TJC JP FR

Content

为什么洗脚礼可以洗去罪愆?

事工 真理 洗脚礼
Copy by Paragraph:
2020-02-05 00:02:52 认识圣礼1641594

1,旧约的献祭有赎罪祭和赎愆祭。有个赎罪祭就好了,为什么还有赎愆祭呢?有了赎愆祭难道赎罪祭不能赎罪吗?不然为什么还有个赎愆祭呢?

每天要献公牛一只为赎罪祭。你洁净坛的时候,坛就洁净了;且要用膏抹坛,使坛成圣。 (出埃及记 29:36 和合本)

“他的力量若不够献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠或是两只雏鸽带到耶和华面前为赎愆祭:一只作赎罪祭,一只作燔祭。 (利未记 5:7 和合本)

2,人会犯罪的根本原因是因为罪的存在。罪的存在使人会犯罪。如果没有律法,罪也不算为罪。虽然不算为罪,但是罪仍旧存在。我们可以把罪分为罪性和罪行。因为罪性而有了罪行。在母腹里面还没犯罪的行为,但是已经有罪性存在。

没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。 (罗马书 5:13 和合本)

我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。 (诗篇 51:5 和合本)

3,洗礼洗去罪,本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无愧的良心。洗礼乃是把良心里的罪洒去,洗的乃是罪性。最深层次的原因。悟性之外,人内里的东西。好像一辆汽车,洗发动机内部一样。好像一个水壶,洗里面一样。

这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 (彼得前书 3:21 和合本)

这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 又有一位大祭司治理 神的家, 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; (希伯来书 10:18-22 和合本)

这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。 主对他说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。 无知的人哪,造外面的,不也造里面吗? 只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。 (路加福音 11:38-41 和合本)

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16 和合本)

4,私欲怀了胎,就生出罪来。罪既长成了,就生出死来。受洗之后,人还没有脱离肉体。人还是带着肉体。有了肉体,就有了私欲。因此,私欲与灵魂还是要进行争战。人被试探,是被私欲牵引迷惑的。无论何人都一样,使徒、先知,长老、执事,也是都一样。即便耶稣降生世界,带着肉体,也是受试探,一样在争战,只是耶稣没有犯罪,胜过试探。神不被试探,乃是身体被试探,教会就是耶稣的身体。耶稣被杀,乃是身体被杀。

人被试探,不可说:“我是被 神试探”;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 (雅各书 1:13-14 和合本)

私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。 (雅各书1:15 和合本)

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。 (彼得前书 2:11 和合本)

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。 所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。 (希伯来书 4:14-16 和合本)

教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。 (以弗所书 1:23 和合本)

5,一个人偷东西。他首先,心里贪心,违背第十诫命。然后做出了偷东西的行为,违背第八诫命。他会偷东西的原因,就是因为他贪心。他不贪心,他就不会偷东西。他偷东西的原因,出于他内里的贪心。人贪心,是因为天良的亏欠。好像一个水壶,里面有了破口,所以水壶漏水。人会漏水的原因就是因为天良的亏欠。好像一辆发动机的内部,有了缺口,所以冒出黑烟。人会冒黑烟的原因,就是因为发动机的亏欠。

并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; (希伯来书 10:22 和合本)

6,耶稣降生世界,就是来修补这个水壶里面的漏洞,来修补发动机里面的缺口。耶稣降生世界,首先先讲道,讲道就是把这些缺口处脏的东西用磨砂纸磨掉,把坑坑洼洼的东西磨平整。用他的道来洗干净破口的地方。用神的话语来洁净。

现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 (约翰福音 15:3 和合本)

正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见 神的救恩! (路加福音 3:4-6 和合本)

7,单单讲道就可以,那么耶稣讲讲道好了可以回到天上去了,也不需要钉死十字架了。水壶的破口处洗干净,但是漏洞还在。发动机内部洗干净,但是破口还在。所以,耶稣需要钉死十字架,就是耶稣以自己的身体为材料来修补这个水壶的缺口,以自己为身体为原料来堵住发动机的破口。所以,耶稣的身体需要死了,然后用他的身体来堵住破口。

你们看见大卫城的破口很多,便聚积下池的水, (以赛亚书 22:9 和合本)

我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。 (以西结书 22:30 和合本)

没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。 (以西结书 13:5 和合本)

