TJC JP FR

Content

【认识安息日】安息日问题的问答

安息日 耶稣 律法 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:21 安息圣日32050

1、安息日是律法吗?跟真理有什么关系?

答:安息日这是律法,是真理的影儿。真理是安息日的形体。耶稣就是真正的安息。真正的安息在耶稣里。得着耶稣就是得着安息。

正如饮食这是律法,是真理的影儿。真理是饮食的形体。耶稣就是真正的饮食。真正的饮食在耶稣里。得着耶稣就是得着饮食。

难道信了耶稣,就不需要守安息日了吗?好像信了耶稣,就不需要饮食了吗?信耶稣了,有耶稣就行了,因为耶稣就是真正的饮食,所以饭也不用吃了,水也不要喝了吗?当然不是。信耶稣和守安息日不矛盾,信耶稣和吃饭喝水饮食不矛盾。

信耶稣,守安息日,提醒我们放下俗虑,安心交托神,安息在耶稣的恩典中。

信耶稣,饮食吃喝喜乐,提醒我们耶稣才是我们真正生命的饮食。我们在耶稣里,得生命的真粮得永远的生命。

“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。 这些原是后事的影儿;那形体却是基督。” (歌罗西书2:16-17)

“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,”(希伯来书10:1)

“我们日用的饮食,今日赐给我们。...“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? ...所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么? 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:11,25,31-34)

2、信耶稣也要守安息日吗?

答:是的。信耶稣也要守安息日。正如信耶稣也要饮食。又好像信耶稣也要孝敬父母。

耶稣不是废掉安息日,不是废掉饮食,不是废掉孝敬父母。

信耶稣,守安息日,提醒我们我们所敬拜的对象乃是六日造天地的造物主。并且将来有永远的安息。当为之努力,预备将来,并懂得信靠交托神,不靠自己,依靠圣灵。

信耶稣,饮食吃喝,提醒我们感谢领受神的恩典,每日在神的恩典中,依靠神而生活。

“她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路加福音 23:56)

3、耶稣守安息日吗?

答:是的。每逢安息日,耶稣按照他素常的规矩进会堂聚会读圣经传福音讲道。

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。” (路加福音 4:16)

4、使徒教会守安息日吗?

答:是的。使徒外邦教会一样都是每逢安息日在各城读圣经讲道聚会听道。

“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”(使徒行传15:19-21)

5、使徒都守安息日吗?

答:是的。使徒保罗每当到哪里,安息日就找地方聚会敬拜神祷告,传福音讲道,不做私事,只做圣事。

比如,保罗去哥林多住了一年半,每逢周日到周五,保罗支搭帐篷工作赚钱,每逢安息日就不工作,而是到会堂传福音讲道给犹太人和外邦人。

“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。 ...他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。 每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。...保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。”(使徒行传18:1,3-4,11)

6、到新天新地天堂永生,每逢安息日到神面前敬拜神吗?

答:是的。在新天新地,在天堂永生里,每逢安息日就到神的面前敬拜神。在天堂里,永远安息在耶稣的恩典中,永远在主里得安息平安喜乐永福。

“耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”(以赛亚书66:22-23)

7、安息日从什么时候开始的?安息日有结束吗?

答:自从有了人类,就有了安息日。神六日之内创造宇宙万物,第六日创造人类,第七日就安息了,于是神把安息日定为圣日。人类被创造出来的第二日,就已经有安息日。

安息日永远没有结束。第七日的安息日一直到永永远远。诫命永不废掉。天堂永生中,每逢安息日就敬拜神。

“天地万物都造齐了。 到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世记2:1-3)

8、安息日跟谁有关系吗?只跟犹太人有关系吗?

答:安息日跟人类有关系,还没有犹太人,人类的祖先亚当夏娃已经有安息日了。

神拣选犹太人,所以把安息日赐给他们。

神拣选外邦人,所以就把安息日赐给他们。安息日跟选民有关系。外邦各城的教会都守安息日。(使15:19-21)

外邦教会都要守安息日。与神联合的外邦人,要爱神,侍奉神,要做神的仆人,也就是持守神的约,并要守安息日不干犯。

“还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人-就是凡守安息日不干犯,又持守他(原文是我)约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”(以赛亚书56:6-8)

9、守安息日会得到什么?

