TJC JP FR

Content

圣经介绍

圣经 耶稣 教会 律法
Copy by Paragraph:
2022-07-07 22:45:14 真神与人类898899

# 一、圣经的由来

神在各个时期,拣选很多的工人,作为使徒和先知,圣灵默示他们,写出各个经卷。之后,神又感动人将这些经卷聚集起来,形成我们现在看到的圣经书。

【提后3:16】圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

【提后3:17】叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

【弗2:20】并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

【赛34:16】你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。

# 二、圣经的组成

圣经内容有旧约和新约两大部份,这是以主耶稣降生的那一年为分界点。旧约圣经(就是主降生前写成的)有39卷,新约圣经(就是主降生以后所写成的)有27卷,合计66卷。圣经由大约40位作者经过约一千六百年的时间写成的。这些作者的身份、职业各有不同,有神的工人如摩西,有作君王的,如大卫、所罗门,有宰相如但以理,当祭司的如以斯拉,又有农夫如阿摩司,渔夫如彼得、约翰,当医生的如路加,及很多神的工人。旧约圣经的作者主要是先知包括以赛亚、以西结、耶利米等等。新约圣经的作者主要是使徒,包括彼得、保罗、约翰等等。

圣经中最早的是创世记,是摩西于主前一千五百年时写的,而最后一卷是启示录,则是使徒约翰在主后一百年时完成的。又以写作地点而言,有的是在旷野,有的在王宫,有的在监狱或被逐的孤岛上。在这样年代和时代背景、风俗习惯、作者性情、学识极大差距之下,各卷经卷能形成整本圣经,却能够前后呼应,浑然一体,非常有系统的揭示神的救恩,圣经真正的作者是神。

# 三、圣经的内容

圣经虽然是经过漫长的时间,和借着四十多位不同身分之人的手笔,以各种不同的文章体裁所写成的,但脉络是一贯的,其主要是阐述神救人的计划。圣经共66卷,分为旧约和新约二大部分。所谓「约」,就是契约,是神为了拯救人类,在救赎的过程中,神借着与祂所拣选的人立下约定,以显明神的心意绝不更改,也使人能明白而坚定相信的心。旧约和新约是以主耶稣降生为分界,经文互为印证,可以以经解经。

【赛34:16】你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。

## (一)旧约大略

旧约圣经共有39卷,依其体裁格式之不同,大致可分为四类,今依各卷之中心思想略述于下:

### 一、律法书:又称摩西五经,是神的工人摩西所写。

1.创世记:记述神创造宇宙万物的过程,和人犯罪之经过,及早期人类之历史,神拣选以色列民族之过程。

2.出埃及记:记述神藉摩西带领本来寄居在埃及地的以色列人,离开埃及,进入旷野之各种事迹。

3.利未记:记载神要求以色列人如何向神献祭和生活法规之事,教导百姓如何敬拜神。

4.民数记:记载以色列人行经旷野时之事迹。

5.申命记:记述以色列人要进入迦南地之前,神藉摩西向百姓申告各种训诲和律法,期勉百姓能够从神蒙恩得福。

### 二、历史书:

共有12卷,描述以色列人的兴亡事迹,其主要目的,一是使我们明白信仰与个人、国家、民族的成长有密切关系,二是使人看见神掌管人类的历史,更重要的是神向以色列人所作的一切,均隐藏着神救赎人类的计划。而历史书之事迹又可分为三段:

(一)王国时期前之历史:有三卷圣经

1.约书亚记:记述神如何借着另一位领袖约书亚(摩西的接棒者),带领以色列人从旷野进入迦南地,承受土地做为自己的产业,建立家园。

2.士师记:记述以色列人未建立正式国家组织前,一段由神拣选领袖(称为士师),带领百姓保卫自己家园时期之各种战役和事迹。

3.路得记:是描写于士师时代的一个感人的田园事迹。

(二)王国时期之历史:共有三卷,每卷均分上、下卷。

1.撒母耳记上、下:叙述以色列建国之经过,和早期两位国王扫罗和大卫之事迹。

2.列王记上、下:记述以色列国各朝代之国王和其兴亡。

3.历代记上、下:与列王记上、下略同,但较偏向以大卫王之子孙为王的各朝代事迹。

(三)亡国后归回时期之历史:以色列民族于主前586年完全亡国,后再归回,不过此时只是统治它的帝国中的一省。此时期有三卷。

1.以斯拉记:记载以色列人归回重建他们信仰的中心──圣殿之事迹。

2.尼西米记:记述以色列人重建于亡国时被毁的耶路撒冷城墙之事迹。

3.以斯帖记:记述神奇妙保护以色列人免于被敌人屠杀之事迹。

### 三、智慧书:

1.约伯记:讨论神的义和人的义的问题。

2.诗篇:描写古人在信仰生活上的经历和向神的祷告。

3.箴言:言记载生活中应对之智慧、名言,使人过敬虔合宜的生活。

4.传道书:讨论人生意义、方向之经卷。

5.雅歌:描写夫妇间真诚的相爱,来引导人与神建立密切的关系。

### 四、先知书

共有17卷,是神在不同的时期,藉不同的工人,对以色列百姓之信仰,提出针砭,一方面鼓励,一方面警戒,目的要使百姓过虔诚、圣洁、和谐的信仰生活。

先知书,又可以分为大先知,小先知书。大先知书包括:以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书;小先知书包括:何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书。

## (二)新约大略

新约圣经共有27卷,依格式、体裁,亦可分为四类,今分述各经卷之中心思想如下:

### 一、福音书

共4卷,有马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,作者均是主耶稣的门徒,其目的是记述耶稣降生宣传福音,显出神大能的事迹,却因要见证的对象和方式不同,而以不同角度共同述说主的行迹,四卷有互补之作用,使人建立坚定的信心,并明白主的教训。

### 二、历史书

即使徒行传,记载主耶稣从死里复活之后,建立门徒的信心,并赐下圣灵,使门徒得到力量,从耶路撒冷起,开始向各地宣传耶稣救人的福音,是教会的成长历史。

### 三、使徒书信

共有21卷,是当时教会中的工人,主要是使徒,包括保罗、彼得、约翰等,为造就教会和信徒,而以书信的方式,把重要的教训写给各地教会,并彼此轮流阅读;或解决当时在信仰上所面对的问题,或互相鼓励,不受信仰逼迫的影响。

保罗书信,包括保罗写给各地教会的书信:罗马书、哥林多前、后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前、后书;

保罗写给个人的书信:提摩太前、后书、提多书、腓利门书;

希伯来书,作者不确定;

其他使徒书信:雅各书、彼得前、后书、约翰一、二、三书、犹大书。

### 四、预言书

即是圣经最后一卷的启示录,记载许多神的预言、世界结局、神的审判等。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(