TJC JP FR

Content

永生得救之真道—以弗所信徒如何受圣灵

圣灵 耶稣 洗礼 真理
Copy by Paragraph:
2022-07-08 14:25:33 得救要道897480

永生得救之耶稣真道—以弗所信徒如何受圣灵。

- 受洗有什么用?

受洗洗去罪。

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16 和合本)

保罗在去大马士革的路上信了耶稣,称耶稣是主。耶稣吩咐他去大马士革找亚拿尼亚。

“我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。 我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’ 我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’ 与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。 我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。’ (使徒行传 22:6-10 和合本)

亚拿尼亚见到保罗之后,告诉他:不可耽延。要起来受洗,洗去他的罪。

那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。 他来见我,站在旁边,对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看,就看见了他。 他又说:‘我们祖宗的 神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。 因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。 现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:12-16 和合本)

于是,保罗就起来受了洗。洗去他的罪。受洗之后,保罗就去吃了饭。因为他已经三天没吃饭了,所以身体虚弱。吃过饭他就健壮了。

扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗; 吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子, (使徒行传 9:18-19 和合本)

保罗信耶稣之后,受洗之前,是有罪的。如果没有罪,亚拿尼亚就不会对保罗说:不要耽延,起来受洗,洗去你的罪了。

- 一个人如何得救?

必须要经过水和圣灵重生。这个重生指的也就是水洗和灵洗。

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。” ......耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。 (约翰福音 3:3,5 和合本)

他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。 (提多书 3:5 和合本)

- 有的人先受水洗,然后再受圣灵。

好像撒玛利亚信徒。

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ......使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传 8:12,14-16 和合本)

撒玛利亚人信了耶稣,也受了洗,但是还没有受圣灵。只等到彼得从耶路撒冷来到,按手在他们头上,这个时候圣灵才降临在他们身上,他们就受了圣灵。

- 有的人是先受圣灵,然后再受洗。

好像哥尼流一家人。

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。 (使徒行传 10:44-48 和合本)

彼得讲道的时候,哥尼流一家人全部都受了圣灵。他们第一次听道,正在听道的时候受圣灵。跟彼得一起来的六个人看到他们受圣灵了。彼得直接就停止讲道,说:这些人受圣灵了。谁能禁止用水给他们施洗呢?也不讲道了。直接就奉耶稣的名为他们施洗,洗去他们的罪。

他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’ 我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。 我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’  神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻 神呢?” 众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。” (使徒行传 11:14-18 和合本)

- 耶稣的血什么时候洗一个人的罪?

就是在受洗的时候洗去他的罪。也就是受洗归入基督的死,与基督一同死在十字架上。受洗使罪身灭绝,也就是受洗使罪得着赦免。也就是耶稣十字架所流的血来洗这个人的罪。

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 因为已死的人是脱离了罪。 (罗马书 6:3-7 和合本)

- 罗马书所讲得救经纶:

第一章到第五章,讲到世人都在律法之下,所以世人都有罪。

第六章,讲到受洗归入基督,受洗洗去罪。

第八章,讲到受圣灵属于基督,没有圣灵不属于基督。

第十章,讲到必须要心里信从,口里承认。信而受洗必然得救,不信的必被定罪。信是关键。以信为本。

第十二章,讲到要将自己好像活祭献给耶稣。以信为本去遵行律法。不能以行律法为本,也不能废掉律法。

第十四章,讲到当依靠圣灵更新生命,行出好行为。不能只有重生,也要要圣灵的更新。重生的水灵二洗和圣灵的更新,二者都需要。一生依靠圣灵服侍神。

- 十诫五义:

我们既要遵守神的十条诫命,前面四条是爱神的诫命,后面六条是爱人的诫命。

也要遵守耶稣真道。

活水的赦罪洗礼,圣灵的洗,洗脚礼,无酵的圣餐礼,说方言,这五条是耶稣真道。这是神的恩,新约有,旧约没有。这是礼,这些诸般的礼是神的义。与赦罪有关。

圣徒的忍耐就在此;他们是守 神诫命和耶稣真道的。 (启示录 14:12 和合本)

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。 约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?” 耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (马太福音 3:13-17 和合本)

如何得救呢?五旬节圣灵降临,彼得对着耶路撒冷虔诚追求真理的众人作见证:要悔改,奉耶稣的名受洗,受圣灵。

- 一个人如何得救呢?

