟兄姐妹们,我们要思考,耶稣通过这样的事情,要指教我们什么道理呢?要使我们明白天国的什么道理呢?

路13:14、管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。15、主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮麽。16、况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开他的绑麽。17、耶稣说这话,他的敌人都惭愧了。众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

从律法而言,耶稣是不守规矩,不按规则的,连神的诫命都干犯。所以,耶稣最后被钉死在十字架上。圣经说,凡被挂在木头上的,都是被咒诅的。

所以,耶稣死的时候,大家都拍掌欢迎。我们看圣经,可以看到,耶稣死的时候,耶路撒冷那些虔诚的人,那些侍奉神的人,那些遵守律法的人,都很高兴。

耶稣正是通过了他的死,重新建立耶路撒冷圣殿。他以自己的身体为圣殿,死在十字架上,进入阴间,替人尝了死味,第三天从死里复活,被接升天,圣殿重建。就是藉着他的死,废掉冤仇,就是记在律法上的规条。为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。从他肋旁所流出来的宝血来洁净人的良心,来赦免人的罪,他坚固了神与人的盟约。

他是自由的,在安息日看到有人需要医治,需要拯救,就实行拯救,为要使人得造就,得拯救,得释放。

神为什么设立安息日呢?

耶稣说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。律法设立的目的在于人。为什么设立安息日,就是要使人得享安息。

其实在地上没有真正的安息,真正的安息在天家。在世上没有真正的安息,在耶稣里才有真正的安息。

我们可以看到耶路撒冷的居民和祭司,心里并未得着安息。他们来试探人,是怀着恶意,罪还是存在心里。虽然外面遵行和执行律法,其实本身还是犯律法的。一个犯律法的人,如何能执行律法呢?一个罪人,如何能审判别人呢?

而这个病患者,在安息日痛苦,如何有真正的安息呢?耶稣在安息日释放了他,使他得着安息,这不是真正神的美意吗?神设立安息日的目的,是要使人得着安息。

所以耶稣来了,带来了真正的安息,要使人从律法下的安息进入到恩典下的安日,从恐惧战兢的安息日归入到平安、自由、喜乐的安息日。

然而,耶稣来了,并非废掉律法。他来了,是来成就律法。安息日并没有废掉。这日乃是圣日。安息日仍然是分别为圣的,与其他的日子并不相同。

耶稣说:安息日行善是可以的。

然而行善不是安息日。

安息日可以医病赶鬼,然而医病赶鬼不是安息日。

天天聚会也是可以的,但是不能用其他日子来代替安息日。

安息日要聚会,然而聚会不是安息日,安息日不单只有聚会。要纪念这是主的安息圣日。

耶稣他们其他时间也有聚会,也有传道,也有工作。安息日也传道,行善,然而安息日却没有去工作。

耶稣安息日参与聚会,他的门徒也是一样。平时他们参与工作,保罗也平常也有工作,然而安息日他们并不工作做事。

神体恤人的软弱,所以看到安息日有人生病,他也去医治,去做事了,然而实行医治并非就说不守安息日。他的门徒安息日用手掐麦穗吃,因为肚子饿了,然而并非说用手掐麦穗吃就废掉了安息日。

如果有学生,安息日要高考,因为时间冲突,仍然可以参加高考。因为没有办法避开,然而心里应当纪念这是主的圣日。高考结束,就仍然要守安息。其实高考之时,因为不能得以自由,也是可以在心里安息,纪念主的日子。

如果有不能得到自由的,仍旧要守住自己的本份,但是若能得以自由,就更好了。各位弟兄姐妹们,我们要纪念主的话,主说:在人不能,在神凡事都能。

我在做孩子的时候,思念像孩子,行为像孩子,等到我长大成人了,我的心意就改换一新,我的思念像大人,我的行为也像大人。既然成了人,这个时候,就把孩子的事情丢弃了。在律法下的时候,正是好像孩子,耶稣基督来了,他就要改变我们的思念,行为。我们不能拿着旧的皮袋来装新酒,就会破掉。大人有大人的行为和心意,追求,用小孩子的规范来规范大人,那么就让人很不自由,无法规范住。如果让大家晚上六点下班不能去做其他的,只能直接回家然后赶紧吃饭洗澡,七点到八点看做作业,公司的作业做完了才能看电视上网,看电视上网不能超过半个小时,九点前一定要睡觉。虽然这些规定是良善的,目的是好的。但是大人能受得了吗?你会觉得很荒谬,把你看作孩子了,是不是呢?耶稣基督已经来了,他赐下福音真理,要引导各人到基督的台前,做随时的帮助和教导。各人不用教导自己的相邻说,你该认识神,从小的到大的,都必认识神,神赐给人圣灵,要带领人进入一切的真理。新的酒就是指着福音,而现在要用新的袋子了。不能用老眼光看待新问题,拿着旧的袋子来装新酒,就会发生问题。旧约已经过去了,新约已经来了,不顾事实,强硬要照搬照抄,不考虑已经发生变换的情况,就会好心办坏事了。

不能用孩子的规范来规范一个成年人。不能用规条的旧的袋子来约束福音的新酒,因为装不进去,袋子会破掉。用圣灵的袋子就装得进去了,并且相得益彰。这就是保罗所说的,字句叫人死,圣灵叫人活。

安息日是圣日。然而不是说,我们被捆在规条下面。如果一般没事,我安息日就不做事了。但是,那天有位姐妹要考试,那我就对她说,你赶紧考试去,考好了时间来得及就去聚会。但不是说,安息日我一直都在工作,这样的话就废掉了律法了,废掉了安息日了。好像我们上文的那副漫画。一个人开车出车祸了,出事地点在草地上,有规定不能践踏草坪,不能因为规定而见死不救。可以踏过草地过去救人。然而这个意思不是说:我以后走路都随便走草地了,甚至不走马路专走草地,因为都无关紧要。律法乃是成就了,并非废掉了。乃是成为了一个自由的人,更是坚固了律法。

耶稣来了,要坚固盟约,使安息日回归到真正的安息日,使圣日真正的成为圣洁。不像以色列人在安息日仍然怀着苦毒的嫉恨和纷争,在安息日仍然在圣殿中担着自己的担子。从规条下的安息,转为真正的属灵的安息,使人得享真正的安息,懂得交托,放下担子,自由喜乐,用心灵和诚实来真正的敬拜神。

而得享安息,唯有在耶稣基督里面,靠着耶稣基督才有真正的安息。

主说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。人不肯用归回安息的方法,想要依靠自己的腿脚奔跑,想用人自己的方法,所以神也任凭人去奔走,追赶的人要飞快,使人不能得着安息。然而,归回安息的有福了,等候神的有福了。

赛30:15、主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息.你们得力在乎平静安稳.你们竟自不肯.16、你们却说,不然,我们要骑马奔走.所以你们必然奔走.又说,我们要骑飞快的牲口.所以追赶你们的,也必飞快.17、一人叱喝,必令千人逃跑.五人叱喝,你们都必逃跑.以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗.18、耶和华必然等候,要施恩给你们.必然兴起,好怜悯你们.因为耶和华是公平的神.凡等候他的,都是有福的.

其实,安息日真正指着也是耶稣基督。律法是影儿,实体却是基督。耶稣说:我就是道路、真理、生命。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。耶稣就是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(