TJC JP FR

Content

【认识说方言】说方言的几个问题

方言 圣灵 耶稣 祷告
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:36:52 认识圣灵629359

1、问:十二使徒全部说方言吗?

答:是的。

耶稣升天之前,吩咐门徒不可离开耶路撒冷,要等候主所应许的圣灵。十一个使徒全部在场。然后选出马提亚和十一使徒同列。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”...但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传1:4-5,8 和合本)

在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或译:兄弟)犹大。 这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。那时,有许多人聚会,约有一百二十名,...于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。(使徒行传1:13-15,26 和合本)

大概一百二十个人聚会祷告。等到五旬节圣灵降临浇灌在门徒身上。就开始说方言。

五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 (使徒行传2:1-3 和合本)

彼得后来到了哥尼流家中,看到他们全家说方言,就说他们与我们一样受圣灵了。也就是彼得说方言。

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传10:44-47 和合本)

彼得说方言就是在五旬节的时候。在五旬节的时候,彼得说:受了所应许的圣灵,把你们所看见所听见的浇灌下来。

他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 ...彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; (使徒行传2:33,38 和合本)

2、问:耶稣的母亲玛利亚说方言吗?

答:是的。

耶稣复活之后,四十天之久讲论神国的事情。然后吩咐门徒在耶路撒冷等候圣灵的洗。

进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或译:兄弟)犹大。 这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来, (使徒行传1:13-15 和合本)

门徒就在耶路撒冷等待祷告,耶稣的母亲玛利亚也在其中。

这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来, (使徒行传1:14-15 和合本)

等到五旬节,门徒都聚在一处,圣灵降临,门徒受了圣灵,大家都说方言。也就是耶稣的母亲玛利亚也说方言。

五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:1-3,33 和合本)

3、问:彼得是不是以说方言为标准判断哥尼流全家受圣灵?

答:是的。

哥尼流虔诚行义,蒙神显现异象,指示他听彼得讲道,差遣彼得传道给他的他的全家。

在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。 他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。 有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。” (使徒行传10:1-5 和合本)

他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来, 他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’ (使徒行传11:13-14 和合本)

等彼得到了哥尼流家中传神的道给他和他的全家。彼得正在讲道的时候,哥尼流全家都受了圣灵。彼得如何知道哥尼流受圣灵?因为听见他们说方言,称赞神为大。

“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传10:44-47 和合本)

说方言如果没有翻出来,那么没有人听出来。因为说方言是对神说,不是对人说。没有人听得懂。甚至连自己也听不懂,对于自己悟性没有果效。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 (哥林多前书14:2,14 和合本)

也就是当说方言的时候,就是哥尼流受圣灵的时候。称赞神为大,这是说方言之后翻出来。称赞神为大不表示受圣灵,很多人称赞神为大也没有受圣灵。哥尼流全家都说方言表示他们都受圣灵了。

又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 (哥林多前书 12:10 和合本)

这里是方言翻出来后得知他们说方言的内容是称赞神为大。当他们说方言的时候,就是哥尼流一家受圣灵的时候。彼得说方言为标准判断哥尼流一家受圣灵。

所以那说方言的,就当求着能翻出来。 (哥林多前书 14:13 和合本)

“因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,” (使徒行传10:47 和合本)

4、问:保罗是不是以说方言为标准判断以弗所门徒受圣灵呢?

答:是的。

亚波罗在以弗所传耶稣,有些以弗所人就信了耶稣。因为亚波罗单晓得约翰的洗,所以就为以弗所人施行约翰的洗。

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。 他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。 (使徒行传18:24-26 和合本)

亚波罗离开后,保罗到了以弗所,遇到几个门徒,问他们说:“你们信的时候受圣灵了吗?”他们回答:“没有,也没听过。”

亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” (使徒行传19:1-2 和合本)

为什么信耶稣了却没有受圣灵?保罗就为他们找原因。

于是,保罗问他们怎么受洗的。得知他们洗礼是约翰的洗,也就是河里洗礼,但是受洗的时候没有奉耶稣的名受洗。保罗就告诉他们,我们信耶稣了,受洗应当要奉耶稣的名。以弗所门徒深觉有理,于是,保罗就奉主耶稣的名为他们重新施洗。

保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 (使徒行传19:3-5 和合本)

当保罗按手在以弗所人身上的时候,圣灵就降临在他们身上,他们就受了圣灵。又说方言,又说预言。一共有十二个人受圣灵。

保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:6-7 和合本)

如何得知以弗所人受圣灵?根据他们说方言。

说预言这是说方言翻出来,然后得知他们说方言的内容是在说预言。

也就是当以弗所人说方言的时候,就是他们受圣灵的时候。保罗以说方言为标准判断以弗所人受圣灵。

问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”…圣灵便降在他们身上,他们就说方言,… (使徒行传19:2,6 和合本)

5、问:方言祷告是圣殿至圣所的金香炉吗?