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样, (阿摩司书 9:11 和合本)

那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。 (以赛亚书 58:12 和合本)

而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 (以弗所书 2:15 和合本)

耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。 爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。 若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。” (约翰福音 12:23-26 和合本)

律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,  (罗马书8:3 和合本)

我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。 原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。 所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。 这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。 (希伯来书 13:10-14 和合本)

所以基督到世上来的时候,就说: 神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说: 神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)”; 后又说:“我来了为要照你的旨意行”;可见他是除去在先的,为要立定在后的。 我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。 从此,等候他仇敌成了他的脚凳。 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。 ......弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 ......并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; (希伯来书 10:5-14,19-20,22 和合本)

8,受洗就是堵住这个水壶的破口,就是堵住发动机内部的缺口。水壶破口堵住了,但是还得装水,还得使用啊。所以以后还需要洗水壶。发动机内部缺口补好了,但是汽车还需要在世界上行驶,以后汽车还需要洗。以色列人过红海(表示受洗),还需要在旷野行走。因此,赎罪祭之后,还需要赎愆祭。

耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” (约翰福音 13:10 和合本)

都在云里、海里受洗归了摩西; (哥林多前书 10:2 和合本)

引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来, (申命记 8:15 和合本)

都在云里、海里受洗归了摩西; 并且都吃了一样的灵食, 也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。 但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。 这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的; 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。” 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人; 也不要试探主(有古卷:基督),像他们有人试探的,就被蛇所灭。 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。 他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。 所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。......我好像对明白人说的,你们要审察我的话。 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗? (哥林多前书 10:2-13,15-16 和合本)

9,耶稣要给彼得洗脚。彼得不肯自觉不配。耶稣说:我若不洗你,你就与我无份了。彼得吓到了,赶紧说,手要洗,脸和手也要洗。耶稣回答他说:凡洗过澡的,把脚一洗,全身就干净了。然而你们不都是干净的。这话是指着耶稣知道犹大要卖他,所以说,你们不都是干净的。

可见,这里的干净,是指着罪,而不是指着物质泥垢的污秽,而是指着罪说的话。

彼得让耶稣给他洗脸洗手,耶稣说,凡洗过澡的,把脚一洗,全身就干净了。

这里可见,耶稣给他的洗脚,然后干净了,不是指着泥垢的洗干净,而是指着罪愆的洗干净了。

可见,洗脚礼可以洗去罪愆了。

洗澡,指着的洗礼,受洗洗去罪。全身入水,而洗脚礼只是单单洗脚。这就是洗过澡的,把脚一洗,全身就干净了。

彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” 西门·彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。” 耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。” (约翰福音 13:8-11 和合本)

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16 和合本)

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 (马太福音 3:16 和合本)

于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。 (使徒行传 8:38-39 和合本)

10,新约的洗礼和洗脚礼,就成全了旧约的赎罪祭和赎愆祭了。都是跟罪的解决有关系的,都是圣殿的洁净之礼,都是通向永生之路的门径。因为这就是用耶稣身上所流的水和血来洗罪愆。

天地废去较比律法的一点一画落空还容易。 (路加福音 16:17 和合本)

我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 (马太福音 5:18 和合本)

行洁净之礼的祭司要将那求洁净的人和这些东西安置在会幕门口、耶和华面前。 ......把公羊羔宰于圣地,就是宰赎罪祭牲和燔祭牲之地。赎愆祭要归祭司,与赎罪祭一样,是至圣的。 (利未记 14:11,13 和合本)

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。 约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?” 耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。 (马太福音 3:13-15 和合本)

惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。 (约翰福音 19:34 和合本)

所以,前约也不是不用血立的; 因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说: “这血就是 神与你们立约的凭据。” 他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。 因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前; 也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所, 如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。 (希伯来书 9:18-26 和合本)

这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血, 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。 作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。 我们既领受人的见证, 神的见证更该领受(该领受:原文是大)了,因 神的见证是为他儿子作的。 信 神儿子的,就有这见证在他心里;不信 神的,就是将 神当作说谎的,因不信 神为他儿子作的见证。 这见证就是 神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。 人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。 我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。 凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己(有古卷:那从 神生的必保护他),那恶者也就无法害他。 我们知道,我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。 我们也知道, 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。 (约翰一书 5:6-20 和合本)

末世方舟真耶稣教会


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(