TJC JP FR

Content

律法显罪定罪审判,五义救恩赦罪洗罪得胜

律法 圣灵 耶稣 祷告
Copy by Paragraph:
2022-07-08 14:25:34 得救要道897537

要忍耐遵行天父的旨意,忍耐遵行什么呢?请看圣经:

惟有忍耐到底的,必然得救。  (马太福音 24:13 和合本)

并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。” (马可福音 13:13 和合本)

圣徒的忍耐就在此;他们是守 神诫命和耶稣真道的。 (启示录 14:12 和合本)

圣徒的忍耐就在此:守神诫命和耶稣真道。

神的诫命几条呢?十条。前面四条爱神,后面六条爱人。

爱就完全了律法。不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪心,都包括在爱人如己里面了。

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。 (罗马书 13:8-10 和合本)

律法的规定,背后都是出于爱。爱其实就是律法的本质。规定要孝敬父母,也是出于爱。规定不可杀人,也是出于爱。规定不可奸淫,也是出于爱。规定不可作假见证陷害人,也是出于爱。规定不可贪婪,也是出于爱。

末日大审判。怎么审判呢?就是根据律法进行审判。没有律法就没有罪,犯罪的就是违背律法,违背律法的就是罪。没有律法就没有办法进行审判。因此,怜悯就是向审判夸胜。因为审判就是根据律法,而律法就是出于爱而设立。所以说:怜悯原是向审判夸胜。

我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。  (罗马书 3:19 和合本)

凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(  (罗马书 2:12 和合本)

我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。  (罗马书 3:19 和合本)

你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。  (雅各书 2:12 和合本)

因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。 (雅各书 2:13 和合本)

我们要知道什么是律法?不单单摩西律法。摩西律法只是律法的代表。律法包括了摩西律法,而不仅仅摩西律法。

要正确认识律法的定义。律法就是是非善恶。

良心就是神放在人心里的律法。

你做了这件事情,是不法的事情。虽然没有人知道,但是违背良心,良心在谴责你。因为你违背了神放在你心里的律法。

没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。) 就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。 (罗马书 2:14-16 和合本)

什么叫不法的事情呢?就是违背律法的事情。

什么是罪?就是违背律法。

违背律法是什么?犯罪。

凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。  (约翰一书3:4 和合本)

圣经告诉我们,有三种的道理:

第一种叫做以信为本、遵行律法。

第二种叫做以行律法为本。

第三种叫做废掉律法。

我们区分下以信为本和以行律法为本两种道理。

无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢? 我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢? 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗? ......可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。 凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”  (加拉太书 3:1-3,9-10 和合本)

保罗责备已经受洗并且也已经受圣灵的加拉太教会:靠着圣灵入门,却要靠着肉身成全。

保罗问他们:你们受圣灵,是因为行律法还是因为信主呢?

什么叫行律法,直接点说,就是行为。

你们受圣灵,是因为你们的好行为还是因为你们的信主呢?

你们之所以能受圣灵,不是因为你们的行为好,而是因为你们悔改信主耶稣。

也就是,你们之所以能受圣灵,不是因为你们的行律法,而是因为你们听信福音。

哥尼流有好行为,他受圣灵了吗?没有。哥尼流是在听信福音的时候就受了圣灵。不是因为他的行律法受圣灵,而是因为他的信而受了圣灵。

在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。 他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。 ......彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(使徒行传 10:1-2,44-48 和合本)

那么,信福音是废掉律法了吗?当然不是。信福音是更坚固了律法。

也就是信福音是废掉了好行为吗?当然不是。信福音是坚固了行为。信福音更是有好行为。宽容,忍耐,爱心,殷勤,恩慈,不嫉妒,不怀阴毒,不轻易发怒,不计算人的恶,凡事盼望,凡事相信。

这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。 (罗马书 3:31 和合本)

我们当遵行律法。

惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。 (雅各书1:25 和合本)

要详细查看律法,并且要遵行律法。

什么叫做以行律法为本呢?就是靠着好行为为本。

靠着好行为为本,就离弃了信主的根本了。

你靠着好行为能得救,那么,耶稣何必降生世界,死在十字架上呢?你何必信主耶稣呢?

哥尼流如果靠着好行为能得救,他何必信耶稣呢?他何必受洗受圣灵呢?耶稣何必为他死在十字架上舍命流血来洗他的罪呢?

所以经上说,没有一个人能因行律法得以称义。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。因此,神降生世界,成为人的样子就是耶稣基督。耶稣为拯救世人代死在十字架上。

世人都犯了罪,也就是世人都违背了律法。你即便没有违背这条律法,也违背了那条律法。

你遵行了这条律法,却违背了那条律法,你也还是有罪。

你孝敬父母,却作假见证陷害人,也是违背律法。也就是有罪。

你不杀人,但是贪婪钱财。也是违背律法,也就是有罪。

但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证: ......因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 ......既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。 所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。  (罗马书 3:21,23-24,27-28 和合本)

神的义在律法之外显明出来,使人信主称义。称义不在乎遵行律法,而是因着信。

哥尼流受洗受圣灵被神称义,是信主称义。

与耶稣同钉十字架的强盗,信主称义。他与耶稣同钉死十字架就是受洗归入基督。他以前按照他所犯的罪是当死的,然而他还是蒙了神的恩典,得以悔改信主,主就称他为义。不是因行律法而得的义,乃是信主而得的义。

既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。  (加拉太书 2:16 和合本)

这就是以信为本,以信称义,信主而得的义。

五义救恩,就是信主而得的义。这是被神称义。不是因行律法得以称义,乃是以信称义。

受洗洗去罪,得以被主称义。你受洗归入基督,基督成为你的义。这个义是基督的义,不是你的义。受洗归入基督就是披戴基督,基督就是神的义。受洗也就是披戴神的义。基督就是神的义。使你信主称义。

五义救恩,就是信主而得的义。这是被神称义。不是因行律法得以称义,乃是因信称义。

你受圣灵,圣灵住在你里面,这是神的义,不是你的义。基督在你心里,使你被主称义。主就是那灵。主的灵在你心里,使你因信被主称义。

你说方言,这是圣灵用说不出来的叹息替你祷告,耶稣在父的右边为你祷告,更新你的生命。方言祷告,这不是你的祷告,而是圣灵的祷告。这是灵祷,不是悟性祷告。这是基督的义,不是你的义。因为这是基督的祷告,为你的代求。我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。这是神的义,基督的义。因信得以被主称义。

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。  (罗马书 8:26-27 和合本)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。  (哥林多前书 14:14-15 和合本)

你领受圣餐。这就是主的肉,主的血。肉就是形象,血就是生命。要使你得着基督的形象与生命。因为你犯了罪,亏缺了神的荣耀和形象。失去神的形象和样式,就是真理的仁义与圣洁,心里柔和谦卑。所以基督成为你的形象和样式。要使你得着基督的形象和样式,给你基督的生命,就是圣洁的生命,仁爱的生命,永生的生命。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(