TJC JP FR

Content

【认识辩论】如何更正“道不同不相为谋”的异端假道

基督 圣经 真理 福音
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:34:46 护道卫教629605

圣经上说:凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

我们看到在主再来之前,人会耳朵发痒,厌烦纯正吗哪的味道,掩耳不听基督纯正的真道,被世俗之风影响,增添好些人的理学和世俗的小学,把人的吩咐当作道理教训人。

比如,组织的世俗理学,这是属于世界的道理,而不是属灵的道理。不可圣俗不分,不可拿着俗物当成圣物,不可拿着俗火当成圣火献祭。

最近也有人在传:“道不同不相为谋”的世俗异端假道理学,不传基督的教训,倒是传人的道理一套套的,传的不亦悦乎。把酵掺入圣洁纯正的无酵饼中,这是有毒有害的异教之风的教训,乃是迷惑人的理学,并非圣经的道理,并非基督的教训。

耶稣吩咐教会:往普天下去去传福音,给凡受造的听。而不是异端理学的:道不同不相为谋,各自生死老病不相往来。魔鬼的道理,乃是撒旦的道理,也就是抵挡福音去传扬,阻挡道理的辩论。

我们看保罗在以弗所传道,他进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。跟众人辩论道理,并且胜过来自人的异端假道。他竭力宣扬神的道,使众人知道明白。

经上说:“为一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”魔鬼说:“不要辩论,道不同不相为谋。”我们可以辨别出真理的圣灵和谬妄的灵,分辨出于圣灵的话语和出于邪灵的话语。正如伊甸园的时候,魔鬼是怎么试图篡改神纯正的话,增添修改迷惑人离弃神的话。

在以弗所,有些人心里刚硬不信真道,在众人面前毁谤真理,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离。但是保罗他们和混乱真道抵挡真理的党类,在推喇奴的学房天天辩论。 这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。不是不敢辩论,不是不敢谈道,不是害怕辩道,不是逃避,不是不敢谈,不是不敢传道,不是道不同不相为谋。应当要坚持真理,驳倒假道,堵住假道的嘴巴,引导归正,回到圣经的道理里面。“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。 ...这些人的口总要堵住。(提多书1:9,11)

圣经的道理,让人信主耶稣,出去传道,出去辩道,出去劝勉。即便以弗所有的人不信真理,还毁谤真道,保罗和他们分开,但保罗仍然积极主动去跟他们传道辩道,让众人都知道辩道的过程和结果。保罗在那里传道辩论两年,使众人都听见主的道。这是信主的态度,以信为本的道理。并且神用神迹随着,证实神的道。

魔鬼为了拦阻主道的传扬,对圣经断章取义,只看到圣经前面所记的保罗和他们分离。却遮掩不看后面,试图删掉后面经文的保罗主动去和他们传道辩道。如果按照魔鬼的道理:“道不同不相为谋”的谬道。那么,保罗后面和他们道不同不相为谋,保罗还去他们的会堂和他们连续辩论三个月,保罗甚至还待在以弗所辩道两年,保罗就错了。难道圣经的道理错了吗?还是“道不同不相为谋”的世俗理错了呢?

魔鬼用“道不同不相为谋”诸如此类的理学迷惑人,让人自己顾自己就好,使人生发自私自利的心,违背基督的爱,从恩典中堕落。使人不看基督的道理,反而引发人看人、看环境、看遗传,使人人云亦云,使人随波逐流,甚至使人随伙毁谤,不见耶稣,与基督隔绝,从神的道中堕落。

“道不同不相为谋”这是一种极其消极的观念态度,是十个探子所报的恶信,是来自撒旦消化人心的谬论,是邪灵引诱人偏离正道的诡计,是引发人不信基督的有酵的道理,是掺杂不纯的不良食物,是随波逐流的世俗理学,是违背基督纯正话语规模的假道。

经上说:得以长大成人,满有基督长成的身量, 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;…便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:13-16,19)

信主耶稣,信是所望之事的实底,是未见之事的确据。信,这是积极主动乐观的,存着信心把福音真理往普天下东西南北去传扬,这是信主的道理,这是以信为本的过程和结果。如何传给凡受造的听?乃是凭着信心,靠着基督的恩。

经上说:传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美。这是一种乐观、积极、主动的态度,这是一种爱人、行动、进取的观念。神要人往普下去传道。神的道如果不发声,魔鬼的声音就充满天下。应当宣扬主的话。魔鬼让人各扫门前雪,莫管他人瓦上霜。神让人宣扬神的道。魔鬼让人道不同不相为谋,自己管自己就好。神让人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,要人去宣传主的话,使主的话充满这个世界。因此,使徒约翰说:我不得不写信劝你们,当为一次交付圣徒的真道竭力地争辩。神愿意万人得救,不愿一人沉沦,乃愿人人明白真道。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(