TJC JP FR

Content

爱就完全了诫命

真理
Copy by Paragraph:
2016-04-27 17:09:56 何为真理1670702

最大的诫命是尽心、尽性、尽力、尽意爱神,其次也相仿,就是爱人如己。耶稣所说:尽心、尽意、尽力爱主你的神并爱人如己时,它并不存在十条诫命里,或者说它并不符合十条诫命的字句,他是用这句话概括了所说的几条诫命的内涵,道出了诫命的本质,就是爱。因为爱就完全了律法,律法的总归就是爱,也就是说,即便你遵守了十条诫命的全部字句,但没有爱,你也是全部违背的,所以,保罗说:“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。(罗13:9。)但有弟兄就说了,我们在新约下,遵守爱的诫命了,爱人如己了,彼此相爱了,就不必要再遵守神的十诫了。这可能吗?你爱人如己了,就可杀人了吗?爱人如己了,就可做假见证陷害人了吗?爱人如己了,就可偷盗了吗?爱人如己就可贪恋别人的东西了吗?爱人如己就可毁谤别人吗?爱人如己就可论断人了吗?

显然不是这样,反而爱人如己才是真正从本质上遵守了这些诫命,比如爱人了(从心里除去了恨)才是遵守了不可杀人的诫命,爱人了(尊重配偶,忠于配偶,尊重姊妹)也才是遵守了神的诫命,也要遵守安息日,等诸如此类,其它诫命也是此理……所以,保罗说,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法!什么是坚固律法呢?岂不是使律法的公义性、权威性、不可撼动性得到巩固和坚立吗!

所以,耶稣说,莫想我来要废掉律法……,我来不是要废掉,乃是要成全。什么是成全呢,就是从本质(爱)上遵守,使律法的权威得到实现。如何真正的遵行律法呢?耶稣在世为人是靠天父遵行律法的。他说,子凭自己不能做什么,父让子做什么,子才做。同样,我们靠自己也是不能完全的遵行律法的,是要靠着耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动实现的。主的话安定在天、永不改变,神的的诫命不改变的,耶稣只是把十条诫命的内涵和本质阐释了出来,这本质在创世之初甚至在永恒里已经是这样的,耶稣并没有更改诫命。有弟兄说,新约下我们不要再负律法的轭了。仿佛律法是害他的,如果旧约下的律法是重轭的话,那新约下的这轭的负担却是更重了,因为耶稣所阐释的诫命更加严格,连恨人都是犯了不可杀人的诫命,那岂不是我们要负更重的轭了么?他是忘了,耶稣基督是我们的义,是律法的成全者,也是我们遵守律法的帮助者,他为我们遵守律法提供能力,我们从来不能靠自己遵守律法。律法的本质是爱,是为了我们的益处的,它不应该被我们认为是一种累赘或负担,反而使我们得以蒙福。我们要遵守这诫命,因为遵守诫命也是我们当尽的本分(传12:13)主说,你们得救在乎归回安息。就是用信主之法遵行主道,也才能真正的遵守主道。如果不是靠着耶稣,真正的成全了律法,无人有办法遵守规条上的律法,就是安息日的律法也很多人也经常干犯。

所以耶路撒冷会议使徒和长老对众教会就重申了四条,也都是包括在真神诫命与耶稣真道中,不敢增加其他的负担,因为得救不是凭着律法的义,乃是凭着信主的义。彼得说,为什么把我们和我们祖宗所不能负的轭放在门徒颈项上呢?我们得救,乃是因主的恩,这是我们所共信的。而在神的恩中,成就了律法,也才能真正的遵行神的律法,才能真正的遵守诫命,真正的进入神的安息。所以称作以信为本,不是以行律法为本。用信主之法,才能真正的遵守安息圣日,才能真正的爱人如己。离开了信心,就一无所成了。在信里,才能得以坚固,才是完全了律法,才能真正的遵行律法,才能真正的遵守神的诫命。圣经说,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。这乃是因信得到,信,才能得到;不信,就得不到。希伯来书说,信是所望之事的实底,是未见之事是确据。所信的,是未见到的;得到了,就不需要信了。他所得到的,在世时候还未曾看到,乃是在天上更美的家乡,真正的迦南美地。所以保罗说,字句叫人死,圣灵叫人活。外在的律法,字句的律法是叫人知道什么是罪,是定罪;顺从圣灵而行的,就不在律法之下,并且更是坚固了律法,也是才能真正的遵守遵行神的诫命。而且主也清清楚楚地告诉我们:你若要进入永生,就当遵守诫命。(太19:17)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(