(1)得到神的祝福。

“你若在安息日掉转(或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(以赛亚书58:13-14)

(2)祷告得神的垂听。

“就是凡守安息日不干犯,又持守他(原文是我)约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”(以赛亚书56:6-7)

(3)与神持守永约。

“故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。 ” (出埃及记 31:16)

(4)得到属灵的安息。安息日是为人设立,给人休息用的。人子是安息日的主。安息日这日耶稣来做主,我们放下担子,放下俗事,身心休息,思想属灵的事情,思想神的事情,思想永生的事情,服侍神,依靠神。

又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。 所以,人子也是安息日的主。”(马可福音2:27-28)

10、安息日有什么意义?

(1)纪念神的创造。知道我们所敬拜的乃是六日创造万物的造物主。这是我们敬拜造物主的证据。

“天地万物都造齐了。 ... 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世记2:1,3)

“且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华-你们的 神。 ” (以西结书 20:20)

(2)纪念神的拯救,使我们得到释放,成为神的儿女,使我们得安息。

“你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华-你 神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华-你的 神吩咐你守安息日。” (申命记 5:15)

(3)提醒神叫我们成圣,安息日这是圣日,要分别为圣。

“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我-耶和华是叫他们成为圣的。” (以西结书20:12)

(4)将永远在永生中敬拜神。

“对他们说:‘你们…都当听耶和华的话。 ...耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不做; 那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马,进入这城的各门,而且这城必存到永远。 也必有人从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地,并南地而来,都带燔祭、平安祭、素祭,和乳香,并感谢祭,到耶和华的殿去。” (耶利米书17:20,24-26)

11、耶稣在安息日为什么可以医治疾病?

答:律法规定:安息日可以解救牛羊脱离重驮,耶稣在安息日医治病人,也就是解救担着重担的人脱离重驮。

安息日可以行善。这是安息日的律法规定。不违背守安息日。

安息日不可做工,而不是不可做事。安息日不做私事,而不是不做事。

旧约在安息日也在吃饭、喝水、呼吸,做日常必需生活之事。

旧约也在安息日行善,解救牛驴脱离重驮,遇到失迷的迷羊交还失主。新约也在安息日行善助人。

旧约在安息日在读经、祷告、献祭、行割礼,做这些圣事。新约一样在安息日做圣事,读经祷告聚会传福音讲道传道。

“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。 若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出埃及记23:4-5)

“耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?” 他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了; 便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?” (路加福音14:3-5)

耶稣对他们说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?” 他就周围看着他们众人,对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。 (路加福音6:9-10)

“摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。 人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?” (约翰福音7:22-23)

耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。 ...于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。 ...耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。 (路加福音4:16,20,31)

12、耶稣的门徒怎么在安息日在庄稼地手搓麦子吃?

“有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。 有几个法利赛人说:“你们为什么做安息日不可做的事呢?” 耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,连这个你们也没有念过吗? 他怎么进了 神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。” 又对他们说:“人子是安息日的主。”(路加福音6:1-5)

答:律法规定:安息日可以在麦地手搓麦子吃,只是不可用镰刀割。安息日可以在葡萄园手摘葡萄吃,只是不可装在器皿中。

“你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。 你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”(申命记23:24-25)

到邻舍葡萄园,庄稼地,可以手搓麦子吃,手摘葡萄吃。只是不可用镰刀割,用器皿装。无论是不是安息日,都可以这样去做,因为这只是满足自己填饱肚子的必需。为什么不用器具,因为要知足,自己吃已经不错了,不可去卖给别人获得钱财的收入。当然这也要符合当地法律的规定。

遇到安息日,一样如此。耶稣遵行律法的一切规定。不违背律法的要求,符合律法,遵行律法。

安息日可以吃饭、喝水、吃水果等,满足基本生存必需。

安息日不可做工,而不是不可做事。安息日不做私事,但是可以做圣事。也可以做生存必需事情。

“你若在安息日掉转(或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(以赛亚书58:13-14)

13、根据圣经:(歌罗西书 2:16-17):“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

所以,我们信了耶稣就不用守安息日了。是不是?

