TJC JP FR

Content

【答疑解惑】为什么是独一真神,而不是三位一体神答疑

耶稣 圣灵 福音 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:11:06 信仰答疑解惑30832

1、神以不同身份向世人显现:

(1)神以父、子、圣灵的不同身份向世人显现。

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”(马太福音 28:19)

(2)神所取的身份很多,不止三个身份:

神、父、王、元帅、司令、神子、人子、师尊、保惠师、使者、大祭司、祭司、赎罪羊,等等。

“至于王,他必按王的位分,坐在其内,在耶和华面前吃饼。他必由这门的廊而入,也必由此而出。” (以西结书 44:3)

“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。 ” (希伯来书 7:7)

(3)神以许多不同身份向世人显现。

“有神人来见以利,对他说:“耶和华如此说:‘你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗? ”(撒母耳记上 2:27)

“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。 ”(使徒行传 1:3)

“约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?”他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人。”耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。”(约书亚记 5:13-15)

“我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。” (以赛亚书 55:4)

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 ”(提摩太前书 3:16)

2、神可以同时取不同的身份,可以同时站在不同的方位。

(1)耶稣从天降下仍旧在天。在地,仍旧在天。

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。 ” (约翰福音 3:13)

(2)我到天上,神在那里。我下到阴间,神也在那里。我到海极,神也在那里。神前后环绕我,按手在我头上。

“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。...你在我前后环绕我,按手在我身上。...我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。”(诗篇139:1-2,5,7-10)

(3)神超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

“一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。 ”(以弗所书 4:6)

(4)耶稣既是站在祭坛旁边杀赎罪羊的的大祭司,也是同时在祭坛上被杀的赎罪羊。

同时在祭坛旁,同时在祭坛上。

同时是大祭司,同时是赎罪羊。

耶稣同时站在不同的方位。

“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。 ” (希伯来书 3:1)

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 ” (哥林多前书 5:7)

3、神是灵,可以同时以不同的身份向世人显现。

(1)神以不同身份向世人显现。

“从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (马太福音 3:17)

这是神以不同身份向世人显现。

“大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,” (使徒行传 2:34)

主对我主说,这是神以父与子的不同身份向世人显现。

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”(马太福音 28:19)

这是神以父、子、圣灵的不同身份向世人显现。

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。 (以赛亚书 9:6)

这是神以父、子、奇妙、策士、神、君王的不同身份向世人显现。

(2)神为什么自称我们,又自称我?因为神是灵。神以不同身份向世人显现。

“ 神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” (创世记 1:26)

“ 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。 ”(创世记 1:29)

(3)神是灵,非同我们人。神的灵充满万有。

“ 神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音 4:24)

“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。” (以弗所书 1:23)

“那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。) ”(以弗所书 4:10)

4、子如何向父祷告?神同时取不同身份向世人显现。

“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。” (哥林多前书 4:9)

神好像一个导演,在同一部电视剧里,这个导演又亲自同时扮演了父亲、儿子、老师、君王、祭司等身份。

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 ”(提摩太前书 3:16)

这些不同的身份角色,背后其实就是同一个导演所扮演的。

那么,在这部连续电视剧里,儿子能向父亲祷告祈求吗?这是可以的。对吗?

耶稣既可以是站在祭坛旁边杀赎罪羊的大祭司,也可以同时是在祭坛上被大祭司所杀的赎罪羊。这是可以的。对吗?

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; ”(希伯来书 9:11)

“原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。”(希伯来书 13:11)

“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。” (哥林多前书 5:7)

5、独一真神的圣言和三位一体多神论的理学。

(1)圣经告诉我们的是独一真神,独一之神。三位一体其实是多神论。

从旧约到新约,反复强调:独一之神。神的名独一无二。神乃是独一的神。

“耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主-我们 神是独一的主。” (马可福音 12:29)

“认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 ”(约翰福音 17:3)

“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!” (提摩太前书 1:17)

“欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主-独一的 神, ”(犹大书 1:24)

“以色列啊,你要听!耶和华-我们 神是独一的主。 ”(申命记 6:4)

“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。 ” (撒迦利亚书 14:9)

(2)独一之神,这是圣言。三位一体神,这是理学。

“凡事大有好处:第一是 神的圣言交托他们。 ”(罗马书 3:2)

“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,”(希伯来书 5:12)

“若有讲道的,要按着 神的圣言讲;”(彼得前书 4:11)

“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。 ” (提摩太后书 1:13)

“但你所讲的总要合乎那纯正的道理。”(提多书 2:1)

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提摩太后书 4:3-5)

“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”(歌罗西书 2:8)

6、三个位格、三位一体神的错误。

耶稣说:“奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”或作:“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。”

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”(马太福音 28:19)

这里说的是:父、子、圣灵。

没有说,这是三位一体。

也没有说,这是三个位格。

圣经经文记着:“父、子、圣灵”。如果有人无中生有,创造理论说:这是三位一体,三个位格。

(1)第一,为什么这不是一体三位?而是三位一体?为什么不是一三神,而是三一神?

(2)第二,圣经经文:“子、奇妙、策士、神、父、君”。

这是六位一体吗?这是六个位格吗?

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。 (以赛亚书 9:6)

如果:“父、子、圣灵”,这是三个位格。

那么:“子、奇妙、策士、神、父、君”,这不就是六个位格吗?

一共有几个位格,你数数,是三还是六?是不是就是六?

按照三位一体神的理论逻辑,这不就是六个位格吗?这不就是六位一体神吗?

7、无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终的独一真神。

(1)圣经明确告诉我们:耶稣无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终。

“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与 神的儿子相似。”(希伯来书 7:3)

(2)这里所说的神的儿子,指着就是耶稣。麦基洗德和神的儿子耶稣相似。

“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。 亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。 他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与 神的儿子相似。”(希伯来书7:1-3)

(3)大祭司麦基洗德与耶稣相似的地方是哪里?相似之处就是:无父、无母、无族谱,无生之始,无命之终。

(4)神以大祭司麦基洗德、父、神子,等不同身份向世人显现。

“倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。 ...因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。” ...再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。” (希伯来书7:15,17,20)

(5)耶稣就是万有之上永远可称颂的独一真神,降生世界,在肉身显现,就是神成了肉身来。

“列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!” (罗马书 9:5)

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。” (提摩太前书 3:16)

“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。” (约翰二书 1:7)

(6)耶稣明确告诉门徒:看见耶稣就是看见父。

父与子,这是相对应的身份。父、子,只是耶稣所取的不同身份。

看见耶稣就是看见了神,耶稣就是独一的主宰,独一的神。

“腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(约翰福音 14:8-9)

“独一的主宰-我们主耶稣基督。”(犹大书 1:4)

“我们的救主-独一的 神, ” (犹大书 1:24)

(7)神没有父亲、没有母亲、没有族谱、没有生之开始、没有命之结束。神乃是自有永有,永不改变,又真又活的永生 神,独一真神。

“你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。” (希伯来书 1:12)

“你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使, ”(希伯来书 12:22 和合本)

“我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生 神的印。” (启示录 7:2)

“以色列啊,你要听!耶和华-我们 神是独一的主。 ”(申命记 6:4 和合本)

“耶稣回答说:第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主-我们 神是独一的主。 ”(马可福音 12:29 和合本)

“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!” (提摩太前书 1:17)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(