TJC JP FR

Content

【辩论实录】真耶稣教会本着圣经驳倒破除寻迷羊的谬论假道

耶稣 圣经 圣灵 基督
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:37:53 经文解答630144

【辩论实录】真耶稣教会本着圣经驳倒破除寻迷羊的谬论假道

寻迷羊问:请问你现在是罪人吗?

正道:我原本罪人,因信耶稣,受洗归入基督,基督成为我的义。义在基督。不是我的义,而是基督成为我的义。耶稣替我成为我的罪,叫我在耶稣里成为神的义,如此耶稣成为我的义,因为耶稣基督就是神的义。

参:

神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。 (哥林多后书 5:21)

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 (加拉太书 3:27)

寻迷羊问:请问你脱离罪恶没有?

正道:我脱离罪恶,是靠着耶稣的血,而不是靠着我自己。因此,我是一生靠着耶稣的血来脱离罪恶。因为离开了耶稣,我就不能做什么。所以受洗洗去我的罪,不单单只是受洗当时耶稣的血洗我的罪,这也是一生要用耶稣的血来洗我的罪。所以洗礼这是洗罪的宝血泉源。这也是为什么洗礼必须在活水中洗礼的原因。

参:

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16)

“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。” (撒迦利亚书 13:1)

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。 (彼得前书1:18-19)

因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。 (耶利米书 2:13 和合本)

又像水流不绝的泉源。 (以赛亚书 58:11 和合本)

神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。(弥迦书7:18-19 和合本)

寻迷羊问:为什么不敢正面回答吗?为什么不敢直接回答?为什么绕弯?

正道:回答问题一定要正面回答才是回答吗?这是圣经的道理吗?圣经有这样教你吗?有人问耶稣:纳税给凯撒可以吗?耶稣回答他们:神的物归给神,凯撒的物归给凯撒。难道耶稣直接回答了?正面回答了?耶稣怎么绕弯了呢?按照你们寻迷羊的道理理论,耶稣错了吗?

寻迷羊:不敢回答。装作没看到。

参:

“我们纳税给凯撒,可以不可以?” ...耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。” 他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。(路加福音20:22,25-26 和合本)

寻迷羊问:请问你相信耶稣吗?你还是罪人吗?

正道:相信耶稣了,还有罪吗?是的。不是相信耶稣的时候罪得赦免,而是受洗的时候罪得赦免。

因此,扫罗在大马士革的路上信了耶稣,三天之后在大马士革城市,亚拿尼亚对扫罗说:现在为什么耽延呢?起来受洗,洗去你的罪。如果信耶稣就没有罪了,亚拿尼亚要给扫罗洗礼洗什么罪呢?

寻迷羊:一声不吭

参:

我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’ ...我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。’ 我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。 那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。 他…对我说:‘兄弟扫罗...现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’”(使徒行传22:8,10-13,16 和合本)

寻迷羊问:神的儿子叫耶稣还是真耶稣?

正道:神的儿子叫耶稣。经上明文告诉我们:神就是真神。耶稣就是神。也就是真神就是真耶稣。真耶稣就是真神。

看到了真耶稣就是看到真神。认子的,连父也有了。不认子的,连父也没有了。

经上告诉我们:神就是真。(God is true),耶稣就是神本体的真像。见到了真耶稣,也就是见到了真神。

从来没有人见过神,只有耶稣将神表明出来。也就是从来没有人见过真神,只有真耶稣将真神表明出来。

参:

耶和华-以色列的君,以色列的救赎主-万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。 (以赛亚书 44:6 和合本)

以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了; (历代志下 15:3 和合本)

所祭祀的鬼魔并非真神,乃是素不认识的神,是近来新兴的,是你列祖所不畏惧的。 (申命记 32:17 和合本)

我们也知道, 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。 (约翰一书 5:20)

And we know that the Son of God is come, and hath given us an understanding, that we may know him that is true, and we are in him that is true, even in his Son Jesus Christ. This is the true God, and eternal life.(1 John5:20 KJV)

凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。 (约翰一书 2:23)

列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们! (罗马书 9:5 和合本)

从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。 (约翰福音 1:18 和合本)

他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。 (希伯来书 1:3 和合本)

寻迷羊问:圣经上有五义救恩吗?

正道答:有的。圣经上有五义救恩。

(1)洗礼。受洗洗去罪,这乃是耶稣钉在十字架的肋旁所流的血洗罪,乃是十字架上的救恩。

(2)洗脚礼。洗脚礼洗去罪愆,这耶稣基督十字架上双手双脚所流的血洗罪愆,乃是耶稣钉十字架所带来的救恩。

(3)受圣灵。钉在十字架上的主就是那灵。受圣灵这是十字架所带来的白白救恩。

(4)圣餐。也就是领受钉在十字架上的耶稣的身体和血。这是耶稣代死十字架所带来的救恩,使你有复活的盼望。

(5)说方言。说方言也就是耶稣基督替你的祷告,圣灵用说不出来的叹息替你代求。新约才有说方言,这是耶稣代死十字架所带来的救恩。

一共有五项,这是神的义,也是神所赐的救恩,因此,我们称之为五义救恩。一项一项的说也可以。一起说也可以。

正如保罗为以弗所门徒专门讲“洗礼”和“受圣灵”,两项耶稣十字架的救恩。这是五义救恩中的两项内容。

参:

叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。 (路加福音 1:77 和合本)

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16 和合本)

耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。 耶稣受了洗,随即从水里上来。(马太福音3:15-16 和合本)

亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。 后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。 这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。(使徒行传19:1-10 和合本)

寻迷羊问:圣经上有没有“五义救恩”四个字?

