TJC JP FR

Content

【但以理书学习】“七十个七”的启示(但9:24-27)

耶稣 基督 圣灵 十字架
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:36:58 经文解答630806

迦勒底国玛代族大流士王元年,但以理,从圣经上得知耶路撒冷荒凉的年数,便禁食祷告,恳切祈祷。正在献晚祭之时,他先前在异象所见的天使奉命飞来,按手在他身上,指示他启示和异象。

天使告诉了但以理七十个七的启示。

“我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我 神的圣山,在耶和华-我 神面前恳求。 我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。 他指教我说:“但以理啊,现在我出来要使你有智慧,有聪明。 你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或译:彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者:或译所)。 你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。 过了六十二个七,那(或译:有)受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。 一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或译:倾在那荒凉之地),直到所定的结局。”(但以理书9:20-27)

“过了六十二个七,那(或译:有)受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。” (但以理书9:26)

“过了六十二个七,那(或译:有)受膏者必被剪除,一无所有;”过了六十个七,也就是经过434年,受膏者必被剪除,一无所有,也就是耶稣基督被钉死十字架上。一无所有,也就是天空的狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。耶稣被钉十字架,被鞭打苦待,身体受伤,精力消耗,连门徒都跑了,亲戚本家远远的看着。连外衣都被分了,连里衣都被拈阄取走了。最后,连命都舍弃了。这就是受膏者被剪除,一无所有。

“我的良朋密友因我的灾病都躲在旁边站着;我的亲戚本家也远远地站立。(诗38:11)“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。”(约19:23)

也就是经过46年和434年,耶稣被钉死十字架上。耶稣被剪除是在六十二个七之后,而不是在七个七和六十二个七之后。因为七个七里面的四十六在六十二个七之前,而七个七里面的三在六十二七之后。

经过四十六年和四百三十四年,耶稣钉死十字架。然后再经过三日,耶稣死而复活。成全了七个七和六十二个七的预言。

“必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。”(但以理书9:26)也就是指着耶稣钉死十字架之后,没有多久,罗马帝国派军武力完全摧毁了耶路撒冷,耶路撒冷成为荒凉。必有争战,一直到底。也就是耶路撒冷必一直都有争战。时至今日,也都是如此。以后也将如此,一直到底。这是已经命定好了的。

耶稣曾经讲到耶路撒冷圣殿被毁灭的事情。“耶稣对他说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(可13:2)

今日,耶路撒冷圣殿能重建吗?也是一样不能重建。为什么?因为上面建着一座清真寺。以色列人虽然势大财厚,但是无可奈何。这是神已经命定的旨意,不能更改。圣经已经清楚的讲到了这么一件事情。旧约圣经和新约圣经都已经预言了耶路撒冷圣殿的遭遇和结局。

因为,神所要真正建造的乃是属灵的圣殿,而不是物质的圣殿。

你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。 (但9:25)

出令重新建造耶路撒冷,指着是波斯王居鲁士元年,神激动居鲁士王的心,他就下旨重建耶路撒冷圣殿。

“波斯王居鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国说:“波斯王居鲁士如此说:‘耶和华天上的 神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。 在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华-以色列 神的殿(只有他是 神)。愿 神与这人同在。 凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷 神的殿甘心献上礼物。’”于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被 神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。 他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们(原文是坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。 居鲁士王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来、放在自己神之庙中的。 波斯王居鲁士派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。 (以斯拉记1:1-8 )

天使说:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或译:彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者:或译所)。 ”

为你本国之民和圣城,也就是为以色列民和耶路撒冷圣城。已经定了七十个七。数目是七十个七,也就是经过七十个七。

目的是要止住罪过,就是要使罪恶停止。也就是耶稣基督为罪人代死十字架,替人赎罪。“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。...但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。 ...因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。 (希10:10,12,14)

除净罪恶,也就是要洗去罪恶。“以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。...并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;”(希伯来书10:17-18,22)“起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。” (使22:16)

引进永义,也就是要引进神的义。耶稣就是神的义。受洗归入基督就是披戴,基督成为我们的义。“因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。” (罗 1:17)“ 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。” (林后5:21)“耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。耶稣受了洗。 (太3:15-16)“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。” (加 3:27)

