TJC JP FR

Content

真理与圣经的区别与关联

圣灵 耶稣 真理 圣经
Copy by Paragraph:
2022-07-07 22:45:14 真神与人类897548

圣经上的字句不是真理,耶稣才是真理。耶稣的灵带领我们明白一切的真理。耶稣的灵,就是圣灵。

1. 圣灵就是耶稣的灵。耶稣就是圣灵带着肉体。

【罗8:9】如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

2. 圣经是一本书,写在书上的是字和句,如果没有圣灵的运行,我们看到的只是字句,读到的只是知识,却不能明白真理。知识和真理是不一样的。如何才能明白真理?要有圣灵运行,因为圣灵就是真理。

【约壹5:7】并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。

只有圣灵能让人明白真理。我们无法通过肉眼看字句、大脑思考就能明白真理。然而,当圣灵运行时传递生命的道,我们就能明白真理。是圣灵启示我们明白真理的。

【林后3:6】他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句…是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。

3. 经文不能让人得永生,经文是为耶稣作见证; 是耶稣是让人得永生。

【约5:38】你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。

【约5:39】你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。

【约5:40】然而你们不肯到我这里来得生命。

查考圣经,我们以为内中有永生。内中的永生就是指耶稣,耶稣就是真理。人若不信耶稣,没有受圣灵,是得不到永生的。

4. 耶稣尚未得荣耀、圣灵还没降下前,耶稣同门徒在一起,用比喻说道理给门徒,门徒能明白一些,耶稣也给门徒能力去医病赶鬼,因为耶稣与他们同在,耶稣把能力加在他们身上。但是有些真理,是一定要受了圣灵才能明白。因为耶稣说,我还有更多事要告诉你们,你们现在不能领会,要等到真理的圣灵来了,你们受了圣灵,才能明白一切的真理。

【约16:7】然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

【约16:12】“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。

【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。【约16:14】他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

【约16:15】凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

5. 圣灵启示使徒和先知福音的奥秘,使徒和先知是教会的根基,教会是真理的根基,神借着教会传扬真理。所以我们要找到神的真教会,听使徒和先知的讲道,才能明白福音的奥秘。

【提前3:15】倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行,这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。

【弗2:19】这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。

【弗2:20】并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

【弗3:1】因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃对照14节所加)。

【弗3:3】用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。

【弗3:4】你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,

【弗3:5】这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。

6. 圣经这本书,只是一个媒体,以前使徒们传福音,哪里有书?他们都是口口相传神的道。因为使徒受了圣灵,他们在讲道的时候圣灵就会运行,是圣灵将生命之道传达给听的人。

很多信耶稣的人,把读圣经当做根本,认为他们天天读圣经,就能明白真理,就能得救。我们在非洲传福音,看到很多人手里总拿本圣经。有些不愿意听道的人也会说: 你们把道理资料打印出来,我们自己看。其实,没有圣灵的工作,他们是看了也不会明白。读经是好的,但经文不是根本,圣灵才是根本,耶稣才是根本。

7. 今天对我们来说,最重要的是什么?

首先,要听见使徒和先知传讲的耶稣真道,就是生命之道。听见了真道,我们自己才有可能受圣灵。

【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

【罗10:17】可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

然后,要领受全备的耶稣五义救恩,遵行诫命,做得救的功夫,使自己不断更新走向完全。并且依靠圣灵的能力努力传扬福音真理。

【腓2:12】这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;

【启14:12】圣徒的忍耐就在此,他们是守 神诫命和耶稣真道的。

【可16:15】他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。

同时,我们还要追求爱,追求各样属灵的恩赐,其中最要切慕的是作先知讲道。使徒是神特派的,但先知讲道的恩赐是人人可以追求的。先知讲道的恩赐可以让别人听见真理,明白真理,給别人带去圣灵,使人受圣灵,造就整个教会。

【林前14:1】你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作“是说预言”。下同)。

【林前14:3】但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。

【林前14:4】说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。

【林前14:12】你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。

但要注意的是,我们若有各样属灵恩赐却没有爱,我们传福音讲话就好像敲锣打鼓一样,算不得什么。因为等到耶稣再来时,先知讲道的恩赐和其它恩赐要归于无有。我们没有看见耶稣再来以前,没有看见天国以前,我们需要有信心,有盼望,但是耶稣再来时,我们看见了耶稣,看见了天国,就不需要信心和盼望了,因为我们已经等到了。但是唯有爱,是长存的,是永不止息的,是最大的。爱大于恩赐,我们要即有爱,又有恩赐。爱与恩赐都是从圣灵而来。

【林前13:1】我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。

【林前13:2】我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

【林前13:4】爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,

【林前13:8】爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。

【林前13:9】我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,

【林前13:10】等那完全的来到,这有限的必归于无有了。

【林前13:13】如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

哈利路亚,感谢主耶稣,阿们。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(