TJC JP FR

Content

彼得、腓利、亚拿尼亚、保罗奉圣灵的差遣

圣灵
Copy by Paragraph:
2016-04-27 16:56:42 认识圣灵1670096

徒14:27、到了那里,聚集了会众,就述说神藉他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。

徒15:12、众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说神藉他们在外邦人所行的神迹奇事。

一、凭着耶稣所讲的道,所做的事认出耶稣是神的儿子

耶稣对着人作见证说:

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。(约14:10)

耶稣降生世界,他为什么能行出神的道呢?为什么能讲神的道呢?为什么能行出这些事呢?乃是因为神在他里面,是在他里面的父做父自己的事情。耶稣继续说到:你们当信我,我在父里面,父在我里面。既或不信,也当因我所作的事信我。(约14:11)

如何认出耶稣来呢?就是凭着耶稣所作的事认出耶稣是神的儿子。凭着耶稣的果子认出耶稣来。所以当施洗约翰质疑耶稣时,就差派人去问耶稣。耶稣回答约翰差派来的人,要把他所做的事去告诉约翰:

耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。(路7:22)

耶稣死在十字架上,第三天复活,传道四十天,被接到天上去了。有许多人亲眼所见,并为耶稣作见证。这就是敬虔的奥秘,无人不以为然,神在肉身显现,,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前3:16)

这一切神迹奇事是从哪里来的呢?要凭着果子认出树来,什么树结什么果子。坏树能能结好果子呢?荆棘上能摘葡萄吗?藜蓟里能结无花果吗?凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。

而我们如何才能结果子呢,如何才能行出神的道呢?就是要在耶稣里面。不是在律法之下,而是在福音里面。神在人的里面,就结出生命的果子来了。约15:5、我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。6、人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。7、你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

魔鬼也会行神迹奇事,然而魔鬼有些神迹却行不出来。埃及十灾,魔鬼只能行出前面三灾,迷惑多人,然而后面七灾魔鬼就行不出来,并且摩西所行的神迹胜过了埃及术士所行的,并且埃及术士本身也受祸。行邪术的西门也会行神迹,然而腓利过去就胜过西门所行的神迹,连西门都诧异腓利所行的神迹和大异能,就悔改信了耶稣。

二、彼得是主所拣选,所差派

神从百姓中拣选了彼得,雅各,约翰,做十二使徒中的几个人。他们并不是按照律法遗传的利未人和祭司,而是在湖边打渔的渔夫。

神能从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。

耶稣直接对彼得说:我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(太16:18-19)

教会是建立在彼得上面,彼得在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,在地上所释放的,在天上也要释放。这是什么意思呢?是说彼得有赦罪的权柄,彼得认为谁有罪,不想赦免他,这个人就不能得救。彼得认为谁没有罪,饶恕他,这个人就能进天国吗?不是的。

我们看到当彼得有一次弄虚作假,结果好些无知的人就随着他作假。就被保罗当成责备,保罗说,彼得这样做不正,是与福音的真理不合。就当场抵挡他。而能救人的是什么呢?就是主耶稣的福音,这是得救的福音。(弗1:13)

那赦罪的权柄是在哪里呢?原来是在于真理的圣灵。

耶稣升天之前,向门徒吹一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。(约20:22-23)

耶稣吩咐门徒,要在耶路撒冷等候所应许的圣灵。等到圣灵降在他们身上,他们再出去为主作见证。

有一次,彼得正在中午祷告的时候,圣灵差派他出去到一个虔诚的外邦百夫长家中。当彼得对着他们讲道的时候,他们就受了圣灵。彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就奉主耶稣的名给他们施洗。真正施洗者是谁呢?真正赦免人的罪的是谁呢?是彼得吗?可见不是的。那是谁呢?圣经又说:我们都是从同一位圣灵受洗。(林前12:13)原来是圣灵做差派的工作,做拯救的工作。是圣灵藉着人来行事,实行拯救。

三、圣灵差派腓利

腓利是被圣灵充满的人。因为耶路撒冷信徒增多,使徒要专心以祈祷传道为事,大家就选出七个人来,使徒按手在他们头上,就派他们管理大家天天供给的事情。(使6:2-6)

因为耶路撒冷的教会遇到艰难,除了使徒外,门徒就散到各个地方,就把福音传到了各个地方。

腓利传福音到撒玛利亚,有大神迹奇事显现出来,许多撒玛利亚人就领受了主的道,腓利就给他们施洗,只是他们没有一个受圣灵的。

当使徒在耶路撒冷知道以后,就差派彼得、约翰往他们那里去,帮助他们祷告,要叫他们受圣灵。当撒玛利亚人受圣灵之后,使徒又回耶路撒冷去了。

之后,圣灵差遣腓利往旷野去。在旷野中,腓利传福音给埃塞俄比亚的太监,埃塞尔比亚的太监就信主了。正在听道的时候,他问腓利,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说,你若一心相信就可以。埃塞饿比亚太监说:我信耶稣基督是神的儿子。于是,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵就把腓利提了去,埃塞额比亚太监就见不到腓利,他就欢欢喜喜地回本国去。

罗马书说:若没有信主,怎么能求主呢?若没有传道的,怎能信道呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。因为凡求告主名的,就必得救。(罗10:13-15)

哥林多书十二章三节说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”如果不是圣灵的感动,没有能说耶稣是主的。一个人被能够信主,乃是因为被圣灵感动。

如果腓利没有奉圣灵的差遣,撒玛利亚人怎么会听见主道呢?怎么会信主呢?如果腓利没有奉神的差派,埃塞俄比亚太监怎么能悔改相信主耶稣呢?奉差遣,传报佳音喜信,寻找迷羊,使人归义得救的人,脚踪何等的佳美!

