TJC JP FR

Content

为什么是教会管理而不是组织管理呢?

教会 律法 圣经 圣灵
Copy by Paragraph:
2022-07-13 23:13:00 引导更正897299

为什么是教会管理而不是组织管理?并剖析和更正“向高处行”和“时建勤”的组织管理理学。

一、圣经说:凡事规规矩矩按照次序行。

1、在教会中,按照什么次序呢?按照属灵的恩赐。

神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 ......你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。 (哥林多前书 12:28,31 和合本)

2、在教会管理中,按照什么次序呢?使徒为教会根基,设立长老、监督,管理教会。

并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, (以弗所书 2:20 和合本)

我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。 (提多书 1:5 和合本)

城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。 (启示录21:14 和合本)

3、在社会上,凯撒的物归给凯撒,顺服社会一切规章制度。这些制度都是属于人的制度。

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王, (彼得前书 2:13 和合本)

二、为什么需要教会管理而不是组织管理呢?

1、教会按照神所赐的属灵恩赐,主权在神。组织按照规章制度,没有神,主权在人。

2、教会的管理是以信为本的管理,唯独使人生发仁爱的信心才有果效。组织的管理是以行律法为本的管理,看的是制度,看的是组织,不是看神,也不是看人。

3、教会的次序是属灵的次序,组织的次序是属世界的次序。一个属天,一个属地。

三、保证教会发展的是靠着什么呢?

1、靠着真理。

教会要将主所吩咐的,都教导门徒遵守。教会乃是用真理管理,管理的目的就是让人认识真理,离罪更新。什么是教会?就是耶稣宝血所买来的:

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。 (使徒行传 20:28 和合本)

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (马太福音 28:19-20 和合本)

2、靠着圣灵。

神藉着圣经讲:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。

保罗传道,管理教会,乃是靠着圣灵的权能。

他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。 大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿(殿:或译石)!’” (撒迦利亚书 4:6-7 和合本)

我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢? 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗? (加拉太书 3:2-3 和合本)

你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。 ......但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 ......我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 (加拉太书 5:4-5,18,25 和合本)

3、施行神迹奇事异能。

神迹奇事异能,一个传扬主道,证实主道,一个使人谦卑顺服,一个是带来恩典。

四、对错误理论的更正:

1、错误理论一:组织规章制度是健全基督的身体。

更正:基督的身体就是教会。如何建设教会呢?就是用真理。只有真理和恩典才能建设教会。教会就是方舟。如何建设方舟呢?就是凡耶稣所吩咐的都照样行。规章制度这不是耶稣的吩咐。教会如何装饰整齐呢?就是按照神的道。规章制度不是神的道。

挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。 (创世记 6:22 和合本)

2、错误理论二:完善的规章制度可以使教会圣工有所依据,又可以使各样圣工相互制约,彼此相助。

更正:教会道理的衡量是圣经,教会建立的基础是真理,教会的发展是依靠圣灵,教会的根基是使徒,教会的管理是长老监督。组织的规章制度抵挡了神的安排和次序,把人当作罪人看待,否认了神所赐的属灵恩赐。圣灵在哪里,那里就得以自由。真理在哪里,那里就得以自由。

你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 (加拉太书 5:4 和合本)

他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬; (以弗所书 4:18 和合本)

3、错误理论三:教会历史证明,凡传异端邪说,都是攻击教会组织和规章制度。

更正:凡是异端邪说,都是在篡改圣经,修改圣经,增添圣经没有的或者删掉圣经的内容。比如,圣经没有教会组织,也没有规章制度,把这些内容添加到圣经里面,也是修改圣经的理学。历史证明,邪灵迷惑的手段,都是修改神的话。所以圣经上说:不可越过圣经所记,又说:凡越过基督教训的,就没有父。保罗说,凡事传的跟圣经不一样的,就应当被咒诅。

弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。 (哥林多前书 4:6 和合本)

凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。 (约翰二书 1:9 和合本)