第一,悔改。因为世人都在律法之下,所以世人都有罪。有罪就要悔改。

第二,奉耶稣基督的名受洗。所以信从耶稣基督。他是生命的救主,除他以外,别无拯救。要受洗归入基督,也就是耶稣用自己的血买来归给自己,也就是受洗与耶稣同钉死十字架,也就是受洗归入基督的死,也就是受洗洗去罪。

第三,按照前面两点去做,就一定会受圣灵。彼得说:就必领受所应许的圣灵。也就是说:不一定是马上受圣灵。但是,一定会赐给你圣灵。因为这是应许。

所以,撒玛利亚信徒信了耶稣,夜受了洗。但是也没有圣灵。没有圣灵怎么办?最后,彼得使徒特意从耶路撒冷而来帮助他们求圣灵。果然,最好,撒玛利亚人真的受圣灵了。也应验了彼得所讲的:悔改,奉耶稣的名受洗,就必领受所应许的圣灵。撒玛利亚人真的最后就受圣灵了。

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。” (使徒行传 2:37-39 和合本)

- 就必受圣灵的意思:

就必,不是马上,也不是已经。雅各如果没有看到小儿子便雅悯就必死。不是马上死了,不是已经死了。而是如果他没有看到便雅悯会心灵痛苦承受不住而死。

悔改,受洗洗去罪,就必受圣灵。不是马上受圣灵,也不是已经受圣灵。而是一定会受圣灵,什么时候受圣灵呢?时间就不一定了。

我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人-我们的父亲白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。 (创世记 44:31 和合本)

现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来;凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。’” (出埃及记 9:19 和合本)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; (使徒行传 2:38 和合本)

- 以弗所信徒信了耶稣:

亚波罗信了耶稣,在以弗所热心传福音。但是,他只晓得约翰的洗,于是给那些信耶稣的人施行了约翰的洗。约翰的洗也是活水的洗礼。虽然也是活水的浸礼,但是没有说奉主耶稣的名施洗。

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。 (使徒行传 18:24-25 和合本)

百基拉和亚居拉听到,就把亚波罗接来,把神的道给他讲解更加详细。讲解了什么神的道呢?就是专讲洗礼。

他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。 (使徒行传18:26 和合本)

因为亚波罗对洗礼的道理不懂。他只晓得约翰的洗,不知道耶稣的洗。所以这对热心的夫妻就把神的洗礼真道对着他详细讲解。

亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”(使徒行传 19:1-7 和合本)

- 保罗问以弗所信徒的两个问题:

亚波罗离开以弗所去了哥林多。保罗来到以弗所,遇到几个门徒。就问他们两个问题:

第一个:你们信的时候受圣灵了吗?

第二个:你们洗礼的形式是怎么受洗的?

问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。 (使徒行传 19:2-7 和合本)

- 亚波罗传耶稣给以弗所信徒:

以弗所的几个门徒所接受的洗礼形式是什么形式呢?约翰的洗的形式。为什么?因为亚波罗传耶稣给他们的。亚波罗所知道的洗礼形式就是约翰的洗。所以所施行的就是约翰的洗。也就是以弗所的这些基督徒就是亚波罗给他们传耶稣的,并且亚波罗给他们施洗的。

那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了 约翰的洗。 (马可福音 1:9 和合本)

约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。 他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。 我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。” (马可福音 1:6-8 和合本)

约翰的洗是怎么洗呢?也就是河里受洗。也就是以弗所的基督徒也是河里受洗,并且是亚波罗给他们施洗的。

- 保罗所问第一个问题的含义:

保罗第一次遇到这些以弗所的基督徒,问他们的第一个问题是:你们信的时候受圣灵了吗?

也就是:

第一,不一定信的时候就是受圣灵了。

第二,受圣灵自己是可以知道的,没有受圣灵自己也是可以知道的。

第三,要受圣灵。这非常重要。以至于保罗问道第一个问题是这个。

- 保罗所问第二个问题的含义:

保罗问以弗所信徒有没有圣灵?以弗所信徒回答保罗:没有。也没有听过。

于是,保罗问:你们是怎么受洗的?

