TJC JP FR

Content

【以赛亚书】11章释义

耶稣 圣灵 教会 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:30 圣经查经31623

从耶西的本(原文是墩)必发一条;从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。 当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。以法莲的嫉妒就必消散;扰害犹大的必被剪除。以法莲必不嫉妒犹大,犹大也不扰害以法莲。他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上(肩头上:或译西界),一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚扪人也必顺服他们。(以赛亚书11:1-14 和合本)

从耶西的本(原文是墩)必发一条;从他根生的枝子必结果实。(以赛亚书11:1 和合本)

——

耶西是大卫的父亲。“从耶西的本(原文是墩)必发一条;”指着耶稣。耶稣就是从耶西的本所发的一条。

“从他根生的枝子必结果实。”指着是耶稣。耶稣就是从他根生的枝子。指着耶稣是大卫的后裔。必结果实,指着耶稣结果丰盛。

“俄备得生耶西;耶西生大卫。”(路得记4:22)

“我说,基督是为 神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话, ...又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。(罗马书15:8,12)

耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。(以赛亚书11:2 和合本)

——

他指着耶稣。神的灵住在耶稣身上,使耶稣有智慧和聪明,有谋略和能力,知识和敬畏神。

这不是指着受圣灵,而是指着圣灵感动成为先知。

保罗对着已经受圣灵的以弗所人说:“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,”(以弗所书1:17)

圣灵使人有智慧和聪明、谋略和能力,知识和敬畏神。

要依靠圣灵,顺从圣灵,体贴圣灵的意思。

他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;(以赛亚书11:3 和合本)

———

耶稣以敬畏神为乐。耶稣行审判不凭着眼见。耶稣断是非也不凭着耳闻。

不是道听途说,不是随伙毁谤。而是按照公义审判,按照是非断定。我们应当行义,敬畏神。

却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。(以赛亚书11:4 和合本)

——

耶稣来到世界传道,宣讲神公义正直的真道。世界要听见神的道。

听见神的道而悔改的有福了,听见神的道不悔改,耶稣的话在末后要进行审判。

耶稣末后的审判,不是以外在条件审判,而是以公义正直审判。

行义的,复活得生;作恶的,复活定罪。

公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。(以赛亚书11:5 和合本)

——

腰带表示力量,公义必当腰带,也就是以公义束腰,耶稣发出力量和判断公义。

胁下的带子表示作为,信实必当他胁下的带子,也就是耶稣的行动作为信实。

豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(以赛亚书11:6-9 和合本)

——

圣山指着教会。在圣山的遍处,也就是教会的遍处。

豺狼和绵羊羔同居,豹子和山羊羔同卧,狮子和牛群同群,牛与熊同食。

小孩子牵引猛兽,婴孩在毒蛇洞口游玩,狮子吃草跟牛一样。跟伊甸园一样。伊甸园也就是预表教会。

这一切不伤人,不害物,也就是不会伤害别人,不会危害别人,对别人心存善意,而不会心存恶意,想要造就别人,不是要危害别人的利益,而是想着如何造就别人的益处,唯有使人生发仁爱的信心才有果效。

这是因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋。

要有认识神的知识,就会发出有益无害,有爱无恨,不危害别人,不害别人,不伤害别人的利益,不危害别人利益,造就别人,使人得益的心思意念,行动作为。

并且更新自己,更加造就别人,更加有益于别人。

认识神的知识,要充满遍地,好像水充满海洋。也就是说,不仅仅一点点认识神,而且在属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。

不仅仅少数人认识神,而且神的道要广传世界万国万民。

到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。 (以赛亚书11:10 和合本)

——

耶西的根,指的是耶稣。耶稣立作万民的大旗。

外邦人必寻求耶稣,也就是外邦人来信耶稣。

耶稣安息之所也就是教会,教会就是耶稣的家。真教会大有荣耀。因为神赐荣耀给真教会。

当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。(以赛亚书11:11 和合本)