答:圣经上有五义救恩,不意味着圣经上有五义救恩四个字。我们要晓得什么叫查考圣经。

正如圣经上有没有不可吸毒?有的。圣经告诉我们:凡事都可行,不都有益处。凡事都可行,不都造就人。吸毒可以造就人吗?吸毒对人有益还是有害呢?是不是受到了捆绑辖制,使人不自由受到伤害呢?吸毒是不是伤害身体,伤害家庭?因此,我们依据圣经,也可以得知,不可吸毒。虽然没有“不可吸毒”四个字,但是我们晓得查考圣经知道不可吸毒这是圣经的道理。

并且圣经上有救恩,也有神的义。五义救恩,一共只有五项,包括洗礼、洗脚礼、圣餐礼、受圣灵、说方言,有圣经根据,也完全符合圣经。也不越过圣经所记。

参:

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。 (哥林多前书10:23 和合本)

这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 (使徒行传 17:11 和合本)

寻迷羊问:圣经上有五义吗?

答:有的,圣经上有五义。耶稣受洗的时候说,我们理当这样尽诸般的义。诸般就表明不单单一种。一共有几项呢?一共五项。这是神的义,而非人的义。

遵守十条诫命,这是人的义。守安息日,孝敬父母,不拜偶像,不贪心,不偷窃,这是人的义。

五义救恩:洗礼、洗脚礼、圣餐礼、受圣灵、说方言,这不是人的义,而是神的义。

其实,五义救恩就是耶稣基督。洗礼也就用耶稣的血洗罪,洗脚礼也就是用耶稣的血洗罪愆,圣餐礼就是耶稣的身体和血,受圣灵就是耶稣住在我们里面,说方言就是耶稣的祷告,就是圣灵的祈祷。耶稣基督就是神的义。

又如,圣经告诉我们,耶稣肉身的弟弟有:雅各、约西、西门、犹大。你只能把耶稣的弟弟一个个的列出来,却不能说,耶稣有五个兄弟们吗?圣经上有没有说耶稣有五个兄弟?说耶稣的肉身包括他自己一共有五个兄弟行不行?

寻迷羊:一声不吭。

参:

这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗? (马太福音 13:55 和合本)

我们若照耶和华-我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’” (申命记 6:25 和合本)

在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华-我们的义’。” (耶利米书 23:6 和合本)

弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。 我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识; 因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。 (罗马书10:1-3 和合本)

耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。 (马太福音 3:15 和合本)

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。 (约翰福音6:53-54 和合本)

主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。 (哥林多后书 3:17 和合本)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:14-15 和合本)

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 (罗马书 8:26 和合本)

寻迷羊问:真教会里面有人预言耶稣再来这样对吗?

正道:当然不对。真耶稣教会没有耶稣具体再来日期的教义。我们知道耶稣要再来,但是不知道具体什么时候再来。

因此,经上说:不要藐视先知的讲论,但是要凡事查验。也就是说,先知所讲的不一定对。如果都对何必查验呢?因此,有一次耶稣为彼得赶鬼,因为人会因为软弱受到迷惑。所以,耶稣说:你们总要警醒祷告,免得入了迷惑,因为你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

这个意思不是意味着不听先知所讲的。经上说:不可藐视先知的讲论。经上又说:“信耶和华-你们的 神就必立稳;信他的先知就必亨通。” (历代志下 20:20)

我们当要区别个人言论和真教会教义之间的区别。真耶稣教会的教义是完全正确的,完全符合圣经,完全不超越圣经,全部都有圣经根据。个人的言论,不代表教会的教义。二者有区别。

彼得有一次言论错误,但是使徒教会的教义是完全正确的。真耶稣教会就是使徒教会。早雨圣灵建立使徒教会,晚雨圣灵建立真耶稣教会。圣灵如雨两次降临浇灌,分别是秋雨圣灵建立使徒教会和春雨圣灵建立真耶稣教会。

参:

不要藐视先知的讲论。 但要凡事察验;善美的要持守, (帖撒罗尼迦前书5:20-21)

彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。” 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。” (马太福音16:22-23)

总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” (马太福音26:41)

锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华-你们的 神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。 (约珥书 2:23 和合本)

他既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传 2:33 和合本)

问寻迷羊:洗礼是不是神的义?耶稣说诸般的义。那么,诸般是不是不单单只有一个?

寻迷羊:不敢回答(装没看到问题,跑了)

参:

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。 约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?” 耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3:13-17)

坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。 ...这些人的口总要堵住。(提多书1:9,11)

问寻迷羊:经上说,当为一次交付圣徒的真道竭力地争辩。你们信圣经所讲的吗?为什么你们只会提问,问你们问题你们却不回答呢?辩论是不是有问有答呢?耶稣跟人辩论道理,是不是有问有答呢?你们为什么只是自言自语呢?为什么只会提问,却不回答问题呢?

寻迷羊:一声不吭。人不见了。

参:

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。 (犹大书 1:3 和合本)

所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉; 因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。 (路加福音21:14-15 和合本)

有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?” 耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主-我们 神是独一的主。 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主-你的 神。’ 其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。” 那文士对耶稣说:“夫子说, 神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的 神; 并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。” 耶稣见他回答的有智慧,就对他说:“你离 神的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。(马可福音12:28-34 和合本)

在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。 (使徒行传 18:28 和合本)

坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。 因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。 这些人的口总要堵住。他们因…将不该教导的教导人,败坏人的全家。 有克里特人中的一个本地先知说:“克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。” ...不听犹太人荒谬的言语和离弃真道之人的诫命。 (提多书1:9-12,14 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(