答:是的。

启示录讲到金香炉。金香炉在宝座前。宝座在至圣所。香和圣徒的祷告献在金香炉上。

另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。 那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。 (启示录8:3-4 和合本)

也就是我们其实就是金香炉。金表示我们的信心如金。香表示我们的祷告。有两种祷告:悟性祷告和方言祷告。

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:14-15 和合本)

旧约的时候,金香炉放在圣所。新约的时候,金香炉放在至圣所。也就是金香炉从圣所挪进了至圣所。

要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。 (出埃及记30:6 和合本)

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, 有金香炉(炉:或译坛),(希伯来书9:3-5 和合本)

也就是旧约的时候,金香炉就是悟性祷告。新约的时候,金香炉就是方言祷告。

方言祷告是新约才有,旧约没有。

在新约,金香炉放在至圣所的施恩宝座前,也就是方言祷告就是在至圣所的祷告。因此,保罗说:方言祷告是对神祷告,不是对人祷告,没有人听出来。

至圣所只有神,没有人的存在,只有大祭司耶稣基督。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (哥林多前书14:2 和合本)

至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。 ...但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕, (希伯来书9:7,11 和合本)

6、问:在圣殿的至圣所,一定都要说方言吗?

答:是的。

圣殿分为外院、圣所、至圣所,对应着我们人的体、魂、灵。

外院的赎罪坛就是身体的洗礼,赎罪坛赎罪,使罪得赦,也就是洗礼赎罪,使罪得赦。

“祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。” (利未记 4:31 和合本)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; (使徒行传 2:38 和合本)

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16 和合本)

外院的洗濯盆也就是身体的洗脚礼。洗脚礼洗去罪愆,受洗之后还要奔走天国主路。

圣所的金灯台也就是受圣灵。圣所的陈设饼也就是圣餐。受圣灵和领圣餐,也就是在身体里面。

至圣所的金香炉也就是说方言。保罗说:如果没有人翻方言,那么不要对人说方言,只对自己和神说方言。不会说方言,怎么对自己和神说方言呢?也就是在至圣所,要人人说方言。

若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书14:28 和合本)

保罗说:我说方言比你们众人多。保罗也说方言,众人也说方言。大家都有。不然怎么是:我比你们多呢?

我感谢 神,我说方言比你们众人还多。 (哥林多前书 14:18 和合本)

7、问:在圣殿的圣所,不一定人人说方言吗?

答:是的。

耶稣钉死十字架,圣所和至圣所中间的幔子裂开,也就是两间变为一间,可以从圣所到至圣所。

殿里的幔子从上到下裂为两半。 (马可福音 15:38 和合本)

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, (希伯来书 9:3 和合本)

众祭司在圣所,而不在至圣所。至圣所只有大祭司耶稣基督。

祭司进去出了圣所的时候,不可直到外院,(以西结书 42:14 和合本)

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,(彼得前书 2:9 和合本)

又叫他们成为国民,作祭司归于 神,在地上执掌王权。 (启示录 5:10 和合本)

当说方言的时候,这是在至圣所的祷告。

当翻出来的时候,圣所的祭司就可以得造就。

当没有翻出来的时候,这是在至圣所只对自己和神说,却不造就圣所里面的其他众位祭司。

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 ...不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢? 你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。 ...但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。(哥林多前书14:14,16-17,19 和合本)

说方言真正的位置在至圣所,而不是在圣所。在圣所,说方言没有造就别人,因为别人听不懂。也就是说方言不造就教会,因为大家听不懂。

在至圣所,人人都说方言。而在圣所,却不一定人人都说方言。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(哥林多前书14:2,4-5 和合本)

因此,在教会,也就是在圣所,不一定都说方言。因为圣所里面的众祭司,也就是教会里面的众人听不懂。

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ... 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 ...岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? (哥林多前书12:1,28,30 和合本)

8,问:说方言作为属灵的恩赐不一定人人说方言,说方言作为得救的恩赐人人说方言吗?

答:是的。说方言作为属灵的恩赐不一定人人说方言。说方言作为得救的恩赐人人说方言。

(1)恩赐有分三种:

第一、得救的恩赐,我们得救乃是因为恩赐。得救的恩赐,这是神所赐,为了造就自己,不是为了造就别人。

惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 (罗马书 6:23 和合本)

第二、属灵的恩赐。这是圣灵所赐为了造就别人,为了造就教会,不是为了造就自己。

既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。 (哥林多前书 14:12 和合本)

第三、普通的恩赐。比如爱心,比如阳光雨露。保罗说:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。说明爱心不是属灵的恩赐。都重要。

你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,(哥林多前书 14:1 和合本)

(2)得救的恩赐和属灵的恩赐

第一、得救的恩赐,人人一样,人人需要。

受洗归入基督,受洗洗去罪,人人一样,人人需要。

受圣灵的洗印证属于基督,人人一样,人人需要。

领圣餐,主在我里面,我也在主里面,人人一样,人人需要。

洗脚礼,洗去罪愆,与主有份,人人一样,人人需要。

说方言,用灵祷告,圣灵用说不出来的叹息替我祷告,耶稣在天父的右边替我祷告,人人一样,人人需要。

我们在新约的受洗归入基督,就是与耶稣同钉死十字架。强盗与耶稣同钉死十字架,就是新约的受洗归入基督。

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? ...我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; (罗马书6:3,5-6 和合本)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:14-15 和合本)

第二、属灵的恩赐,圣灵随自己的意思分给众人。

在圣所,不一定人人都是使徒,也不一定人人都是先知讲道,也不一定人人说方言,也不一定人人翻方言。可以兼得。主要看是否造就教会,造就他人。

我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(哥林多前书14:5 和合本)

9、问:说方言是伴随真道必有的神迹吗?

