TJC JP FR

Content

老会一些典型的入教的错误道理理论

圣灵 耶稣 律法 圣经
Copy by Paragraph:
2022-07-13 23:13:00 引导更正898954

1、错误道理一:信了耶稣就已经受圣灵了。

剖析与更正:

撒玛利亚人信了耶稣,还受洗了,但是也还没有受圣灵。

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ......使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传 8:12,14-16 和合本)

2、错误道理言论二:悔改相信,受洗使罪得赦,就必受圣灵。就必受圣灵,这是已经受圣灵了。我悔改相信了,所以是已经受圣灵了。

剖析与更正:

就必受圣灵,这是说一定会受圣灵,而不是已经受圣灵。

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。” (使徒行传 2:38-39 和合本)

雅各看不到便雅悯就必死,这不是雅各已经死了,而是如果没有看到小儿子便雅悯,心灵伤痛承受不住会死。而不是已经死了。

一个人活到最后肉体就必死亡,这个意思不是现在已经死了,是以后会死,而不是已经死了。

我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人-我们的父亲白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。 (创世记 44:31 和合本)

彼得说:你们就必受圣灵。

撒玛利亚人信了真理,整个城市的人没有一个受圣灵,他们只是受了洗。但是都是没有圣灵的人。

然后彼得看到他们没有圣灵,就去为他们祷告,为要叫他们受圣灵,因为他们都没有圣灵。

于是,彼得按手在他们头上,圣灵就降临在他们身上,他们就受了圣灵。

应验了彼得所讲的:就必受圣灵。从信耶稣,然后受洗,然后没有圣灵,然后受圣灵。

3、错误道理言论三:以弗所信徒原来是约翰的门徒。

剖析与更正:

以弗所信徒是耶稣的门徒,而不是约翰的门徒。亚波罗在以弗所传福音给他们。但是,因为亚波罗单晓得约翰的洗,所以以弗所信徒接受了洗礼方式是约翰的洗礼方式。约翰的洗礼虽然也是活水洗礼,但是没有奉耶稣的名受洗。因为洗礼方式错误,也就是道错了,所以导致了他们没有圣灵。等到保罗奉耶稣的名为他们实行正确方式的洗礼之后,保罗按手在他们头上,圣灵就降临在他们身上,他们就受了圣灵。

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。 他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。 他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或译:弟兄们就写信劝门徒接待他)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人, 在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传 18:24-28--19:1-7 和合本)

4、错误道理理论四:信耶稣,不是入教。

剖析与更正:

保罗说:初入教的,不可做监督。耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。有头也有身体才是完整的。

初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。 (提摩太前书 3:6 和合本)

教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。 (以弗所书 1:23 和合本)

为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, (以弗所书 4:12 和合本)

5、错误道理理论五:耶稣是律法。

剖析与更正:

耶稣不是律法,律法是耶稣的影子。耶稣是形体,律法是形体的影儿。靠着律法称义就与基督隔绝。但是,耶稣也不是废掉律法,而是成全律法。律法的总结就是基督,因为基督是律法的形体,律法是基督的影子。耶稣不是律法,律法也不是耶稣。

信耶稣并不是废掉律法,而是更是依靠耶稣遵行律法。

这些原是后事的影儿;那形体却是基督。 (歌罗西书 2:17 和合本)

律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。 (希伯来书 10:1 和合本)

6、错误道理理论六:圣经是真理。

剖析与更正:

圣经是神所默示的书。圣经为耶稣作见证。耶稣就是真理。圣经并不是真理,而是为真理作见证。圣经这只是字句,圣灵感动人去写出来的一本书,用笔墨字句所写。圣经不是耶稣,而是为耶稣作见证。

耶稣就是真理,圣灵就是真理。主就是那灵,神就是又真又活的神。

你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。 (约翰福音 5:39 和合本)

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 (约翰福音 14:6 和合本)

并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。 (约翰一书 5:7 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(