TJC JP FR

Content

说方言是在至圣所和圣所的风的响声

方言 圣灵 祷告 教会
Copy by Paragraph:
2022-07-08 14:33:40 认识圣灵898414

说方言是在至圣所和圣所的风的响声。

我们看耶稣怎么说呢?凡从圣灵而生的,会发生什么现象?好像风来了,会有风的响声。

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”  (约翰福音 3:8 和合本)

风的响声,指的是什么呢?就是说方言。

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 【说方言】他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。【翻方言】 (使徒行传 2:2-4 和合本)

彼得如何判断哥尼流受圣灵呢?就是根据他们说方言和自己一样。

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”  (使徒行传 10:44-47 和合本)

我们得知,彼得受圣灵的时候,也是一样,这个一样就是指着跟哥尼流一样的说方言。

我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。 我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’  神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻 神呢?”  (使徒行传 11:15-17 和合本)

受圣灵,可以看得到,听得到。而不是闻得到。

看得到,就是身体震动,好像风来了,树会摇动。

听得到,指的是说方言,好像风来了,树叶子会有哗啦啦的响声。

又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。  (使徒行传2:33 和合本)

所以,教会都聚在一处的时候,如果大家都不说悟性的话,只是说方言,不信或者不通方言的进来,会以为大家疯癫了,或者嘲笑你们喝醉了。这是因为他们没有圣灵还不知道有关圣灵的道理。而我们在悟性跟别人去进行解释之后,可能他就醒悟过来顺服说:神真的在你们中间了。

所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗? 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明, 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。” (哥林多前书 14:23-25 和合本)

还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。 你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。 这正是先知约珥所说的: 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。......他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。  (使徒行传 2:13-18,33 和合本)

因为说方言是对神说,不是对人说,没有人听出来,甚至对于自己的悟性也没有造就。因此,说方言不造就别人,而是造就自己的得救。因此,没有人翻方言,就不要对着别人说方言,而是只对着自己和神说方言。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ......说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 ......我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ......若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。  (哥林多前书 14:2,4,14-15,28 和合本)

说方言,这是在至圣所的祷告。至圣所没有人,只有神。

所以,说方言在圣所里面,作用最小。圣所里面有祭司,也就是有人。所以,在教会中,五句教导人的话,强如万句的方言,因为别人听不懂你在说什么内容。

在圣所,就需要翻方言翻出来,这样就造就教会,因为别人听懂你说什么。

所以,在教会中,说方言是最小的属灵恩赐。最大的属灵恩赐是使徒,第二是先知,第三是教师,因为更加的造就别人。这是在圣所的祭司中间,在众人里面。

而在至圣所,因为没有人,所以说方言造就自己,不造就别人,因为至圣所也没有人在,只有大祭司耶稣基督,只有施恩宝座上的神。说方言,作为得救的恩赐,这是造就自己的得救,造就自己的灵,这是在至圣所内室的祷告,是圣灵用说不出来的叹息替我祷告,是耶稣在父的右边为我祷告,是在真理里面的祷告。

我们得救是因为恩赐,这是得救的恩赐,造就自己的得救,不造就别人。

而属灵的恩赐,造就别人,不造就自己,比如做先知讲道这是讲给别人听,自己一个人也不需要讲道了。

金香炉,指的是祷告:

另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。  (启示录 8:3 和合本)

在新约,金香炉是方言祷告。

新约,金香炉放在至圣所,直接就在神的施恩宝座前:

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, 有金香炉(炉:或译坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版;  (希伯来书 9:3-4 和合本)

在旧约,金香炉是悟性祷告。旧约没有方言祷告。

旧约,金香炉放在圣所,通过大祭司才能带进至圣所:

拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内,  (利未记 16:12 和合本)

说方言,在至圣所和圣所的不同作用:

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。 说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。......我感谢 神,我说方言比你们众人还多。 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。......弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。 ......因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。 ......所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。  (哥林多前书 14:2-5,18-19,26-29,31,39 和合本)

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ...... 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。  (哥林多前书 12:1,28 和合本)

因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 (罗马书 6:23 和合本)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。  (哥林多前书 14:14-15 和合本)

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。  (罗马书 8:26 和合本)

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。  (罗马书 8:34 和合本)

总结:

圣殿分为三部分:外院,圣所,至圣所。

说方言,在至圣所,这是得救的恩赐。

说方言,在圣所,这是属灵的恩赐。

说方言这就是风的响声,在至圣所的神面前神听得懂,在圣所里面人听不懂。而对于不信的人而言,这是一项必有的神迹,证明有神,证实真理,要来圣殿向神献祭,要来真教会向神献祭。

他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。 门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们! (马可福音 16:15-20 和合本)

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 ......因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前;  (希伯来书 9:11-12,24 和合本)

这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。 所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗? 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明, 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。” (哥林多前书 14:22-25 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(