答:是的。

耶稣说:“信的人必有神迹随着。就是:…说新方言…。”门徒出去,到处传扬福音,神用神迹随着,证实他们所传的道。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; ...门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!(马可福音16:17,20 和合本)

第一、说方言这是一项神迹。第二、这项神迹是随着真道必有的神迹。第三、我们传扬真道,神就必用说方言的神迹来证实我们所传的乃是真道。

也就是说:所传的是真道,那么必有说方言的神迹随着。反过来说:没有说方言的神迹随着,所传的就不是真道。

说方言这是必有的神迹,而不是可有可无的神迹。

真理在哪里?谁传的是真理?说方言乃是为不信真理的人作见证,而不是为信真理的人作见证,使不信真理的人知道真理在哪里,晓得谁传的是真理,好来寻求真理,来听真理,来信真理。

这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;(哥林多前书14:22 和合本)

10、问:圣灵如风,说方言如风的响声吗?

答:是的。

耶稣跟尼哥底母谈重生的问题之时,告诉尼哥底母:人非从水和圣灵生的,不能进神的国。风随着意思吹,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵而生的,也是如此。

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音 3:8 和合本)

耶稣把圣灵比喻为风。你看不到圣灵,好像你看不到风。圣灵从哪里来,往哪里去,你看不到。好像风从哪里来往那里去,你看不到。

但是,风来了,你就可以听到风的响声。有风的响声,你就知道风来了。风来了,也有风的响声。耶稣说,从圣灵生的,也是这样。也就是受圣灵了,圣灵住在一个人身上,你看不到圣灵;但是你可以听到他说方言。他说方言了,你就知道他受圣灵了。

风指的是圣灵。响声指的是说方言。凡从圣灵而生的,必会说方言。耶路撒冷五旬节,门徒受圣灵,从天下有响声下来。他们就受圣灵说起方言来。

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:2-3,33 和合本)

11、问:我们是求圣灵,而不是求方言。对吗?

答:是的。

耶稣教导门徒求圣灵。如何求圣灵?耶稣说:要情辞迫切地直求。

好像一个人半夜因为情急迫切的跟朋友求饼一样。

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” (路加福音 11:13 和合本)

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? (马太福音 7:11 和合本)

我们需要受圣灵。受圣灵了,就会说方言。我们是求圣灵,而不是求方言。

圣灵如风,我们是求风。说方言如风的响声,我们不是求方言,好像不是求风的响声。

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音 3:8 和合本)

风的响声,这是声音。风,这是东西。方言,这是声音。圣灵,这是东西。

受圣灵了,就自然会说方言。风来了,就自然有风的响声。

圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,” (使徒行传10:44-47 和合本)

12、问:说方言是能学习的吗?

答:不能。

作为属灵恩赐的说方言,是不能学习的,说方言这是圣灵所赐的。好像使徒,这不是可以学习来的,而是圣灵所赐的。最大的属灵恩赐是使徒,最小的属灵恩赐是说方言。

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ...恩赐原有分别,圣灵却是一位。 职事也有分别,主却是一位。 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, …又叫一人能说方言,…。 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(哥林多前书12:1,4-11 和合本)

彼得在哥尼流家长讲道,讲道半途中,哥尼流全家都说方言。与彼得同去的六个人都非常惊讶。彼得说,他们受圣灵与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?于是也不讲道了,直接就安排洗礼,就奉耶稣基督的名为他们施洗。

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。(使徒行传10:44-48 和合本)

哥尼流一家说方言是学习来的吗?不是。而是圣灵降临在他们身上,他们就说直接说起方言来。

保罗为以弗所门徒按照正确的方式重新施洗之后,以弗所门徒受了圣灵。如何知道以弗所人受圣灵?因为他们说方言。

这是圣灵降临之后,浇灌在人身上,这个人就自然而然会说方言。不需要学习,也没办法学习。一看到以弗所人他们说方言,保罗马上说他们受圣灵了。

保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:6-7 和合本)

如果说方言可以学习,难道受圣灵可以学习的吗。因为说方言是彼得、保罗判断别人受圣灵的标准。

受圣灵,这是神所赐的,而不是学习来的。哥尼流从来没有通过受圣灵的道理,就第一次听道,甚至还没受洗之前,就受了圣灵。而撒玛利亚人信了耶稣,领受了神的道,也已经受洗了,却没有一个受圣灵的。

使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 ...因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传8:14,16 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(