得知以弗所信徒信了耶稣却没有圣灵。保罗不问任何其他的问题,只问他们洗礼的形式。

保罗不问:你们悔改了吗?你们真的相信吗?你们领受了神的道了吗?你们信真理了吗?你们有好行为吗?你们有孝敬父母吗?你们守安息日了吗?你们有贪心吗?你们有拜偶像吗?你们做好事了吗?你们有读圣经吗?你们有祷告吗?你们有聚会吗?

保罗没有问这些问题。保罗只问:你们是怎么受洗的?

说明洗礼的形式跟受圣灵有直接的关系。洗礼的方式不对甚至无法受圣灵。前面一章说到:洗礼是神的道。可见,洗礼的形式极其重要。以至于百基拉和亚居拉夫妻特意专门跟热心传耶稣的亚波罗专门讲正确的洗礼形式是怎么洗礼的,帮助他。

- 保罗给以弗所信徒重新洗礼:

得知以弗所信徒的洗礼方式是约翰的洗。于是,保罗跟他们介绍正确的洗礼形式是要如何受洗的。以弗所信徒听了,觉得有道理,就接受了。于是,保罗就给这些基督徒重新施洗。重新受洗之后,保罗按手在他们头上,圣灵就降临在他们身上,他们就受了圣灵。一共大概十二个人。

保罗写信给以弗所信徒重申真道:

一主一信一洗一神。也就是正确的洗礼只有一次,也只有一种。

身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 一主,一信,一洗, 一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。 (以弗所书 4:4-6 和合本)

保罗离开以弗所以后,后来给以弗所信徒写信。这就是以弗所书。

保罗在以弗所书告诉以弗所信徒:一洗。也就是后来保罗给他们实行的洗礼方式才是正确的。以前接受其他的洗礼方式的都要重新受洗,接受符合真理的洗礼。洗礼也就是神真理的道。这是得救要道,非常重要。以至于保罗给他们重新施洗之后,后来离开他们了,还特意写信告诉他们洗礼的形式的重要性。

奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。 ......又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 ......你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。 (以弗所书 1:1,5-7,13-14 和合本)

保罗写信告诉以弗所的圣徒:你们是藉着耶稣的血蒙救赎,过犯得赦免。也就是以前他们信耶稣的时候接受的约翰的洗礼方式过犯没有得赦免,还没有用耶稣的血来洁净,救赎。等到他们奉耶稣的名受洗了,这就是他们的藉着耶稣的血得救赎,过犯得赦免。也就是真理的道。

以弗所信徒信从了真理的道,所以他们重新受了洗。这洗礼就是真理的道。他们听见了,也信了,所以神赐给他们圣灵了。圣灵非常重要,这是得天国基业的凭据。等到耶稣再来了,可以得救。这是得救的凭据。

- 五义救恩,赦罪真道:

罪如何得着赦免呢?必须要通过耶稣真道。耶稣真道,这是礼。这诸般的礼一共五项。这五项礼是神的义。这些神的礼是赦罪之道。也就是本乎恩,也因着信。本于信,以至于信。你必须要信从,使你蒙恩得救。

- 五义救恩,其实就是耶稣自己:

活水的赦罪浸礼,圣灵的洗,洗脚礼,无酵的圣餐礼,说方言。这五项耶稣真道,只要你悔改信从,就一直有功效。这是赦罪之道,救恩之道,永生之道。因为这五项其实就是耶稣自己本身。洗礼其实就是耶稣自己,受洗为什么能洗罪?就是因为用耶稣的血来洗罪。血是生命,耶稣是生命。其实,活水的洗礼就是耶稣自己。圣餐是耶稣自己,圣餐是耶稣的肉和血,肉是形象,血是生命,要使人得到基督的形象和生命。其实圣餐就是耶稣自己。受圣灵,其实就是耶稣自己。主就是那灵。说真方言,其实就是耶稣的祷告,圣灵用说不出来的叹息替你祷告,耶稣在父的右边替你祷告。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(