TJC JP FR

Content

【道理辨析】辨析与更正有关圣灵与神迹的几种假道

圣灵 方言 耶稣 真理
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:26 疑难解析629690

“我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”(诗篇 119:104)

假道一:信了耶稣就有圣灵内住。

更正:

撒玛利亚人信了耶稣,他们并没有圣灵内住。等到使徒彼得约翰从耶路撒冷而来,按手在他们身上,他们这个时候才受了圣灵。而在之前,圣灵还没有降临在他们身上。

经文:

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ...使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。 (使徒行传8:12,14-17 )

假道二:魔鬼也会行神迹,有真理不一定有神迹。

更正:

有神迹不一定有真理,但是有真理一定有神迹随着。魔鬼也会行神迹,但是圣灵行的神迹胜过魔鬼所行的神迹。埃及术士行了三个神迹,摩西行了十个神迹。并且摩西的杖所变的蛇吞吃了埃及术士的杖所变的蛇。

经文:

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; ...门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!(马可福音16:17,20)

假道三:不是神迹叫人得救,只要向神求真理,不要向神求神迹,不要讲神迹。

更正:

真理叫人得救。那么,哪个是真理呢?神迹证实真理。有神迹不一定有真理,但是有真理一定有神迹。没有神迹那么一定不是真理。神迹证实真理。圣灵带领人进入一切的真理。使徒彼得向神求神迹。使徒保罗向众人讲神藉着他们所行的神迹。

经文:

现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆(仆:或译子)耶稣的名行出来。” 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。(使徒行传4:29,31)

众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。 (使徒行传15:12)

假道四:有假方言,所以说方言不一定是真理。

更正:

你能说有假钞票,所以钞票不一定能买商品吗?当然假钞票要辨别。但是我们所说的钞票已经不包括假钞票。假钞票实际并不是钞票。

一样的道理,我们所说的方言就是真方言。有假方言,但是假方言实际并不是方言。不能因为有假方言,而否认了真方言。我们所讲的说方言就是真方言。说方言这是伴随真理必有的神迹。十二使徒全部说方言,耶路撒冷教会人人说方言,使徒保罗说方言比众人还多。

说方言,这就是受了真理的圣灵。彼得怎么知道哥尼流一家受了圣灵?就是因为他们说方言。说方言证明受圣灵。圣灵就是真理。

经文:

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 (使徒行传2:2-3)

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传10:46-47)

假道五:以弗所人听见真理的道,叫人得救的福音,就受了圣灵。

更正:

要看以弗所书前面所讲的第一章第7节,他们已经受了洗,罪得到了赦免。然后,他们在保罗按手在他们头上的时候,他们才受了圣灵。

一个人受圣灵是因为他信真理,信真理使他受圣灵。但是,信真理的时候,不一定马上就受圣灵。以弗所人信了耶稣,还没有受圣灵。他们信了保罗所传给他们的真理,他们也没有受圣灵。保罗给他们按照正确的方式重新施洗,他们也还没有受圣灵。保罗按手在他们头上的时候,此时他们才受了圣灵。

读圣经要看前后文,前因后果。

经文:

亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:1-7)

假道六:最大的神迹就是信主耶稣。

更正:

信耶稣并不是神迹。施洗约翰信耶稣,经上告诉,施洗约翰没有行过一样神迹。也就是说,信耶稣并不是神迹,这是信心。

经文:

约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!(约1:29 )

“约翰一件神迹没有行过,…”(约10:41)

假道七:罪人不能受圣灵。

更正:

罪人因信称义,因此罪人可以受圣灵。哥尼流信了耶稣,他在彼得讲道的时候就受了圣灵,他就是在说方言的时候受圣灵,哥尼流受圣灵之后,他才受洗洗去他的罪使他归入基督。他先受圣灵,然后再洗罪。

因信称义,洗礼就是因信称义的凭据。正如亚伯拉罕因信称义,割礼乃是他因信称义的凭据。新约的洗礼就是旧约的割礼。

所以,是因信为本,因而罪人因信主耶稣可以称义,耶稣要召罪人悔改,不是召义人悔改。

经文:

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(使10:46-48)

起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’”(使22:16)

不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,(罗4:10-11)

假道八:常存的有信望爱,爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。等那完全的来到,这有限的必归于无有了。所以,不需要说方言了。

更正:

常存的有信望爱,爱是永不止息。等那完全的来到,也就是等到耶稣再来的时候,先知讲道之能会归于无有,说方言之能会停止,知识会归于无有,因为那个时候全知道,好像主知道我一样。

但是,耶稣现在还没有再来,那完全的还没有来到。因此,现在仍需要知识,仍需要先知讲道之能,仍需要说方言。

现在不可弃绝知识。认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。现在仍需要先知讲道,信道从听道来。现在仍需要说方言,这是用灵祷告,是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。

经文:

先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。...等那完全的来到,这有限的必归于无有了。...到那时就全知道,如同主知道我一样。(林前13:8,10,12-13)

我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。(何4:6)

认识耶和华的知识要充满遍地,(赛 11:9)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,…我要用灵祷告,也要用悟性祷告;(林前14:2,4,14-15)

假道九:最大的神迹是活出耶稣的品格和生命。

更正:

活出耶稣基督也不是神迹,这叫重生后的改变生命。这不叫神迹。神救我们,是藉着重生的洗和圣灵的更新,这是救赎的方式,这不叫神迹。

施洗约翰有没有比你更活得像基督吗?可是施洗约翰行过一样神迹吗?施洗约翰的品格有没有比你更好呢?可是,施洗约翰行过神迹吗?

人类历史上,神为人所行的空前绝后的最大神迹,就是日头停止大概一日之久。这是人类历史上,神为人所行的最大神迹。

经文:

有许多人来到他那里。他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。” 在那里,信耶稣的人就多了。(约10:41-42)

当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。 在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。(书10:12-14)

他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。 (多3:5)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(