4、错误理论四:耶路撒冷会议。

更正:不是耶路撒冷会议,而是耶路撒冷教会聚会商议。会议这是更侧重于组织,聚会商议这是教会。把聚会商议改成会议,这也是我们要注意警惕的地方。聚会商议,这是教会聚会的一部分内容,有时候也在聚会中辩论。在聚会中会商议事情。使徒和长老聚会商议,使徒这是神所拣选,长老这是职分。组织会议,就是组织说的算,不再是按照神所赐的使徒的恩赐和教会长老的职分。二者是不可同日而语的,一个是组织是属世的,一个是教会是属天的。

到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。 ......使徒和长老聚会商议这事; (使徒行传 15:4,6 和合本)

5、错误理论五:教会是团体。

更正:教会是耶稣宝血所买来的就是教会。也就是水灵重生就是教会。教会不是按照人数多少计算的,而是按照耶稣血所买来而说的。教会弟兄姐妹是一群羊,不是一团体羊。团体的理学这是世俗的理学,教会的道理是纯正的话语。

你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。 (提摩太后书1:13 和合本)

6、错误理论:按立长老执事。

更正:圣经告诉我们的道理是设立长老,选立长老,不可更正圣经纯正的话语,修改圣经的道理。圣经从来没有按立。

二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。 (使徒行传 14:23 和合本)

我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。 (提多书 1:5 和合本)

7、错误理论七:耶路撒冷会议做出决定定出规章制度大家遵行。

更正:耶路撒冷使徒和长老,定意不将别的重担放在门徒的颈项上。只是叮嘱四项圣经已经有的内容要遵行不犯就好了。大家因为安慰的话就欢喜,得着释放。彼得说:又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。 现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢? 我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。” 人心靠恩得坚固才是好的。

因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的, 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。 众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。 (使徒行传 15:28-31 和合本)

8、错误理论八,保罗凡事按照规矩这是保罗建立规章制度遵守规章制度。

更正:保罗凡事按照规矩,这是保罗对于什么样的人做什么样的人。对于律法之下的人做律法之下的人,为要得着律法之下的人。对于没有律法的人做没有律法的人,为要得着没有律法的人。对于软弱的人,做软弱的人,为要得着软弱的人。字句叫人死,圣灵叫人活。

向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。 向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。 凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。 (哥林多前书 9:20-23 和合本)

五、教会应当如何管理?

1、按照神所赐的属灵的恩赐。耶稣拣选十二使徒,十二使徒里面还有彼得雅各约翰,三使徒里面还有彼得为最大的使徒。

2、外邦人的使徒保罗,写信给众教会,长老,监督,执事,吩咐他们真理的道。

3、使徒约翰写信给七教会,把神真理的道告诉众教会的管理者和教会的弟兄姐妹。

4、在教会中,互为肢体,不可缺少。软弱的,更是加上荣耀。缺乏的,进行帮助。也要防备恶人,防备以行律法为本的道理,防备世俗的理学。

5、神建立真耶稣教会为末世得救方舟,教会的使命和托付责任为传扬福音真理。到处发展,建立,兴旺真教会,拯救灵魂生命。

6、传扬福音给凡受造的听,给人施洗,归主圣名,凡耶稣所吩咐的,都教导人遵守。不可停止聚会。当在主道上长进,将基督的道丰丰富富存在心里。

7、教会的管理是以权能和爱心进行管理,信从者蒙恩得福,抵挡对抗者自取败坏。为首的是做仆人服侍人,为大的乃是做用人服侍人。不是为审判人,乃是为拯救人。

8、教会的管理:瘦弱的,当养壮;失丧的,当寻找;有病的,当医治;被逐的,当领回;受伤的,当缠裹。用主道牧养和喂养,将神的道传得全备。

瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。 因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。 我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。......失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。......我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。 我-耶和华必作他们的 神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。......你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的 神。这是主耶和华说的。” (以西结书 34:4-6,16,23-24,31 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(