——

(1)摩西行的救回,这是第一次救回,耶稣行的救回,这是第二次救回。

主二次伸手救回自己的百姓中所剩余的。指着受洗归入基督就是过红海。

一次伸手救回,这是过红海。二次伸手救回,这是受洗。过红海预表受洗,新约的受洗就是旧约的过红海。

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西; 并且都吃了一样的灵食, 也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(哥林多前书10:1-4)

一次伸手建立物质的会幕摩西帐幕,二次伸手建立属灵的会幕教会。

(2)在现实世界中,有两次归回建国:一次在大概公元前1441年,从埃及回归迦南建国;一次末后在公元1947年,从列国回归迦南建国以色列复国。第二次规模比第一次更大。

在属灵世界中,有两次回归建立属灵的国度:一次在大概公元33年,秋雨圣灵使徒教会;一次在公元1917年,春雨圣灵真耶稣教会。第二次规模远超第一次规模。

受圣灵就是神国在心,耶稣进入至圣所坐在宝座上为属灵国度的生命君王。天国已经来了,受圣灵就是天国来了。

“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。” (马太福音 16:28)

“耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见 神的国大有能力临到。” (马可福音 9:1)

“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见 神的国。” (路加福音 9:27)

他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。(以赛亚书11:12 和合本)

——

“他必向列国竖立大旗。”也就是旗帜为记号,使大家可以知道。

“召回以色列被赶散的人。”也就是失迷的寻回,被赶逐的召回,走散的聚回。以色列指着教会。

“又从地的四方聚集分散的犹大人。”犹太人指着教会,也就是四方分散的信徒,联络成一体,教会敬拜神。

以法莲的嫉妒就必消散;扰害犹大的必被剪除。以法莲必不嫉妒犹大,犹大也不扰害以法莲。(以赛亚书11:13 和合本)

——

约瑟给次子起名叫以法莲,因为他说:神使我在受苦的地方昌盛。后来,雅各给以法莲祝福,右手按在他的头上,反立他为长子。

犹大就是赞美的意思。他的母亲利亚说,这回我要赞美耶和华。父亲雅各给犹大祝福说:犹大是个小狮子…圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等赐平安者来到。

以法莲是北国以色列,犹大是南国,二者相争。耶稣基督来到,成就和平,废掉冤仇,消除嫉妒,浇灌爱心,在十字架上成就救恩,使得联络成为一体。

他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上(肩头上:或译西界),一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚扪人也必顺服他们。(以赛亚书11:14 和合本)

——

向西飞,扑在非利士人的肩头上,也就是胜过魔鬼。非利士人预表魔鬼。

东方以东,摩押和亚扪,预表肉体和情欲。

以东为了一碗红豆汤买了长子的名分。摩押和亚们是罗得的后代。也就是预表胜过肉体和情欲。

体贴肉体的就是败坏和死亡;依靠圣灵,体贴圣灵的,就是生命和永生。

“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。 ...你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗马书8:6,13)

耶和华必使埃及海汊枯干,抡手用暴热的风使大河分为七条,令人过去不至湿脚。(以赛亚书11:15 和合本)

——

埃及的海汊枯干,指的是洗礼。摩西过红海,红海开道路,红海枯干,如走干地,旁边海水立起成垒。过红海就是受洗。

抡手用暴热的风使大河分为七条,令人过去不至湿脚。大河指着幼发拉底河。也是指着洗礼。正如摩西过红海。

“都在云里、海里受洗归了摩西; ”(哥林多前书 10:2 和合本)

为主余剩的百姓,就是从亚述剩下回来的,必有一条大道,如当日以色列从埃及地上来一样。(以赛亚书11:16 和合本)

——

一条大道,指着耶稣。耶稣就是道路、真理、生命。

“耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音 14:6)

脱离埃及和亚述的权势,预表脱离罪的权势。在埃及和亚述为奴之家,预表成为罪的奴仆。

“并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,”(启示录 1:5)

“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。 ” (罗马书 6:16 和合本)

“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。 ” (罗马书 6:18)

“你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华-你 神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华-你的 神吩咐你守安息日。”(申命记 5:15)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(