腓利有传福音的恩赐,没有使徒的恩赐。所以被称作传福音的腓利。因此埃塞尔俄比亚人虽然都受了水洗,但是还未受圣灵的洗。(徒21:8)彼得和约翰有使徒的恩赐,所以他们过去给撒玛利亚人按手,帮助他们祷告,撒玛利亚信徒当场就受了所应许的圣灵,完成了水灵重生之洗。

神为了成全圣徒,建立基督的身体,在教会设立了五种的恩赐:使徒、先知、传福音的、牧师、教师。我自己的看法,牧师应该翻译做牧人更好,因为又有经文说,不要受师尊的称呼,这乃是关怀者,如同父母关爱自己的孩子,如同牧羊人爱护群羊。我们可以清楚的看到,腓利的恩赐是传福音的,并非是使徒。

弗4:11-12:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师(牧人)和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

四、圣灵差派亚拿尼亚,圣灵拣选保罗,差派保罗

当保罗往大马士革路上的时候,荣耀的主向他显现,保罗的眼睛当场就瞎了。保罗心被光照,就悔改归主,主出声吩咐他直接去大马士革,要怎么做,会人去告诉他。保罗到了大马士革,三日不吃不喝。

另外一边,圣灵直接差派亚拿尼亚去传道给保罗听。亚拿尼亚进了保罗所在的地方,就给他按手。保罗的病就得痊愈,并被圣灵充满。亚拿尼亚对保罗说:现在为什么耽延呢?起来求告他的名受洗,洗去你你罪。受完洗,保罗就起来吃饭,吃过饭,就健壮了。

然后,保罗也没有去耶路撒冷去见比他先作使徒的,他唯独往阿拉伯去,后来又回到了大马士革,过了三年以后,他去了耶路撒冷,只是见了彼得与雅各,至于其他的使徒,他都没有见到。并且他是奉启示去的,神差派他往耶路撒冷去传道,把信主的福音真道传与耶路撒冷的受割礼之人听,使他们得听神藉着保罗在外邦人中所实行的拯救和神迹奇事。

徒15:12、众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说神藉他们在外邦人所行的神迹奇事。

保罗在加拉太书明确说到:他素来所传的福音,不是出于人的意思,不是从人领受的,不是人教导他的,乃是从耶稣基督启示而来的。(加1:11-12)

保罗以也是这样的分述,如何知道他是神所差派的呢?哥林多教会就是他是神所差派的凭据。哥林多教会的建立,这就是见证,这个见证不是人的见证,乃是圣灵的见证,圣灵给保罗作见证,证明他是神所差派的。如同圣灵给耶稣作见证一样,证明他是神所差派的。

林后3:1、我们岂是又举荐自己么?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人么?2、你们就是我们的荐信,写在我们心里,被众人所知道所念诵的。3、你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。

有人来控告,耶稣也是这样说,我若为自己做见证,我的见证就不真,有另外一位给我作见证的,就是真理的圣灵。耶稣说:你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。(约8:17-18)有神给耶稣作见证,并非耶稣一个人自己作见证。律法书上也有,凭两三个人的口作见证,句句都可定准。

然而,人不一定都领受圣灵的见证。领受的人,就印上印,证明神是真的。不领受的人,定他的罪就是在这里,因为他不领受圣灵的见证。

许多人领受人的见证。但是为什么不领受圣灵的见证呢?不领受圣灵的见证,这是真信主的吗?不信圣灵了吗?为什么信人,却不信神了呢?神就是圣灵,耶稣就是圣灵。圣经说,主就是那灵。所以使徒约翰说:我们是属神的。认识神的就听从我们。不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。这也是灵界辩证法则之一。我们也是据此来判断是否是出于邪灵的工作。就是彼得也曾受迷惑,进入鬼魔的网罗之中。就是大卫也曾被魔鬼胁迫,成的鬼魔的帮手。

使徒传福音的时候,有魔鬼藉着人来拦阻,搅扰人听从福音,来信从福音。这是出于鬼魔的作为。是谁在拦阻?不是人在拦阻,而是魔鬼藉着人在拦阻。

徒13:8、只是那行法术的吕马,(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9、扫罗又名保罗,被圣灵充满定睛看他,10、说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善得仇敌,你混乱主的正道还不止住么。

主说:我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。我心中不存忿怒,惟愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把他一同焚烧。不然,让他持住我的能力,使他与我和好。愿他与我和好。

我们要帮助真理,传扬真理,不可抵挡真理,抵挡福音。谁能与神争战呢?愿人都与神和好!


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(