TJC JP FR

Content

【认识饮食】不可吃血

耶稣 圣灵 教会 十字架
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:22 得救与永生30832

1、伊甸园时期:不可吃血。

在伊甸园时期:人类只吃素,吃蔬菜水果,不吃荤,不吃任何的肉,不吃猪肉羊肉。当然也就不吃血了。

“ 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。 至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。” (创世记1:29-30)

2、挪亚时期:神强调人类不可吃血。

为什么不可吃血?因为血是生命。肉带着血,不可吃。要吃放过血的动物。

此时,可以吃肉了。不分洁净的动物和不洁净的动物,都可以吃。

挪亚方舟经过大水,表示受洗。动物从方舟出来,表示人类受洗成为洁净。所以不分洁净和不洁净的动物,都可以吃。饮食就是表示人类。

“凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。 惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。” (创世记9:3-4)

3、摩西时代:不可吃血。

神再次对人类重申:不可吃血。因为血是生命,所以不可吃血。要放过血才能吃。不可将血与肉同吃。自死的牲畜飞鸟不可吃。勒死的和被野兽撕裂的不可吃,因为没有放过血。血要倒在地上,如果倒水一样。不可吃血,这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。

此时,动物分为洁净和不洁净的。

神启示摩西不可吃猪肉。

不洁净的动物,比如猪肉、兔肉,虾肉、螃蟹、泥鳅,等等都不可吃。

洁净的动物,比如羊肉、牛肉、带麟的鱼类,都可以吃。

“只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。” (申命记 12:16)

“只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命;不可将血与肉同吃。”(申命记 12:23)

“不可吃血。这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。” (申命记 12:25)

自死的和被野兽撕裂的,那脂油可以做别的使用,只是你们万不可吃。 (利未记 7:24)

4、新约时代:不可吃血。

使徒和长老与教会,写信给外邦众教会,着重强调:不可吃血;不可吃勒死的牲畜,这是因为没有放过血。要禁戒吃血和勒死的牲畜。不要去犯就好了。

市场上所卖的食物都可以吃,只管吃,不用问什么。但是不能吃血、勒死的、自死的、拜偶像的。如果知道什么是属于这些,那么就要禁戒不可吃。

此时,动物又不再分为洁净的和不洁净的,都可以吃。猪肉,虾肉、螃蟹等等都可以吃。

神启示让彼得吃猪肉。跟挪亚时代一样。新约为什么可以吃猪肉?预表救恩临到外邦,因着耶稣的十字架代赎,洗去罪恶,得到赦免,成为洁净,水灵重生,卸下罪担,焕然一新。

“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话, ...倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。 若有人对你们说:“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。”(哥林多前书10:25,27-28)

“觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外, 看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上, 里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟; 又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!” 彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。” 第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。” (使徒行传10:10-15)

“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。 ...我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的, 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”(使徒行传15:19-22,27-29)

5、领圣餐:可以吃血。这个血是葡萄汁经过祝谢之后成为耶稣的血。

唯有领圣餐才可以吃血。圣餐杯,从物质上看来,这是葡萄汁,经过圣灵的运行,灵化为耶稣的血。从物质上看是葡萄汁,按照圣灵,从属灵上是耶稣的血。

“又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个; 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。” (马太福音26:27-29)

“饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” ...所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。” (哥林多前书11:25,27)

总结:

为什么不可吃血?因为血是生命,所以可以赎罪,因此不可吃血。耶稣就是生命。

旧约献祭赎罪,乃是用牛羊的血。新约献祭赎罪,也就是用赎罪羔羊耶稣的血。

所以,在伊甸园时期,不可吃血。在挪亚时期,也不可吃血。在旧约摩西时期,也不可吃血。在新约使徒教会,也不可吃血。

经上说:非流血,罪不得赦免。五义救恩,也就是圣灵之约,藉着十字架救恩,用血所立的新约。

受洗就是用耶稣的血洗罪,洗脚礼是用耶稣的血洗罪愆,领圣餐是吃耶稣的身体和血。受圣灵是耶稣内住心中焚烧罪恶,说方言是耶稣在至圣所为我们代祷赎罪。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(