答:不是。

不拘在饮食、安息日上,都不可让人论断你们。这个意思,不是说,信耶稣了,就不用饮食,不要吃喝了,不用安息日了。

你信了耶稣,就不用吃饭了吗?不用喝水了吗?不用饮食了吗?不用安息日了吗?你只要有耶稣就行,饭也不用吃了,水也不用喝了,安息日也不用守了,是这个意思吗?当然不是。

我们来看前后文,上下文:

“又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。 ...所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。 这些原是后事的影儿;那形体却是基督。 ...你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢? ...这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(歌罗西书2:14,16-17,20,23 和合本)

这里所说的是什么呢?是摩西条例。藉着耶稣十字架的救恩,摩西条例已经废掉了。所以,在饮食、节期、月朔、安息日上,都不可让人论断你们。摩西条例都有这些内容。

比如,现在还需要杀羊献祭吗?还需要割礼吗?还需要每年正月十四日过逾越节吗?还需要一年三次去耶路撒冷吗?不需要了。

经上说:条例已经废掉了。

“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了, ” (希伯来书 7:18)

但是,律法没有废掉。摩西律法没有废掉。仍然要遵守律法。

我们现在受洗,就是用赎罪羔羊耶稣的血洗罪。歌罗西书第二章,这里也告诉我们:新约的洗礼也就是旧约的割礼。我们现在每次领圣餐就是在过正月十四日的逾越节。我们到教会聚会敬拜神就是到圣殿敬拜神。

“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。” (马太福音 5:18)

“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。” (罗马书 3:31)

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来; ”(歌罗西书2:12-13)

再来,诫命废掉了吗?也没有废掉。要遵守诫命。新约仍然不可拜偶像,仍然要孝敬父母,仍然要守安息日。

“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。 ”(马太福音 5:19)

但是,神的诫命和摩西律法,二者都有安息日的规定:

比如诫命的安息日,每周七日的第七日。一年大概52个安息日。

而节期的安息日,比如七月初一的吹角节都是安息日。一年一共有七个节期的安息日。

“六日要劳碌做你一切的工, 但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。…因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20:9-11 和合本)

“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。 ” (利未记 23:24 和合本)

歌罗西书,这里所说的是摩西律法中的条例,而不是神的诫命。要区分二者,不可混为一谈。

神的诫命,包括了敬拜独一真神(第一诫),不可拜偶像(第二诫),守安息日为圣日(第三诫),孝敬父母(第五诫),等。要遵守诫命。

耶稣明确说,要遵守诫命。什么诫命?耶稣以十条诫命回答。

使徒保罗明确说,“只要守神的诫命就是了。”又说,孝敬父母,这是第一条带应许的诫命。(十条诫命中第一条带应许的诫命:孝敬父母,使你得福,在世长寿。)

使徒约翰说,我们遵守 神的诫命,这就是爱神了。

“耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。” (马太福音 19:17)

“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守 神的诫命就是了。 ” (哥林多前书 7:19)

“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。 (以弗所书 6:2)

“人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。 ”(约翰一书 2:4)

“我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书 5:3)

14、根据圣经经文:“你们谨守日子、月份、节期、年份, 我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”(加拉太书4:4-5,8-11)

这是我们不用守安息日了吗?

答:不是。

(1)日子、月份、节期、年份。这是摩西律法中条例的内容,而不是神的诫命。

神的诫命中,没有月份、节期、年份。

要区分神的诫命和摩西律法:诫命放在约柜内,摩西律法放在约柜旁边。

“约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。 ”(列王纪上 8:9 和合本)

“将这律法书放在耶和华-你们 神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是; ”(申命记 31:26)

摩西律法中有月份的条例,比如正月十五日无酵节。

有年份的条例,比如第五十年安息年。

有节期的条例,比如七七节、收割节、吹角节、收藏节。

也有节期的安息日,比如正月十五日无酵节的安息日,七月初一吹角节的安息日。

“正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。 这月十五日是向耶和华守的无酵节;...你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。 到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。 ...“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。” (利未记23:5-6,15-16,24 和合本)

但是,神的诫命没有这些月份、年份,节期,只有敬拜独一真神、守安息日,不可拜偶像、孝敬父母等十条内容。

我们不用遵守摩西条例,但是要遵行律法,遵守诫命。

比如,受圣灵就是过五旬节,领圣餐就是过逾越节、受洗就是过除酵节、进入新天新地就是过住棚节。

也要遵守诫命,比如,当敬拜独一真神,不可拜偶像,当守安息日,当孝敬父母。

“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华-你们的 神。 ”(利未记 19:3)

耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯 神的诫命呢? 神说:‘当孝敬父母’;…你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献, 他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。” (马太福音15:3-6 和合本)

“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。 (以弗所书 6:2)

人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。 (约翰一书 2:4)

15、耶稣有吩咐要遵守安息日吗?