封住异象和预言,其实就是异象和预言的本体来了,正是耶稣所说的:“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。(太11:13)因为旧约中所预言的耶稣基督来了,旧约异象所指定的耶稣基督来了,就成全了异象和预言。

并膏至圣者(至圣所)。至圣者就是指着耶稣。膏至圣者就是指着圣灵降在耶稣身上。耶稣受洗之后,圣灵降在耶稣身上。这就是膏至圣者。“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(太3:16-17)

至圣所,指着是圣殿的外院、圣所、至圣所三部分中的第三部分:至圣所。也就是人的灵、魂、体,三部分中的灵。圣灵降临在耶稣身上,这就是灵。我们受圣灵,乃是与主成为一灵。这是灵,也就是膏至圣所。也就是圣灵降在耶稣身上,这就是膏至圣所。“ 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。”(使10:38)

“你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。” (但以理书9:25)

从出令重建耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。

也就是从居鲁士王元年出令重建耶路撒冷,到耶稣第三日从死里复活成为永世的君王,要经过七个七和六十二个七两个数目。

七个七,也就是四十九。这四十九分为两部分:物质圣殿和属灵圣殿。

指着是物质的圣殿以斯拉圣殿重建的四十六年和属灵圣殿耶稣的身体三日死而复活重建属灵的圣殿。46+3=49。

七个七,这不是指着四十九年,而是指着四十六年和三日。

耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” 犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?” 但耶稣这话是以他的身体为殿。 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音2:19-22 和合本)

六十二个七,这是指着434年。也就是从出令重建耶路撒冷起,到耶稣死而复活,要经过46年+434年+3日的时间,也就是480年和三日。而不是指着483年。

正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。也就是耶稣正在阴间受痛苦艰难的时候,他从死里复活,从阴间出来。耶路撒冷城指着是耶稣的身体,连街带濠都必重新建造,也就是耶稣复活穿上了灵性的身体。“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。” (林前15:44)

“一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或译:倾在那荒凉之地),直到所定的结局。”(但以理书9:27 和合本)

一七之内,也就是七年之内。也就是耶稣复活之后的七年之内,他必与许多人坚定盟约,耶稣复活之后,许多人会信而受洗,并且受圣灵。受洗就是与神立约。受圣灵就是在约上印上印记。

一七之半,他必使祭祀与供献止息。也就是三年半,耶稣停止了旧约的祭祀和贡献。因为他以自己为祭献给神,以自己为贡献完全献上。

耶稣大概三十岁出来传道,经过三个逾越节,在三十三岁半被钉死十字架上。这就是一七之半。“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。”(路3:23)

从出令重建耶路撒冷,到耶稣受圣灵,经过了46年和434年,也就是480年。然后耶稣出来传道三年半,这就是一七之半。然后死而复活三日,这是七个七里面的三。复活之后,在三年半内,道理影响扩散出去,这就是一七之内。

也就是最后的一个七,也是分为两个阶段,中间插入了一个三,就是耶稣基督三日死而复活。所以称为一七之半和一七之内。因为两个时间被间隔开。

“那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或译:倾在那荒凉之地),直到所定的结局。”(但以理书9:27 和合本)

行毁坏圣地的罗马帝国将来,毁灭圣地和圣殿。第一,指着耶路撒冷圣城和圣殿将被罗马帝国摧毁。第二,也指着属灵的圣殿使徒教会将会遭到罗马帝国所将要产生的历经的1260年的荒凉。

“只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月。 我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。” (启11:2-3)

耶稣讲到要饶恕你弟兄七十个七次。这也就是但以理书的七十个七。头一个七,就是物质圣殿重建的46年和耶稣的身体为圣殿的重建三日。中间经过了六十二个七的四百三十四年。最后一个七为耶稣传道的三年半,与加上圣灵降临建立教会福音传开的合计为一个七。

七十个七,这不是490年,而是487年和三日。

七表示完全。七十个七,也就是完全的完全。也就是耶稣十字架救恩所带来的完全的饶恕,完全的赦免。

那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?” 耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。 (马太福音18:21-22 )


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(