答:有的。

耶稣不仅仅以身作则遵守安息日,并且吩咐要遵守安息日。

耶稣遵守安息日,每逢安息日,就按照他素常的规矩进了会堂,读经祷告传福音讲道给众人。

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。 ”(路加福音 4:16)

有一个青年财主问耶稣,如何才能进入永生?耶稣回答,你若要进入永生,就当遵守诫命。什么诫命?耶稣以十条诫命回答他。守安息日是十条诫命第几条?第四条。

“耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。” (马太福音 19:17)

耶稣回答青年财主第二个问题:如何才能做完全人?变卖一切所有的分给穷人,然后还要来跟从耶稣。

耶稣这里在第一个问题上,就明确教导要守安息日。

耶稣被钉死十字架上,门徒遇到安息日,就守安息日。

“那日是预备日,安息日也快到了。 那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。 她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路加福音23:54-56)

耶稣复活升天之后,门徒每逢安息日,就守安息日。

“他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。 每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。”(使徒行传18:3-4)

使徒和长老并教会,写信给外邦众教会,吩咐说:每逢安息日,摩西的书在各城有人诵读。可见,外邦众教会都守安息日,每逢安息日聚会读经讲道传道学习圣经的道理。

“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”(使徒行传15:19-21)

16、法利赛人虽然守安息日,但是他们不认识神。所以我们不用守安息日了吗?

回答:不是。我们当守安息日。

文士和法利赛人虽然守安息日,但是他们远离神。他们虽然祷告,但是他们离弃神。

这个意思,并不是说,那不用守安息日了,不用祷告了。

不是说,你们守安息日就是远离神,你们祷告就是离弃神。不是这个意思。

好像强盗虽然吃饭了,但是去作恶。这个意思不是说,那么我们就不要吃饭了。我们吃饭就跟强盗一样作恶了。不是这个意思。

而是说,我们要吃饭,跟强盗一样吃饭。但是,我们不要作恶,不要跟强盗一样作恶。

也就是说,我们要守安息日,跟法利赛人一样要守安息日。我们要祷告,跟法利赛人一样要祷告。我们要吃饭,跟法利赛人一样要吃饭。但是,我们不要跟法利赛人一样离弃神,不要跟法利赛人一样远离神,不要跟法利赛人一样作恶。要守安息日,要祷告,要行善。

“那时,耶稣对众人和门徒讲论, 说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上, 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。” (马太福音23:1-3)

你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。

你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,(以赛亚书 1:13-17)

17、另一个安息日指着什么日子?

答:另一个安息日指着天堂永生。

另有一个安息日的安息,你们务必要竭力进去。说明你们还没有进去,但是你们要努力进去。

这个安息日,不是周天。周天就不需要努力进入,每周日第一天自然而然就到了周天。睡着觉也可以到周天。努力不努力都跟周天没有关系。努力工作,而不是只是周天要努力。

这个安息日,不是现在的日子,而是将来的日子。不是现在不需要努力的日子,而是需要努力,并且竭力要进去的日子。这个日子,就是天堂永生。要竭力进入天堂永生。

“这样看来,必另有一安息日的安息为 神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(希伯来书 4:9-11 和合本)

在旷野的百姓,为什么没有进入另一个安息日的安息?因为他们不信的缘故,所以没有进入安息。而信的迦勒和约书亚,最后就进入另一个安息日的安息,因为他们信的缘故。

另一个安息日的安息,为神的百姓存留。因此,迦勒和约书亚最后就进入了另一个安息日的安息。也就是进入天堂永生。

“那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗? 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”

(希伯来书 3:16-19)

神给我们留下有进入他安息的应许。也就是说,这是应许我们。好像神应许亚伯拉罕将要生一个独生子,只是当时还没有得到。等到后来亚伯拉罕一百岁,神对他的应许才成就。

神给我们另一个安息日的安息的应许。我们今日还没有得到。但是已经应许我们。等到什么时候我们得到这个应许?等到耶稣基督再来。我们将得到应许,进入另一个安息日的安息。

“我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文是你们)中间或有人似乎是赶不上了。”(希伯来书 4:1)

另一个安息日的安息,也就是歇了一切的工。这就是天堂永生。我们歇了一切世界的工,永远不需要再工作了,永远安息主怀。这也是今日安息日所预表,所等侯的,就是天家永远的安息。

“这样看来,必另有一安息日的安息为 神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。(希伯来书 4:9-10)

“我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(启示录 14:13)

等到新天新地创造完毕,神要带领我们进入永远的安息日。正如天地万物都造齐了,神就赐下安息日一样。

新天新地来到,我们要进入那永恒的安息日,进入那永恒安息日的永生安息。

“天地万物都造齐了。到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。(创世记 2:1-3)

我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录 21:1-4)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(